Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Уехать из Москвы и стать фермером

Елена Панкрушина | 21.01.2020 05:00:33
Уехать из Москвы и стать фермером

Асмик и Арман Акопян начинали фермерствовать с пяти коров. Фото Павла Острякова

В краснинском Верхнем Брусланово семью Акопян, хоть они и приезжие, знают многие. Отзываются о них, как об очень трудолюбивых людях. Фермерское хозяйство Акопян постепенно расширяется. В этом помогают различные программы государственной поддержки сельских жителей.

Семь лет назад они держали всего пять коров. Четыре года спустя приобрели еще тридцать голов КРС, в том числе быка Мишу. А минувшей осенью хозяйство увеличилось на сто телок. Пока все они «работают» только на воспроизводство стада. У фермеров есть цель довести его численность до четырехсот голов, чтобы всерьез заняться производством молочных продуктов.

Сменил профессию

— Я по профессии парикмахер, мой супруг Арман — строитель, — рассказывает глава КФХ Асмик Акопян. — Несколько лет мы работали в Москве. Но жизнь в мегаполисе нас не устраивала. Очень тянуло к земле.

Выбор, в какие края податься, не стоял. В Липецкой области уже осели родители, брат и сестра Асмик. Подходящий домик нашли в селе Верхнее Брусланово и купили его. Уже на своем участке новоселы построили помещение для скота — вместительное, на пятьдесят голов. Но поначалу обитало в нем всего несколько животных.

Для расширения бизнеса требовалась господдержка. Для этого новоявленные сельчане зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство. На средства гранта по программе поддержки начинающих фермеров супруги купили три десятка голов. Так они сумели за короткий срок увеличить поголовье КРС в несколько раз.

Помогла субсидия

Но на этом решили не останавливаться. Приобрели ферму неподалеку от своего дома. Вместе с полуразрушенными строениями бывшего колхоза, к которым и дороги-то нормальной не было, им досталось несколько гектаров земли вокруг. Под пашню территория не годилась, зато для выпаса скота — милое дело.

Усиленно взялись за ремонт коровника. И здесь очень кстати пришлась еще одна субсидия на развитие семейной фермы в размере почти десяти миллионов рублей. Деньги были получены в середине лета 2019 года. Часть их пошла на покупку коров. Остальные — на восстановление крыши и полов коровника (их сделали прорезиненными, чтобы животным было нехолодно). Кроме того, смонтировали систему подачи воды с подогревом и линию транспортировки молока, приобрели другое специальное оборудование.

— Соприкосновения с молоком теперь исключены, устройство полностью автоматизированное, — включается в разговор сын Асмик и Армана восемнадцатилетний Эдуард, который отвечает на ферме за технику и электроснабжение. — Правда, оборудование пока не работает. Все наши коровы стельные, поэтому не доятся. В конце января — начале февраля ждем приплод. Вот тогда у нас и пойдет молоко.

По примерным подсчетам, в начале года на ферме появится полторы сотни телят. Возможно, и больше. Некоторые породы, например, комолые безрогие, нередко разрешаются двойней. В любом случае, место для размещения молодняка уже подготовлено.

На первых порах продукцию думают сдавать на ближайший молзавод в Красное. Но уже есть задумка открыть свое небольшое предприятие по переработке. До недавнего времени Акопян экспериментировали с выпуском сыра, творога, сметаны. Продукцию продавали на местном рынке пока без какого-либо бренда — просто как «верхнебруслановскую». Покупатели натуральные продукты оценили. Так что создание своей торговой марки вполне реально.

Мечты становятся реальностью

Это лишь один из проектов семьи Акопян. В ближайшее время они намерены взяться за реконструкцию второй очереди коровника. С ее запуском вместимость фермы составит четыреста голов.

— Главный инициатор всех задумок — Арман, — рассказывает его супруга. — Он больше всех хотел создать серьезное хозяйство, просто болел мечтой работать на земле. Хотя прежде никто из нас этим делом не занимался, мы решили попробовать. Мы же одна семья и должны во всем друг друга поддерживать.

Основы ведения сельского хозяйства, особенности строительства технических помещений и прочее они изучали через Интернет. Причем интересовались не только молочным животноводством, но и овце- и свиноводством, а также растениеводством. В будущем, возможно, в хозяйстве возьмутся и за эти направления. Для выращивания кормовых культур, к примеру, уже присмотрели еще один участок земли. Так что это, можно сказать, уже не просто мечты, а намеченный план действий.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных