Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Удачного года!

Максим Борисов | 31.12.2019 09:35:37
Удачного года!

Фото Николая Черкасова

В Новый год на трезвую голову

Новый год и целая неделя выходных всегда ассоциируются с елкой, гуляньями до поздней ночи и застольем с гостями. Но тут же вспоминается и не самое лучшее: злоупотребление алкоголем. А ведь можно каникулы провести без головной боли и похмелья.

Зачем это нужно?

Для здоровья и хорошего настроения! С утра 1 января вы проснетесь со свежей головой и убедитесь, что веселый праздник бывает и без выпивки – хотя верит в это не каждый. Все зависит от настроя и от тех, кто будет рядом. Но если совсем без алкоголя обходиться не хочется,  важно помнить свою меру, - напоминают медики. Особенно в новогоднюю ночь, которой предшествуют хлопоты по подготовке праздника, отвлекающие от полноценного обеда. На голодный желудок спиртное действует еще хуже даже в малых количествах. Но и после главного торжества не стоит забывать о том, сколько стоит съесть и выпить. Впереди – целая неделя.

Чтобы праздники прошли без последствий для здоровья, важно быть умеренным не только в употреблении спиртного, но и в еде. Стоит сократить в меню жирные сорта мяса, ограничить копчености и колбасы. Лучше подойдут кролик, индейка и говядина. Также на стол лучше ставить овощные нарезки, а не салаты, чтобы не добавлять калории за счет заправки — острого соуса или майонеза. В меню можно включать легкие сорта сыра – адыгейский, брынзу, а  дополнить виноградом, грушей либо овощами.

А если вообще не пить?

Мысль об отказе от спиртного в праздничную неделю покажется абсурдной тем, кто привык проводить это время за бутылкой. Но желание обойтись без нее – самое важное условие для трезвого праздника. Если вы уже встретили 2020 год без алкоголя или хотите посвятить остальные выходные более здоровому образу жизни – стоит запастись терпением.

Больше всего оно понадобится при встрече со знакомыми, которые расставаться с выпивкой не собираются. Назойливые уговоры, заявления о том, что непьющий человек не уважает своих товарищей – гарантированные последствия при отказе от алкоголя. Однако стоит помнить, что уважение между знакомыми и друзьями – вещь обоюдная. Настоящие друзья вас поймут. Но если алкоголь становится обязательным элементом праздника, от долгих посиделок стоит отказаться. Иначе велик риск поддаться на уговоры. А если и нет – на трезвую голову мало будет удовольствия сидеть с подвыпившими приятелями, которые вас не понимают.

Немного экзотики

Праздники старайтесь отмечать с единомышленниками. Если трезвые каникулы войдут в привычку – со временем у вас станет больше друзей со схожими взглядами. Основное время можно будет проводить в такой компании, а к знакомым и родственникам, которые вас «не поддерживают» - наносить короткие визиты с поздравлениями. Но не стоит портить отношения и совсем отказываться от вечеров с ними. Особенно, если у вас принято приглашать к себе в гости. В таком случае стоит предупредить о своем «трезвом» решении заранее. Безалкогольная вечеринка вряд ли удастся. Но не нужно никого отпугивать столом без спиртного. Гости уважают ваше право быть трезвым – уважайте их право выпить и вы тоже. А в приготовлении праздничных напитков упор стоит сделать на безалкогольные коктейли. Можно даже устроить дегустацию и конкурс на лучший из них. Еще один хороший совет – заменить привычные новогодние блюда на что-нибудь экзотическое. Попробуйте кухни других стран, разнообразьте меню: наверняка интересные угощения порадуют ваших гостей.

Импровизируйте

Часто на выходных алкоголь «выручает», когда нечем заняться самому и развлечь знакомых. Импровизируйте – или заранее планируйте неделю отдыха. 

Трезвая голова позволит вам легко просыпаться утром, а не в обед. Проще будет посвящать свободное время полезным и приятным занятиям: прогулкам, походам в бассейн или спортзал, на каток, выездам на природу. Кино, театры и посещение массовых гуляний гораздо приятнее похмельного синдрома. А дома можно собрать семью и знакомых за настольной игрой или вместе пересмотреть любимые фильмы. Главное, всегда помнить: ощущение праздника дает именно сам праздник – а не то, что на нем выпито.

Ирина Беляева, главный внештатный специалист по гастроэнтерологии областного управления здравоохранения, специалист по диетологии:

- Во время новогодних праздников и после них люди гораздо чаще обращаются к врачу с проблемами. Длительные застолья, неправильный режим сна и приема пищи вкупе со злоупотреблением алкоголем дают о себе знать. Организм находится в состоянии напряжения, особенно страдает пищеварительная система. От этого не только обостряются хронические заболевания, но и формируются новые проблемы. На праздничном столе обязательно присутствуют магазинные приправы: например, соус, майонез и кетчуп, приготовленные с избытком консервантов и уксусной кислоты. Они содержат множество калорий и делают даже полезный овощной салат далеко не безвредным. А алкоголь и так не полезен абсолютно в любых дозах, поэтому при его употреблении важен жесткий самоконтроль. Гораздо лучше отказаться от него вовсе.

Сергей Чурсин, бармен одного из липецких коктейль-баров:

- В новогодние каникулы число посетителей питейных заведений значительно возрастает. Многие предпочитают провести время со знакомыми в баре, где качеству алкогольной продукции можно смело доверять. Но в таком случае стоит придерживаться коктейльных карт и не смешивать напитки самостоятельно. Гораздо безопаснее довериться в этом вопросе профессионалам. Также к каждому виду алкоголя тщательно подбираются продукты, пригодные для закуски. Пренебрегать советом бармена не стоит, это залог хорошего времяпрепровождения за бокалом крепкого напитка. Порой случается, что люди теряют самоконтроль и достигают состояния сильного алкогольного опьянения. Тогда могут помочь коктейли с повышенной кислотностью. Такой обладает лимонный сок, например. Но лучше всего следить за собой и избегать подобного состояния.


1 января лучше встретить пробежкой, а не похмельем! Фото Геннадия Логунова

1 января лучше встретить пробежкой, а не похмельем! Фото Геннадия Логунова

1 января лучше встретить пробежкой, а не похмельем! Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных