Сб, 08 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Уход словно за новорожденными

Анастасия Карташова | 14.04.2021 09:06:05
Уход словно за новорожденными

Фото Геннадия Логунова

В областной клинической больнице открылся кардиологический диспансер. Журналисты узнали, что теперь изменится в лечении больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Это не больница в привычном понимании слова, а принципиально новая медицинская структура. Ее уместней всего сравнить с большим логистическим центром. Сюда будет поступать вся информация о состоянии людей, перенесших инсульты, инфаркты, операции на сердце, а также о жителях области, у которых сердечно-сосудистые заболевания могут привести к серьезным осложнениям или летальному исходу.

Пациент больше не потеряется

Значение диспансера легко понять на простом примере. Допустим, у жителя райцентра случился инфаркт миокарда и он попал в областную больницу. Врачи успели вовремя прооперировать его, поставили стент в сосуды и выписали с больничного, назначив ряд лекарственных препаратов. Дома человек почувствовал себя лучше и, пропив упаковку таблеток, решил больше не обращаться к врачам. Так он выпал из поля зрения медиков и самостоятельно прервал лечение. В итоге все усилия хирургов могут быть сведены на нет в течение весьма короткого времени.

Мария Мешкова, руководитель кардиологического диспансера:

— Вся опасность в том, что сам человек часто не понимает, насколько велик риск развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому необходимо диспансерное наб­людение за пациентами, которые перенесли инсульт или инфаркт.

Эту работу кардиологи областной больницы будут проводить совместно с участковым терапевтами. Теперь через три дня после выписки из кардиологического отделения к стоящему на диспансерном учете человеку обязательно придет участковая медсестра или врач из местной поликлиники. Они осмотрят пациента, измерят давление, пульс и станут контролировать его лечение. Вся информация о состоянии сложных больных будет стекаться от участковых терапевтов к работникам кардиологического диспансера. Более того, в каждом районе определен специалист, ответственный за диспансерное наблюдение жителей.

По сути, патронаж больных, выписавшихся из кардиологического отделения областной больницы, похож на хорошо всем знакомую систему наблюдения за новорожденным ребенком после роддома. Больной не сможет просто так взять и потеряться. Участковый врач и медицинская сестра будут постоянно приглашать его на осмотры. В случае ухудшения самочувствия человека они смогут связаться с лучшими кардиологами области посредством телемедицины, грамотно скорректировать лечение. А раз в три месяца после выписки из больницы пациента диспансера пригласят на осмотр к кардиологам в областной центр. Здесь же, на месте, при необходимости можно будет провести дополнительную диагностику.

— Не во всех районных центрах есть возможность всесторонне обследовать больного, — говорит врач функциональной диагностики областной поликлиники Наталия Макашова. — А мы можем поставить ЭКГ-монитор, провести различные кардиотесты с нагрузкой, сделать сцинтиграфию миокарда.

Анкету принесли соцработники

Большое внимание новый кардиологический диспансер будет уделять профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Например, четко прописаны алгоритмы для участковых врачей, которые смогут заподозрить болезнь сердечно-сосудистой системы у своих пациентов на ранней стадии. Кардиологи диспансера намерены действовать рука об руку с газовиками, волонтерами, службой социальной защиты. Уже разработана анкета для жителей области, на заполнение которой уходит чуть больше пяти минут. С помощью нее врачи смогут выявить жителей Липецкой области с высокой степенью риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Дмитрий Куцевал, заместитель главного врача по организационно-методической работе областной клинической больницы:

— Наша задача — подхватить пациента с сердечно-сосудистой патологией на самом раннем этапе. Для этого мы планируем развивать межведомственное взаимодействие.

Например, раз в год к жителям Липецкой области приходят представители газовой службы, которые могут принести с собой анкеты. Пока бригада проверяет газовую горелку, хозяин дома как раз успеет все заполнить. Затем эти анкеты проанализируют врачи диспансера. Определив пациента с большим риском развития инфаркта или инсульта, они сообщат о нем в городскую или районную поликлинику. А если нужна высокотехнологичная помощь, то направят человека в областную больницу или в федеральный медицинский центр.

Эксперимент с анкетированием уже опробован в Елецком районе. Там на помощь медикам пришли работники социальной защиты населения. Они помогли опросить 1024 человека, из которых у 27-ми выявлен высокий риск развития инфаркта и инсульта. Этих жителей Елецкого района уже взяли на диспансерный учет.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных