Чт, 29 Октября, 2020
Липецк: +4° $ 78.87 92.60

Центр поддержки экспорта открывает Липецкому малому и среднему бизнесу мировой рынок

Ирина Кобзева | 16.10.2020 06:53:10
Центр поддержки экспорта открывает Липецкому малому и среднему бизнесу мировой рынок

К 2024 году доля экспорта малого и среднего бизнеса в общем объеме российского несырьевого экспорта должна вырасти с 8,6 процента в 2017 году до 10 процентов. Над решением этой задачи в Липецкой области работают многие службы, но в первую очередь — Центр поддержки экспорта.

У регионального Центра есть все компетенции по развитию экспорта МСП. По словам руководителя ЦПЭ Василия Гольцова, особое внимание его служба уделяет участию субъектов малого и среднего бизнеса в крупнейших выставках и ярмарках, где можно показать товар лицом и найти заграничного партнера для компании.

Подсолнечное масло и гранола

Дмитрий Степанов, заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Липецкой области рассказал, что на международные выставки вывозят только те компании, у которых есть экспортный потенциал и, самое главное, — желание работать на международных рынках.

— Мы бесплатно ищем партнеров, разрабатываем сайты, оформляем международную сертификацию, обеспечиваем участие в выставках, оказываем юридическую помощь, — уточняет Дмитрий Степанов. — Любое малое или среднее предприятие в сопровождении Центра поддержки может быстро и грамотно пройти путь, на самостоятельное освоение которого уходят долгие-долгие годы.

Недавно Дмитрий Степанов вернулся с выставки WorldFood — самой крупной по продуктам мирового класса. Она прошла в Москве и объединила всю «пищевую» Россию.

— На коллективном стенде Липецкой области были представлены восемь компаний, производящих снеки, очищенные овощи в вакуумной упаковке, шоколад, сыр, свежезамороженные ягоды, биодобавки, мюсли.

Для компании «Фрагария» — производителя свежезамороженных ягод из Усманского района, Центр поддержки экспорта организовал встречи с представителями иностранного бизнеса.

Громко заявило о себе крестьянско-фермерское хозяйство из Задонского района «Вальковский Николай Сергеевич». Масло у них недешевое, но зато холодного отжима — натуральный продукт. Прекрасно подходит и для варки, и для жарки, и для салатов. По словам Степанова, у этого КФХ огромный потенциал. «Вальковским» заинтересовались представители Объединенных Арабских Эмиратов, Турции и Китая. Пробовали масло, покупали. Если заключат контракт — значит, понравилось.

Николай Вальковский убежден, что поддержка Центра экспорта Липецкой области своевременная, оперативная и, главное, — существенная.

— Участие в выставке уровня WorldFood — дело накладное, мы никогда бы не смогли себе этого позволить. Помог Центр поддержки экспорта. Наша продукция вызвала живой интерес. Иностранцы готовы сотрудничать с нами уже сейчас, но пока производство «заточено» под внутренний рынок, у нас нет необходимой разрешительной документации, а, самое главное, — сертификации производства, которая необходима для работы за рубежом. К тому же, мы планируем нарастить свои производственные мощности, чтобы обеспечить бесперебойные поставки по контрактам.

Индивидуальный предприниматель Ольга Тищенко рекламировала вкуснейшую липецкую гранолу. Кто не знает, то это что-то типа мюсли, но более полезное, без сахара. Гранола Тищенко оказалась в центре внимания посетителей.

— За три выставочных дня мы успели познакомиться не только с российскими покупателями, но и с зарубежными, — рассказывает Ольга Тищенко. — Интерес к граноле большой. Арабы сделали комплимент, сказали, что мы готовим правильный продукт. Они знают толк в сладостях! Китайцы пробовали, турки. Но специалисты Центра поддержки экспорта Липецкой области сфокусировали наше внимание на европейском рынке, там сейчас наблюдается бум здорового питания, и наш продукт подходит к их столу. Мы готовы обеспечить небольшие объемы для поставок за границу.

Связаны водой

Борис Дмитриев, кон­сультант Центра поддержки экспорта считает, что выставка «Экватэк-2020», проходившая в столице, была удачной для липецких предпринимателей, работающих в водном секторе.

— Мы отвезли в Москву пять липецких экспонентов: «Валок-Чугун», «Экотехнологии», «Эколайн», «Стройнэт» и региональную утилизирующую службу «Сошки», — говорит Борис Дмитриев. — Компании разные, но все связаны с водной тематикой. Например, «Валок-Чугун» делает фасонные части для канализации и отвода воды. Сейчас на предприятии появилась уникальная установка по свариванию чугуна. Для меня было шоком, когда я увидел на стенде в качестве художественного оформления небольшого робота с гибкими чугунными руками. «Валок» продемонстрировал уникальные свойства этого прочного металла. Кстати, в старину из чугуна даже украшения делали — всему миру известны уникальные образцы каслинского литья.

— Наша экспортная биография началась давно. Мы плотно работаем с Беларусью, Казахстаном. Для нас «Экватэк-2020» была не совсем эффективной, потому что партнеры из-за ограничительных мер не смогли приехать в Москву. Но мы благодарны Центру поддержки экспорта за возможность напомнить о себе на международном уровне, подтвердить — мы живы! Сейчас это важно. Многие компании закрываются, — говорит Наталья Припадчева, начальник отдела контроля качества НПП «Валок-Чугун».

Иногда компании ищут клиентов не только на своих профильных выставках, но и на косвенных. «Эколайн» сделал в Липецке площадку по выращиванию микробиологических элементов, применяемых, в частности, для очистки почвы, воды. Для «Эколайна» Центр поддержки экспорта устроил полезную встречу с нигерийскими компаниями. Но чтобы выходить на международные рынки «Эколайну» нужен сертификат, получить его поможет Центр поддержки экспорта Липецкой области.

Компания «Стройнет» уже лет пять двигает патент, зарегистрированный еще в СССР — панели, отапливающие помещения с помощью горя­чей воды.

«Стройнэтовские» технологии позволяют обогревать огромные помещения и даже открытые пространства, создавать комфортное тепло там, где нужно — точечно. «Стройнэт» работал на больших объектах в Беларуси, Киргизии. Сейчас сотрудничает с Арменией.

По словам Бориса Дмитриева, Центр поддержки экспорта помогает предпринимателям осваивать международные электронные торговые площадки, такие как Алибаба. В этом и в прошлом году эта услуга в рамках сметы центра бесплатная.

Для малых и средних предприятий сегодня главное — подстраиваться под постоянно меняющиеся потребности рынка, не теряться, смотреть за горизонт и думать о развитии. Тогда придет успех.

На правах рекламы

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных