Пт, 03 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Территория безответственности

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru | 01.11.2019 08:24:00
Территория безответственности

Неухоженный сквер имени Полины Осипенко. Фото Геннадия Логунова

Сквер имени Героя Советского Союза находится в запустении

Легендарная летчица Полина Осипенко одной из первых женщин в нашей стране была удостоена звания Героя Советского Союза. Еще в 1931 году она, девятый ребенок в бедной крестьянской семье, работала на колхозной птицеферме, а в 1937-м уже ставила мировые рекорды по дальности и высоте полетов, до сих пор не поби­тые. А в 39-м погибла на тренировочных «слепых» полетах в Рязанской области. При чем здесь ЖКХ? А при том, что состояние улицы и сквера, названных ее именем, это не честь, а позор. Но давайте по порядку...

Праздник где-то задержался

Журналистов на улицу Осипенко в городе Липецке вызвала жительница дома № 3 Татьяна Киреева. Она принесла в редакцию письмо с просьбой выехать на место и посмотреть, как обслуживается дворовая территория ее дома работниками ООО «Управляющая Компания Капремстрой». Побудила же ее обратиться в газету наша прежняя публикация «Новый интерьер новолипецких двориков». Татьяна Тихоновна рада за жителей проспекта Мира, где появляются современные спортивные и детские площадки, но хочет, чтобы и на их улицу и в их двор пришел праздник. Однако пробраться сюда сложно не только празднику.

Раньше на улицу Осипенко был поворот с проспекта Мира. Когда его ремонтировали, въезд закрыли бордюрами. И теперь во внутренние дворы можно добраться лишь окольными путями, практически не обу­строенными. Или прямиком по скверу имени Осипенко, где собственно проезжей части нет и машины пробиваются к домам владельцев по старому асфальту неведомо какого предназначения.

В самом сквере все заезжено-разъезжено, насаждения запущены, листья не убираются, мусор тоже. Да, это территория и головная боль главного смотрителя города, на что совершенно справедливо напирал начальник участка управляющей компании «Капремстрой», обслуживающей несколько домов на улице Осипенко, Игорь Неверов. В нашей компетенции, утверждал он, жилой фонд и дворовая территория. Что ж, давайте посмотрим и на них.

Сделать ремонт и... снести

Кто бывал здесь, знает, а кто не бывал — может себе представить, в каком состоянии сегодня эти дома, построенные в 30-е годы из шлакоблоков. Фундаменты провалились, полы прогнили, стены обсыпались, двери провисли, окна просели. Почти все дома давно (некоторые по десять и более лет) признаны аварийными. Но люди живут, а значит, нуждаются в том, чтобы какие-то элементарные условия для этого обеспечивались.

Особая судьба у дома № 3, где живет Татьяна Киреева. Несколько лет назад здесь сделали капитальный ремонт: установили новые окна в подъездах, обновили кровлю, поменяли трубы, отопительные батареи. Но не все — состояние иных жилищ такое, что взявшись за трубы на первом этаже, можно обвалить второй. Татьяне Тихоновне поменяли батарею — но не выдержала стена, и батарея назавтра упала. В итоге через полгода дом определили под снос...

С одной стороны, хорошо, что не потратились на полы и стены, двери и перекрытия. С другой, такой капитальный ремонт впору назвать капитальным разводом, поскольку дом остался той же развалиной, какой и был. Игорь Неверов объясняет: сделали то, что положено. То есть обновили электрику, инженерные сети, кровлю. А лишнее Игорь Леонидович на себя брать не хочет. Оно и понятно: проблем уйма. Но и люди имеют право нормально жить за те деньги, которые платят обслуживающим и снабжающим организациям.

Ничейные зоны

Есть у жителей дома № 3 вопросы и к газовщикам (общая труба газопровода давно нуждается в покраске), и к водоканалу (по поводу содержания канализационных люков, в один из которых угодила Татьяна Киреева, собирая поблизости мусор). И, конечно, к главному смотрителю города.

Ведь что получается? Жилищная компания обслуживает лишь территорию двора. Начальник участка утверждает, что это 10 метров (!) вдоль дома. По периметру или только от переднего фасада? Во всяком случае местные дворники убирают лишь территорию перед подъездами.

А в чьей компетенции дорога (правда, чисто номинальная) между домами, обслуживаемыми одной или несколькими компаниями? По ней летом люди и машины тонут в песке и лужах, в зависимости от погоды, а зимой застревают в снегу и торосах. Игорь Леонидович все же время от времени прочищает ее своей техникой, но делает это по гуманным соображениям, а не в рамках служебных обязанностей. А сколько таких ничейных дорог и дорожек, пустырей, площадок по всему городу?

Еще один вопрос: в чьем ведении находится подъезд к мусорным контейнерам? В Липецке сейчас идет массовое обновление площадок под мусоросборники. И «Капремстрой» свое дело сделал: площадка заасфальтирована, новые контейнеры установлены. Но подъездной дороги к площадке нет. И летом «КамАЗ», опустошающий контейнеры, буквально вздыбливает землю рядом, осенью здесь грязь непролазная, а зимой к контейнерам вообще не подойти. Ну надо же как-то определяться с компетенциями, в конце-то концов.

А костюмчик жмет

У артиста Аркадия Райкина был и поныне актуальный монолог про то, как одни кроят, другие строчат, третьи пуговицы пришивают, а костюмчик жмет. В ЖКХ и благоустройстве порой та же картина — одни жилой фонд содержат, другие ресурсы подают, пятые мусор вывозят, восьмые озеленяют, десятые территорию между дворами поделить не могут, а до комфорта далеко.

Так что не будем чересчур суровы к управляющей компании. Ее главный аргумент — «мы же стараемся». Но участок на Осипенко тяжелый, запущенный, и поддерживать порядок во дворах и в домах, предназначенных под снос, себе дороже. Однако к отопительному сезону здесь все готово (и жильцы на отопление не жалуются), освещение налажено, трухлявые двери подъездов железом подбиты, даже расщелину в балконе у бабушки из дома № 5 наконец заделали. Ну а что от детской площадки остался лишь остов качелей, и лавочкам по 30–40 лет, и вообще сиротливый вид вокруг, так ведь все под снос пойдет. Когда-нибудь. Зато местами чисто.

К тому же начальник участка пообещал разобраться, почему дворники убирают мусор лишь со стороны главного фасада, игнорируя остальные территории. Кто бы еще разобрался, в чьей компетенции находится сквер имени Полины Осипенко, а то как-то неудобно перед памятью прославленной летчицы.

Татьяна Киреева (справа): «Дождется ли праздника наш двор?»

Татьяна Киреева (справа): «Дождется ли праздника наш двор?»

Татьяна Киреева (справа): «Дождется ли праздника наш двор?»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных