Вт, 22 Июня, 2021
Липецк: +26° $ 72.22 85.99

Учебник логики для русофобов

Исаак Розенфельд | 09.06.2021 07:45:00

Вояки и есть вояки. Хоть генерал, хоть фельдфебель истово веруют: большой кулак — лучший аргумент. Но к кулачному праву в отношении России прибегают и политики. Они тоже стращают и шантажируют русских, не понимая, что занятие это бесперспективное. Напакостить нам они еще могут, заставить плясать под чужую музыку— черта с два. Такое еще ни у кого не получалось. Ни у шляхтичей Речи Посполитой, ни у Наполеона, ни у Османской империи, ни у Третьего Рейха. Как бы тяжело России ни приходилось, она держалась, сражалась и не раз спасала не только себя, но и европейских соседей.

Но Запад не оставлял и не оставляет своих попыток. Между прочим, помянутый генерал почти дословно повторил не кого-нибудь, а мистера Черчилля. 75 лет назад сэр Уинстон в печально известной Фултонской речи объявил: «На русских ничего не производит большего впечатления, чем сила». То есть, они по природе своей агрессоры, жаждут экспансии, а потому и склонятся лишь перед более сильным противником.

Черчиль — выдающийся, умный, вернее, хитроумный государственный деятель. Однако даже под безупречно сшитым фраком аристократа, экс-премьера Великобритании проглядывается опять-таки фельдфебельский мундирчик.

Что же касается русской агрессивности на благостном фоне «цивилизованных» и «гуманных» наций, то об этом точно и хлестко написала поэтесса Юнна Мориц:

История России не ужасней

Истории таких чудесны

х стран,

Которые планету

кормят басней,

Что вся Россия —

изверг и тиран,

Отброс на историческом

погосте,

Урод в семье

красавцев мировых!..

А сами-то красавцы

в кровохлесте

Бомбят и грабят

мертвых и живых.

В приличном обществе

В российских политических телепрограммах бал правит плюрализм без берегов. Кстати, и глубокое генеральское рассуждение прозвучало в одной из них. Несмотря на авторитарные манеры Соловьева и Шейнина, у них в студии регулярно появляются непримиримые критики России, «клеветники России», как сказал два века назад Пушкин.

На днях, к примеру, пожаловал очередной гость из Киева. Прозрачные с безуминкой глаза заставляли заподозрить душевное нездоровье. То, что он нес в полемическом ажиотаже, укрепляло подозрение. Не зря оппонент с другой стороны барьера полюбопытствовал: а учебники логики на Украине издаются? Не худо бы их проштудировать и дрейфующим по российским каналам экспертам, и министрам, и лично пану Зеленскому.

Может, тогда бы Володимир Александрович не стал бы просить Соединенные Штаты, чтобы они запретили России достроить и запустить «Северный поток-2». Иначе у «незалежной» не будет денег на армию, которая должна воевать с Донбассом и Россией.

На Петербуржском экономическом форуме Владимир Путин все на пальцах растолковал: проект нового газопрово­- да — коммерческий. Он полезен для России и для зарубежных партнеров, поскольку делает газ дешевле, да вдобавок улучшает экологическую ситуацию.

Что касается Украины… Ребята, чего ради мы должны принимать во внимание желания ненадежного, бессовестного, откровенно недружественного соседа? Если в Киеве вернутся к здравому смыслу и логике, появится шанс о чем-то договориться. А пока извиняйте, панове.

Добро бы Зеленский нажимал на жалость. Мол, мы довели страну до ручки. Ни на медицину, ни на поддержку старых и малых средств нет. Но вместо этого он сообщает всему свету: русские деньги ему нужны для противостояния русским. Пора, пора пану Зеленскому углубиться в пособия по логике.

Что-то не то в мозгах у русофобов. Они сами начинают верить вранью, которое заказали распространять повсюду своим пропагандистам и политтехнологам. Россия ужасна. Ее полагается наказывать за все плохое, что творится на земном шаре. Без суда и следствия. По первому свистку из Вашингтона.

Здесь я опять процитирую Юнну Мориц о «правилах приличия» в западном понимании:

В приличном обществе,

которое свободно?..

В приличном обществе

бомбежек и блокад,

Переворотов, упакованных

в плакат

Свободы — разгромить

кого угодно?

В «приличном обществе» этих вопросов не задают. И уж подавно на них не отвечают. А чересчур настырных и от Ютуба отключить — пара пустяков. И пусть еще спасибо скажут, что от соцсетей отключают, а не в тюрьму заключают, как Ассанжа.

Не отрекаются, любя

Каждая нация насмехается над другой, и все они в одинаковой мере правы, заметил философ. Но объективности ради ему бы следовало добавить: нравственно здоровый народ умеет посмеяться и над собой, над собственными слабостями, заблуждениями, грехами. Мы не исключение. Национальная самокритика, порою с перебором, русским свойственна в высокой степени.

Каких шуток и анекдотов не звучало из уст искренних патриотов, безупречно служивших родной стране. Возьмите Федора Ивановича Тютчева. Да, он сформулировал хрестоматийное: «В Россию можно только верить». Но ему же принадлежат горькие, саркастические афоризмы. Так, после поражения в Крымской войне, от которого нас не уберег, как в ту пору говорили, «русский бог», поэт сказал: «Надо сознаться, что должность русского бога не синекура».

Никакому маркизу де Кюстину, зря, по-моему, зачисленному в лютые русофобы, не сравниться по этой части ни с Лермонтовым, ни с Петром Вяземским, ни с крупнейшим историком Ключевским.

Но чем они отличаются от нынешних русофобов местного разлива? Да тем, что любили Россию. Потому и не хотели, чтобы официоз усыплял ее панегириками и одами. Чтобы она не тонула в приторной патоке самодовольства и самохвальства.

Не то что наш, увы, современник Алексей Улюкаев. Он советовал своему отпрыску: «Езжай, мой сын, езжай отсель, на шарике найдешь теперь немало мест, где шаг вперед не обязательно пятьсот шагов назад…» Сочинитель этих графоманских виршей был министром экономического развития России и вскоре сел по уголовной статье — за воровство в особо крупном размере.

Персонажей подобного сорта, мнящих себя прогрессивной элитой и готовящихся свалить за кордон, немало. Ну и скатертью им дорога. Но они ведь норовят учить нас уму-разуму. Они подхватывают любые унизительные для нас претензии: и за развязывание Второй мировой войны, и за то, что мы в ней победили, и за то, что выжили в страшных испытаниях. Кто-то из этой компании задает тон и на ТВ. Помаленьку, не впрямую, исподволь внедряет чужие идеи, представления, вкусы, радикально расходящиеся с русскими традициями и кодами.

Трэш-шоу. Сериалы, где достойная жизнь зависит исключительно от банковского счета. Реклама, пропагандирующая жадное, ненасытное потребительство. Кто за рулем тачки бизнес-класса — тот человек, хозяин своей судьбы, страны и заодно гражданин мира. А пешеход или владелец старенького «Москвича» — лузер, неполноценный, нищеброд, пустое место. Об идеалах нации можно судить по ее рекламе. Это было сказано давно. Переберите в памяти рекламные ролики на ТВ, господа, и прикиньте, чьи идеалы и ценности они навязывают нам с вами.

Кому-то охота упразднить Россию. Происходит сложение усилий американского генерала и Улюкаева, актера Дмитрия Назарова, издевающегося над Парадом Победы, и режиссера, снимающего кино о дикой, недемократичной, опасной стране.

Им, однако, давно и весомо ответил Николай Бердяев: «Отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных