Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

«Уничтожить зло, из беззакония проистекающее»

Александр Гришаев | 12.01.2022 08:16:23
«Уничтожить зло, из беззакония проистекающее»

Геннадий Анисимов: «Нас называют «министерством добрых дел». Фото Геннадия Логунова

12 января 1722 года Петр Первый издал указ об учреждении должности генерал-прокурора. Первым этот пост занял граф Павел Ягужинский. Представляя его сенаторам, император сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». Сформулировал государь и основные задачи нового органа — «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

За три века структура, функции и задачи прокуратуры менялись. Но во все времена она была и до сих пор является главным надзорным органом страны и важнейшим элементом системы защиты прав граждан.

В преддверии 300-летнего юбилея российской прокуратуры о приоритетных направлениях работы, стратегических задачах, стоящих перед сотрудниками, и результатах деятельности в прошедшем году мы побеседовали с прокурором Липецкой области, государственным советником юстиции третьего класса Геннадием Анисимовым.

Не изменяя принципу

— Геннадий Геннадиевич, российской прокуратуре 300 лет. О чем, на ваш взгляд, свидетельствует такой солидный возраст?

— В первую очередь о том, что она полностью оправдала свое существование и доказала свою востребованность. В 1917 году новая власть упразднила прокуратуру. Но без нее государство прожило всего пять лет, организовав уже советскую прокуратуру с практически теми же функциями, какие выполнял этот надзорный орган в Российской империи. Многие до сих пор причисляют нас к органам власти. Но мы не относимся ни к ее законодательной, ни к исполнительной, ни к судебной ветви. За прошедшие с момента основания три столетия базовый принцип работы органов надзора не изменился — в прио­ритете, как и прежде, защита прав граждан и контроль за соблюдением законов всеми, вне зависимости от положения и объема власти.

О востребованности же органов прокуратуры в обществе можно судить по количеству поступающих к нам обращений.

Только в 2021 году в органы прокуратуры Липецкой области поступило более 30 тысяч жалоб и заявлений.

Возрастающее с каждым годом количество обращений свидетельствует о том, что граждане видят в прокуратуре защиту, верят в ее способность квалифицированно восстановить их нарушенные права.

«Министерство добрых дел»

— С какими бедами сегодня чаще всего обращаются в прокуратуру рядовые граждане?

— В последнее время нас часто и небезосновательно называют «министерством добрых дел» — настолько широка тематика просьб о помощи. Нарушения в сфере ЖКХ, трудового, жилищного, земельного законодательства, законов об исполнительном производстве, вопросы, связанные с оплатой труда, защитой прав предпринимателей, несовершеннолетних, детей-сирот и так далее.

Приходится сталкиваться с разными случаями. Например, звонит на телефон дежурного бабушка и начинает жаловаться на отсутствие отопления в квартире. Ей пытаются объяснить, куда следует обратиться. А она: «Я к вам звонить привыкла. Вам позвонишь — сразу все делают». Еще одна женщина на личном приеме пожаловалась мне на то, что ей за просрочку по оплате отключили газ. Деньги не ахти какие, задолженность пенсионерка по мере сил погашала. Решили эту проблему в течение пяти минут, просто призвав к совести газовиков. Умение выслушать человека и нацеленность на конечный результат — восстановление законности — неотъемлемые качества каждого прокурорского работника.

Конечно, с одной стороны, такое большое доверие липчан к нам приятно. Люди видят в нас тех, кто способен защитить их права. Но с другой, подобные обращения отвлекают от действительно важных и серьезных дел. При том что многие из вопросов, с которыми к нам обращаются люди, могли и должны были быть решены на местах органами исполнительной власти, коммунальными службами, участковыми полиции и так далее. Точно так же как не стоит для решения своей проблемы добиваться личного приема у прокурора области, если может помочь прокурор района.

— Упомянутая среди других проблема защиты прав детей- сирот по-прежнему актуальна в нашей области?

— Так же как и по всей стране. И дело не только в финансах. Да, можно построить дом, выделить сиротам положенное им по закону жилье. Но не менее важны вопросы их полноценной социализации в обществе. Могу сказать, что местная власть это понимает, не отворачивается от проблем и старается их решать. В целом, Липецкую область по многим, прежде всего экономическим показателям, можно назвать благополучным регионом. Благодаря этому здесь либо нет ряда существующих в других регионах проблем, связанных с нарушениями бюджетного законодательства, занятости населения, соблюдения трудовых прав граждан, либо они стоят не так остро. У нас, например, практически нет безработицы, а поиск работы не составляет большого труда.

Не «бумажные» успехи

— Вы сказали о 30 тысячах поступивших обращений как о свидетельстве доверия к прокуратуре. А можно считать это еще и показателем эффективности работы прокуроров?

— Оценивать работу прокуроров можно только по конкретным результатам принятых мер реагирования и по степени удовлетворенности людей надзорной деятельностью. Только так можно заслужить авторитет в обществе. Обратная связь с людьми не значит просто выслушать человека и, что называется, отписаться.

Наша задача — принять обоснованное решение по существу проблемы и доходчиво разъяснить человеку суть принятого решения.

Наращивание же количественных показателей никак не помогает гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Людям безразличны «бумажные» успехи.

Колоссальная нагрузка

— Многие уверены в том, что работа в органах прокуратуры не требует большого напряжения физических и душевных сил…

— Так думают даже некоторые из тех, кто приходит работать в прокуратуру. Но очень скоро такие сотрудники пишут рапорт об увольнении. В Липецкой области, с ее населением почти в миллион двести тысяч человек, в органах прокуратуры трудятся около 300 сотрудников. В штатную численность некоторых районных прокуратур входит всего по четыре оперативных работника. Учитывая широкий спектр проблем, с которыми люди обращаются в прокуратуру, нагрузка у прокуроров, в том числе психологическая, просто колоссальная. Так же как и уровень ответственности. Работа в выходные дни, ненормированный рабочий день, зачастую в ущерб личной жизни и семьи — в порядке вещей. Так происходит естественный отбор кадров. Случайные люди у нас не задерживаются.

Считаю, что в структуре липецкой прокуратуры сегодня работает слаженный коллектив настоящих профессионалов своего дела — людей мотивированных, неравнодушных, пропускающих проблемы людей через себя.

— Пандемия отразилась на работе прокуратуры?

— На здоровье сотрудников, благодаря вакцинации и соблюдению всех санитарных норм, к счастью, нет. График приемов ни у меня, ни у моих замов и других сотрудников не менялся. Так же как и привычная для нас практика выездов в населенные пункты и предприятия области. Несколько изменился формат работы с населением. Сегодня не всегда приемы мы проводим в очном режиме, используем возможности дистанционных приемов в режиме видео-конференц-связи, информационных ресурсов Skype, WhatsApp. Количество обращений, поступающих на официальный сайт прокуратуры области в сети Интернет, увеличивается ежегодно. Так, в прошедшем году через интернет-приемную от граждан и юридических лиц поступило больше половины всех заявлений.

Больше позитивных эмоций

— Геннадий Геннадиевич, что пожелаете коллегам по случаю профессионального праздника и юбилея главного надзорного органа государства?

— Прежде всего, в наше сложное время — здоровья. И сотрудникам, и всем их родным и близким. Благополучие в семье дает всем нам дополнительную мотивацию. Когда же в семье проблемы, они неизбежно сказываются на качестве работы. Еще пожелаю терпения в нашей действительно непростой, в том числе в психологическом отношении, работе. Преодоление трудностей должно приносить чувство удовлетворения и позитивные эмоции. В нашей работе очень важно, чтобы такие эмоции испытывали и люди, обращающиеся к нам за помощью. Они должны уходить из прокуратуры с уверенностью, что им помогут. Коллегам — оптимизма, уверенности в том, что нет таких проблем, с которыми нельзя было бы справиться!

В 2021 году прокурорами в Липецкой области:

  • выявлено более 40000 нарушений действующего законодательства, в целях устранения которых внесено 22 000 актов прокурорского реагирования. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 10000 должностных лиц,

  • перед добросовестными исполнителями по государственным и муниципальным контрактам погашена задолженность на сумму более 143 миллионов рублей,

  • восстановлены права свыше 1000 работников на общую сумму более 40 миллионов рублей, из которых 25 миллионов взысканы в судебном порядке,

  • в сфере защиты прав предпринимателей пресечено 1,5 тысячи нарушений закона, почти в два раза возросло число привлеченных к административной ответственности должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, опротестовано 165 незаконных нормативных актов.

Убежденный законник

165 лет назад, 8 января 1857 года, в Елецком уезде в семье дворян родился сын Александр, ставший впоследствии видным государственным деятелем, генерал-прокурором, министром и сенатором Госсовета Российской империи.

В 1878 году Александр Хвостов окончил Александров­ский (бывший Царскосельский) лицей и начал служ­бу при прокуроре Саратовского окружного суда. С 1885 года занимал различные должности в Министерстве юстиции, а затем служил в Министерстве внутренних дел. Даже недруги считали его умным, порядочным и независимым человеком, «убежденным законником». Газеты тех лет чаще всего отзывались об Александре Алексеевиче довольно лестно: «Являл золотую середину, не вдаваясь резко ни вправо, ни влево, считая, что закон должен быть твердым и равным для всех, пока этот закон не изменен и действителен».

Не подал руки Распутину

Любимец императорского двора, старец Григорий Распутин очень вольно обращался со многими министрами. Но вот с Хвостовым у него не заладилось. Однажды землячка Распутина возжелала перевести своего мужа (он работал нотариусом) в Москву. Сделать это официальным путем через судебное ведомство она не смогла. Тогда решила действовать через Распутина. Тот, как обычно, написал «цидульку» (записку) Хвостову, которую министр оставил без внимания. Тогда Распутин попросил о личной встрече, причем не в рабочее время, а вечером. На что Александр Алексеевич отвечал, мол, приемный день у него четверг, а незнакомых ему лиц он по вечерам не принимает. Распутин явился на прием, но ждать в общей очереди не пожелал и уехал. Затем вернулся к концу рабочего дня. По словам очевидцев, Александр Алексеевич принимал старца стоя, не предложив тому присесть и не подав руки. Он спокойно объяснил просителю, что назначение нотариусов не дело министра юстиции. И даже когда Распутин «намекнул», что в этом деле принимает живое участие императрица, Хвостов остался непреклонен.

Он даже не пошел на уступки императрице и императору, когда они просили прекратить уголовное дело против военного министра Сухомлинова. Его арестовали за коррупцию, превышение полномочий и измену Отечеству. Это был настоящий скандал. Первый такой случай начиная с 1802 года. После этого карьера Хвостова пошла на закат.

Последняя капля

Есть свидетельства, что последней каплей для отставки стало его участие в разоблачении Мансевича-Мануйлова — управляющего канцелярией тогдашнего премьер-министра Штюрмер. Этот распутинский «друг», авантюрист, шпион и взяточник, пользуясь служебным положением, шантажировал банки, требуя с них деньги. В итоге ему дали крупную сумму помеченных купюр, на чем хапуга и погорел. Узнав об этом, Штюрмер помчался в ставку императора и вскоре вернулся оттуда с отставкой Хвостова. Тем не менее Александр Алексеевич оставался сенатором и членом Госсовета. А в январе 1917 года даже оказался произведен в действительные тайные советники.

После низвержения Николая II уехал в свое имение в Елецком уезде. Сегодня это села Воронец и Красный хутор. Здесь именитый сановник частенько бывал и раньше. Еще в 1902 году Хвостов раздал всю свою землю крестьянам, оставив себе только дом с садом. После революции 1917 года перебрался в Елец. Жил здесь очень скромно. Умер в период эпидемии тифа в ноябре 1922 года. Похоронили Александра Хвостова в селе Воронец рядом с местным храмом.

Роман Демин

10 сентября 2021 года по инициативе прокуратуры Липецкой области в Сквере комсомольцев Ельца открыли памятник выдающемуся государственному деятелю, нашему земляку генерал-прокурору Российской империи Александру Хвостову. Он занимал должности генерал-прокурора и министра юстиции (в 1915-1916 годах) и министра внутренних дел (в 1916 году).

Экспозиция выставки «На страже закона», посвященная юбилею российской прокуратуры

    1. Знаки отличия работников прокуратуры. 1960-1970-е годы.

    2. Вещественные доказательства, изъятые в ходе осмотра мест происшествия. 2000-е годы.

    3. Инфракрасная лампа для определения следов преступления. 2000-е годы.

    4. Отмычка магнитная.

    5. Экспонометр. СССР. 1978 г. Для определения уровня освещенности.

    6. Фотоаппарат Samsung. 1990-е годы.

    7. Фототека на осужденных граждан.

    8. Портативный магнитофон «Легенда-404». СССР. 1987 г.

    9. Магнитофон кассетный «Электроника». Россия. 1993 г.

    10. Фотоаппарат LOMO c фотовспышкой. Ленинград. Конец 1980-х.

    11. Переносная фотовспышка «Чайка» с батарейками Елецкого элементного завода. 1980-е годы.


Экспозиция выставки «На страже закона», посвященная юбилею российской прокуратуры

Экспозиция выставки «На страже закона», посвященная юбилею российской прокуратуры

10 сентября 2021 года по инициативе прокуратуры Липецкой области в Сквере комсомольцев Ельца открыли памятник выдающемуся государственному деятелю, нашему земляку генерал-прокурору Российской империи Александру Хвостову.

10 сентября 2021 года по инициативе прокуратуры Липецкой области в Сквере комсомольцев Ельца открыли памятник выдающемуся государственному деятелю, нашему земляку генерал-прокурору Российской империи Александру Хвостову.

165 лет назад, 8 января 1857 года, в Елецком уезде в семье дворян родился сын Александр, ставший впоследствии видным государственным деятелем

165 лет назад, 8 января 1857 года, в Елецком уезде в семье дворян родился сын Александр, ставший впоследствии видным государственным деятелем

Экспозиция выставки «На страже закона», посвященная юбилею российской прокуратуры 10 сентября 2021 года по инициативе прокуратуры Липецкой области в Сквере комсомольцев Ельца открыли памятник выдающемуся государственному деятелю, нашему земляку генерал-прокурору Российской империи Александру Хвостову. 165 лет назад, 8 января 1857 года, в Елецком уезде в семье дворян родился сын Александр, ставший впоследствии видным государственным деятелем
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных