Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Тренировался на старых советских турниках

Елена Панкрушина | 15.10.2021 07:49:26
Тренировался на старых советских турниках

140 тысяч подписчиков в Инстаграме, 453 тысячи — в ТикТоке, миллионы просмотров, сотни тысяч лайков от любителей и поклонников — такова интернет-аудитория без преувеличения признанного мастера дворового спорта уроженца Грязей Виталия Меренцева.

А еще Виталий активно участвует в различных соревнованиях, снимает ролики, придумывает авторские трюки, которые включают в программы соревнований разного уровня.

Нашел русскую школу

Дворовым спортом (до недавнего времени его именовали воркаутом, поясняя, что это уличная гимнастика, где основной акцент делается на работу с собственным весом и развитие силы и выносливости) молодой человек увлекся в десятилетнем возрасте.

Сначала смотрел зарубежные видеоролики в Интернете, где ребята на улице выполняли необычные спортивные элементы, используя в качестве снарядов перила, перекладины на остановках. А потом узнал, что есть похожий русский канал «Школа турника», где не только демонстрировали упражнения, но и объясняли технику выполнения.

— Я скачивал видео с компьютера на кнопочный телефон, шел во двор к перекладинам и там пытался повторить увиденное, перематывая и пересматривая, проверяя, все ли делаю правильно, — вспоминает Виталий.

Автором «Школы турника» был воронежец Михаил Баратов. Тогда ему едва ли исполнилось двадцать лет, но именно его считают основоположником воркаута в России.

— Каждый день писал ему в «ВКонтакте», просил добавить в друзья, — рассказывает Виталий. — Он ни разу не ответил. Даже занес меня в «черный список». Наверно, я казался ему надоедливым ребенком.

Трудностям вопреки

К счастью, молчание кумира не убавило интереса к тренировкам и спортивного запала. Виталий постоянно работал над собой на турниках. Хотя условия для занятий от идеальных были далеки.

— Все эти годы я тренировался на старых советских перекладинах недалеко от дома — и зимой и летом, и в холод и в жару, — говорит Виталий. — Под ногами земля, а не мягкие маты как у гимнастов в зале. Большой удачей тогда было найти турник, под которым вместо земли была трава.

Падения, вывихи, переломы, стесанные в кровь ладони стали привычным делом. Но на повреждения и травмы мальчишка внимания не обращал, хотелось освоить выполнение элемента, отточить технику до идеальной. Всегда хотел как можно скорее начинать занятия.

Быть только первым

На свои первые соревнования по воркауту Виталий поехал в 2014 году, ему тогда было 14. В Москву на Кубок мэра Меренцев отправился со старшим товарищем Русланом Тельманом, которому уже исполнилось 18.

— О победе мы не думали, считали, что наш уровень не может быть достаточным, ведь занятия наши проходили на стареньком турнике во дворе, а в качестве «тренеров» — ролики с Ютуба, — рассказывает Виталий. — Мы хотели посмотреть, что умеют делать другие, узнать, к чему стремиться.

Парнишка даже заявку отправил в последнюю минуту, когда уже садился в поезд. Не удивительно, что организаторы не получили ее вовремя. На отборочных соревнованиях нашему земляку захотелось показать свое мастерство. Чтобы убедить судей допустить до участия, в ход пошли уговоры, что проехал 500 километров, что долго готовился и тому подобное. Главный судья, тот самый Баратов, сказал тогда, мол, выступай, но будет хоть одна ошибка — снимем с соревнований.

Виталий выступил идеально, прошел в финал и в итоге занял третье место. Но главным тогда оказался не приз, а желание быть непременно не третьим, а первым.

После соревнований техника и умения Меренцева стали совершенствоваться не по дням, а по часам. Помогало даже то, что, казалось бы, должно тормозить развитие. Однако нехватка обучающего контента позволила развиваться не по шаблону, а придумывать собственные элементы. Отсутствие комфортной спортивной базы лишь тренировало выносливость.

— С 2015 по 2018-й у меня было по десять соревнований в год, и везде я занимал первые места, — говорит Меренцев.

Восходящую звезду дворового спорта из Липецкой области заметил и Михаил Баратов, предложивший спортсмену наставничество и общение.

Выход в Сеть

Именно Баратов посоветовал Виталию профессионально вести аккаунт в соцсетях. Меренцев сделал страничку о воркауте. Для этого пришлось удалить все, что не относилось к спорту: селфи, фото с друзьями и прочее. С 2017 года в Инстаграм Меренцев загружает только атлетические ролики.

— Поначалу подписчиков было не так много, а потом их количество начало резко расти, — рассказывает Виталий. — Это не накрутки, это реальные люди, которым интересно то, что я делаю. На сегодня в Инстаграме у меня 140 тысяч подписчиков, в ТикТоке — 453 тысячи.

Спортсмен не стремится выпускать много роликов. Он делает их один-два в месяц. Считает, что аудитория должна «проголодаться», захотеть новое видео. В каждом ролике Виталий обязательно демонстрирует новое упражнение или связку. Много элементов он придумал сам.

Его видео набирают миллионы просмотров и сотни тысяч лайков. Под каждой записью — тысячи вопросов от поклонников и любителей воркаута. Еще столько же приходит в «личку».

— Как ты выбираешь, кому ответить?

— Произвольно. Иногда, правда, бывает, пропускаю из-за этого и коммерческие предложения.

— А как же друзья, знакомые?

— Для общения с ними использую другие каналы связи, — говорит Виталий. — На этих площадках я формирую профессиональное сообщество. Поэтому у меня так мало ответных подписок — всего 89. Это только люди или организации, тесно связанные с воркаутом.

Наставник онлайн

Большинство видео Меренцева снято не в студии или фитнес-зале, а на улице, где турник на фоне пятиэтажки, припаркованных автомобилей, детской площадки. Рядом — друзья-приятели, ожидающие своей очереди на снаряд, или случайные зрители, попавшие в кадр.

— «You are crazy?! How?» — часто пишут мне под постами, снятыми зимой, на которых я занимаюсь в толстовке, шапке, — рассказывает Виталий. — Иностранцам наша погода кажется пугающей для занятий. Но я не привередлив. Девять лет только на улице и занимался.

Среди подписчиков Виталия любители уличной гимнастики со всего света: из США, Бразилии, Австралии, Европы. Со многими из них он проводит индивидуальные дистанционные тренировки: созванивается по видеосвязи, что-то показывает, потом объясняет, как это сделать. Занятия проходят на английском.

В планах у Виталия Меренцева — продолжить заниматься воздушной атлетикой (так еще называют дворовый спорт), вести соцсети, давать советы увлеченным спортсменам.

Сейчас он перебрался в Липецк, здесь есть площадки для тренировок не под открытым небом. Виталий мечтает, чтобы в Липецке появилась настоящая школа воркаута, где можно было бы заниматься в хороших условиях, напрямую, не через Интернет, общаться с ребятами, помогать им оттачивать технику.

Фото из архива Виталия Меренцева

Многие элементы и связки в упражнениях  Виталий придумал сам

Многие элементы и связки в упражнениях Виталий придумал сам

Многие элементы и связки в упражнениях  Виталий придумал сам
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных