Сб, 25 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Точки кипения Натальи Вельниковской

Ольга Журавлева | 08.09.2021 06:36:53
Точки кипения Натальи Вельниковской

Фото Сергея Авилова

Архитектор Наталья Вельниковская сумела превратить серое унылое пространство вуза в яркую и современную коворкинг-зону.

Талантливый дизайнер и проектировщик работает над преображением городских улиц, очень любит преподавать, создала свое архитектурное бюро и мечтает однажды выйти на всероссийский и даже международный уровень.

— Недавно была в департаменте градостроительства и архитектуры, — рассказала она. — Пригласили поучаствовать в разработке проекта благоустройства Кольца трубного завода. В последнее время я очень активно предлагала в соцсетях что-то исправить, улучшить в городе. Вот решили мою энергию направить в мирное русло. У этой территории большой потенциал. Она находится на въезде в город и соединяет крупные магистрали. Хотелось бы превратить ее в точку притяжения. Детали пока раскрывать не буду. Самая большая проблема на этом кольце — транспортная развязка. Но это уже вопрос реорганизации генерального плана города. Мы же займемся внешним обликом, фасадами, остановочными и торговыми павильонами, благоустройством сквера.

Непростая урбанистика

У Натальи есть своя небольшая команда. Несмотря на молодость, это очень компетентные специалисты, которые понимают, что город — не просто картинка, а еще и грамотная планировка. Придумать красивую визуализацию — лишь полбеды, гораздо сложнее сделать проект с учетом всех нормативов.

Идеальной городской застройкой Наталья Вельниковская считает микс из домов разной этажности, когда в малоэтажных кварталах есть акценты в виде высоток.

— Хотя многие урбанисты говорят, что квартальная застройка самая пригодная для жилья, я все-таки за возможность выбора, — рассуждает архитектор. — Некоторые любят жить на самых верхних этажах и любоваться видами. К тому же высотки — часть архитектурного пейзажа, а без акцентов все кажется сплошным и монолитным.

Наталья выступает за то, чтобы город был разбит на отдельные зоны с историческим центром и микрорайонами, причем у каждого из них должно быть свое узнаваемое оформление, отличающее его от других. В унификации и стандартизации есть смысл, но только для конкретной территории, убеждена она.

Слово и дело

— Несколько столетий назад вместо архитекторов были зодчие. Они своей головой отвечали за результат, — говорит Наталья. — Меня тоже так воспитывали. Неважно кто и на каком этапе допустил ошибку, ты должна разобраться и все исправить. Если этого делать не умеешь, значит, ты не специалист. Теперь я так же «дрессирую» своих студентов. Говорю им, что они пришли в армию. У нас должны быть воины со стальным характером. Не все доживают до диплома, только самые стойкие. Учиться у нас не просто, но на выходе получаются действительно специалисты.

Дорогу в ЛГТУ Вельниковская протоптала еще будучи школьницей. На строительном факультете работала ее мама. В седьмом классе Наталья стала задумываться о будущей профессии. Никак не могла выбрать между техническими специальностями и журналистикой. Но, оказавшись в архитектурном классе вуза, увидела одухотворенных, сосредоточенных студентов, которые что-то рисуют, придумывают. И поняла, чего ей хочется. Родители отговаривали: архитектор должен иметь стальные нервы.

Когда Наталья сама была студенткой, ей не нравился формат преподавания некоторых дисциплин. Казалось, что на смену строгой, академичной манере должны прийти проектная работа и элементы игры. Она пришла к заведующему кафедрой и полушутя-полусерьезно сказала, что хочет преподавать и у нее есть свое видение учебного процесса. Так Вельниковская стала педагогом.

— Общение со студентами очень мотивирует, — признается она. — Есть ребята, которые уже со второго курса подрабатывают, знакомы с новыми технологиями, материалами. Мы обмениваемся информацией. Это стимулирует постоянно что-то изучать. Знать все невозможно, но стремиться к этому необходимо.

Новый дизайн старой площадки

Наталья Вельниковская по праву гордится проектом, который она реализовала в альма-матер. Идея создания «Точки кипения» в ЛГТУ зародилась на образовательном интенсиве в Сколково. Решили, что в университете надо организовать пространство, которое будет прорывным проектом для вуза и позволит его трансформировать дальше.

Сегодня в «Точке кипения» четыре одинаковых по площади зала, каждый из которых может принять до 25 человек. Хорошая шумоизоляция позволяет одновременно проводить четыре разных мероприятия. На втором уровне располагаются конференц-зал и переговорная комната.

«Точка кипения» — это пространство, куда могут приходить студенты и обмениваться своими идеями, посещать лекции и мастер-классы. Это образовательный коворкинг, где каждый может узнать то, что нужно ему, или найти себе команду для проекта. Это место, которое всех объединяет.

В «Точке кипения» можно говорить обо всем, кроме религии и политики. Здесь табу на потенциально конфликтные темы. А к дизайнерам за разработкой проектов уже обратились из «Технопарка-Липецк» и Рос­телекома.

Полет грифона

Сангвиник по темпераменту, Наталья прекрасно выступает в роли организатора любого проекта. Способна разрядить напряженную обстановку и обойти острые углы. Не любит нытье и пессимизм и убеждена, что если трудиться, то в конечном итоге все обязательно получится. Не случайно на тестировании в Сколково, которое проходило по персонажам из сказки про Винни-Пуха, ей достался энергичный и позитивный Тигра. Она любит сложные проекты, может не спать из-за них ночами, а во время отпуска или затишья ей не хватает адреналина и куража. Только по окончании работы приходит чувство крайней усталости. Тогда она берет паузу на неделю и отсыпается.

Наталья очень любит читать, когда есть время, может уйти в книжный запой. Предпочитает русскую классику, до бесконечности перечитывает Толстого, интересуется фантастикой. Обожает играть в баскетбол. А еще она любит небо и мечтает получить разрешение на управление самолетом.

— В небе ты ощущаешь свободу, в голову приходят светлые мысли, ты можешь посмотреть на все сверху и оценить реальную картину, — говорит она.

Наталья Вельниковская считает себя счастливым человеком. Ведь у нее для этого есть все базовые ценности — семья, здоровье, любимая работа. Сейчас она только в начале пути по созданию собственного архитектурного бюро. В названии студии есть слово «грифон». В мифологии — это крылатое существо с туловищем льва и головой орла, по другим сведениям, это небесный лев, стремящийся к успеху. Она мечтает, что ее бюро однажды вырастет до всероссийских, а может быть, и международных масштабов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных