Чт, 05 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Территория не для ленивых

Анна Ледовских | 21.07.2021 06:02:28
Территория не для ленивых

Бухгалтерии Елена Байцурова предпочла садоводство и теперь все свое время посвящает уходу за растениями. Фото Сергея Литаврина

«Знакомая посадила «ленивый» сад, но это вариант не для меня», — говорит Елена Байцурова. Жительница села Подгорное разбила у дома настоящий парк с фонтаном, водопадом, деревьями и шикарным цветником.

Елена рассказала, как превратить свой участок в райский уголок, и поделилась с читателями «Липецкой газеты» свежими идеями садового дизайна.

Гостей встречает водопад

Мимо дома Елены Байцуровой не пройдешь уже потому, что вся калитка в цветах. А когда ее открываешь, то невозможно сдержать восторг. Территория буквально утопает в зелени. Прямо по курсу — небольшой водопад, который освежает прохладными брызгами раскаленный воздух. Из-за обилия растительности вокруг этот уголок словно часть южного пейзажа. Здесь и можжевельник насыщенного изумрудного цвета, горная сосна, кусты пузыреплодника и девичьего винограда. На заднем фоне композиции тоже возвышается сосна, но не такая высокая как в природе. Над ней явно поработал дизайнер.

— Научилась формировать штамбовые деревья, обрезая макушку, часть ветвей и придавая объем кроне. Это современно смотрится и позволяет экономить пространство. Иначе хвойники заполонят все собой, и в их тени уже ничего не посадишь, — отметила садовод.

Вечнозеленые растения в современном ландшафтном дизайне очень популярны. Вот и в саду Елены Байцуровой растет голубая ель и удивительная корейская пихта Когоутс Айсбрейкер. Миниатюрное растение напоминает небольшой шар, припорошенный снегом или даже покрытый тонким льдом, что летом смотрится очень экзотично. Такие интересные экземпляры хозяйка покупает по Интернету у коллекционеров и в питомниках.

— Мне всегда интересно попробовать новое, хотя в уходе не сразу все получается. Некоторые растения приходится терпеливо по несколько раз пересаживать, пока они не найдут свое место. Много читаю, общаюсь, но метод проб и ошибок в этом деле никто не отменял, — заметила собеседница.

На просторах всемирной паутины огромное количество идей по оформлению сада. Елена их дорабатывает, а воплощает супруг. Так, в центре участка они соорудили фонтан. Он, как и водопад, сделан своими руками.

Сильнее бухгалтерии

На вопрос, сколько видов растений на участке, его хозяйка не знает ответа. Тем более удивительно, ведь по профессии она бухгалтер. Говорит, что увлеклась садоводством лет пятнадцать назад, когда начали строить дом. За это время поняла, что наблюдать и ухаживать за деревьями и цветами намного интереснее, чем сводить цифры в отчеты. Работа на земле настолько затянула, что стала ее основной. Были, правда, попытки систематизировать сорта и виды того, что украшает территорию, но пока безуспешно.

— Изначально у дома был разбит газон. Но трава, хотя и красиво смотрится, все-таки однообразна. Хотелось чего-то более яркого. Начали покупать и сажать деревья, цветы и виноград. Так и появился наш сад, — рассказала Байцурова.

Выращивать виноград семья начала с одного случайно купленного куста, который рос сам по себе до тех пор, пока Елена все- таки не решила его облагородить. Процесс показался увлекательным и принес плоды, так появилось еще несколько саженцев. Сейчас у них приличный виноградник, где по «бухгалтерским» подсчетам уже около двухсот сортов.

— Здесь все обязательно записываю и помечаю. Очень много всего перепробовала, теперь покупаю только суперновинки. Нравятся пальчиковые кишмиши: Хэллоуин, Аватар, Ламборджини. Очень вкусные, с ягодами необычной формы, вытянутыми в длину, словно пальцы. Столовые сорта идут на еду, а из винных получается вкусное вино, — отметила садовод.

По ее словам, сейчас такой выбор винограда, что хочется покупать еще и еще. Сдерживает лишь площадь участка.

Сиреневые розы сейчас в моде

Цветочное изобилие тоже заставляет экономить землю. Весной небольшой «пятачок» пестрит и благоухает попугайными тюльпанами, гиацинтами и нарциссами. Как только они отцветают, садовод срезает стебли и оставляет луковицы в земле, чтобы весной они дали новые побеги. В июне же эстафету принимают великолепные розы, которые радуют глаз до самых морозов. Видов и сортов этого растения у Байцуровой не перечесть. Есть совсем невысокие — почвопокровные, которые подобно шикарному ковру устилают клумбы. У арок, увитых плетистыми розами, так и хочется остановиться, чтобы сделать романтичное фото на память. Этот вид ничем не отличается в уходе от остальных, лишь требует немного внимания осенью.

— Большинство сортов чайно-гибридных, парковых роз и флорибунды сейчас устойчивы к морозам, и укрывать их ненужно. А вот плетистые розы все-таки рекомендую защитить в холодное время. Растение не погибнет, но какая-то часть все равно вымерзнет. И тогда кусту придется дольше наращивать зеленую массу, цвести он начнет позже. Все что нужно — пришпилить скобами лиану к земле, насколько это возможно, и укрыть спанбондом, — советовала собеседница.

По словам Елены Байцуровой, основные работы в розарии приходятся на весну. Как только просохла земля, нужно устроить там генеральную уборку, удалив сухие стебли и листья. В это же время необходимо обработать кусты трехпроцентной «Бордоской жидкостью». По мере пробуждения растений идет вторая, формирующая обрезка куста на внешнюю почку, чтобы розы не загущались. Ранней весной желательно побрызгать их средством «Тиовит Джет» от грибков и подкормить азотными удобрениями. Перед цветением нужно обработать препаратами «Топаз» или «Чистоцвет», которые предотвратят появление болезней. От тли, трипсов и других вредителей помогает «Актара».

— Все обработки лучше делать до начала цветения, пока растения находятся в фазе бутонов. Иначе меняется оттенок лепестков и на них появляются пятна. Как раз сейчас, перед второй волной цветения, хорошо подкормить розы «Монофосфатом калия». Десять — пятнадцать граммов этого средства разводим на десять литров воды. Также в баковую смесь можно добавить растворы «Топаза» и «Ридомил Голд» для профилактики болезней, — такими советами поделилась Байцурова.

Кстати, мода на розы тоже постоянно меняется. Например, сейчас в тренде сорта сиреневых оттенков — Новалис, Эбб Тайд и темно-фиолетовые Твайлант Зоун. А любимый сорт Елены поражает не только красотой розово-чайных лепестков, превращающихся потом в зеленые, но и своим названием — Стефани Баронин цу Гуттенберг. Эффектно смотрятся и мускусные розы с неповторимым медовым ароматом.

Элементы того самого «ленивого» сада на участке Байцуровых все-таки есть. В притененных уголках «бушуют» хосты. Эти цветы героиня публикации наблюдала еще у бабушек, но благодаря современной селекции они сегодня переживают свое второе рождение. Смотрятся красиво, а уход минимальный. Секрет сочно-зеленой листвы — в хорошем поливе, чего не скажешь о других обитателях этого сада-парка. Каждое растение требует внимания, а все вместе — полной отдачи сил, времени и, конечно, любви к земле.

Сад Байцуровых украшает фонтан, который они сделали сами

Сад Байцуровых украшает фонтан, который они сделали сами

Сад Байцуровых украшает фонтан, который они сделали сами
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных