Пт, 03 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Тенора заказывали?

Ольга Шактова | 26.12.2019 04:32:01
Тенора заказывали?

И зажили они долго и счастливо. фото из архива театра

Зал полон. Гаснет свет, и на зрителей, затаивших дыхание, льется удивительная музыка Винченцо Беллини. Звучит великолепное сопрано и чарующая ария «Casta diva» из оперы «Норма». Кто в главной роли? Вероника Джиоева? Анна Нетребко? Мария Мирелли, супруга непревзойденного тенора Тито Мирелли. Их приезда ждали с нетерпением.

Это не наваждение, и в Липецке по-прежнему нет оперного театра. Но в афише драматического театра появилась комедия Кена Людвига «Одолжите тенора», поставленная на сокольской сцене Геннадием Балабаевым.

В Кливлендскую оперу на один вечер пригласили знаменитость из Италии. Все билеты проданы. Настоящий ажиотаж вокруг единственной предстоящей репетиции. Но звезда задерживается, и происходит путаница, в результате которой случается множество приятных вещей. Молодой тенор Макс (Егор Злобин) наконец-то поверил в свои силы и явил весь свой талант публике. Другими глазами на него посмотрела обожаемая им Мэгги (Анна Борискина). Согласен на их союз и строгий отец Мэгги, директор оперного театра мистер Сондерс (Игорь Коробов). В очередной раз простила супруга ревнивая Мария Мирелли (Мария Пропастина), и Тито (Юрий Погорелый) совершенно счастлив. Внакладе осталась одна только Диана (Елена Бизина), но это еще как посмотреть. Одним только зрителям известно, на какие ухищрения пошел каждый из героев, чтобы все зажили долго и счастливо.

События разворачиваются в шикарном отеле. Призрачно-прозрачные стены, золото в декоре, широкая кровать, атласные подушки. В таком интерьере могла произойти какая угодно история, но по задумке постановщиков, в том числе и художника из Северной столицы Андрея Пронина, состоялась опера-буф. Таков жанр спектакля.

— В Год театра хотелось предложить зрителям что-нибудь позитивное, с театральными ситуациями, поэтому взяли историю вокруг оперы, — рассказал режиссер Геннадий Балабаев. — Конечно, для липецкого зрителя это непривычно, потому что оперного театра в городе нет. Какой получилась постановка, надо спросить у тех, кто приходит в зал. Спектакль рождается на взаимодействии актера и зрителя. Комедия — сложнейший жанр. Актерам трудно репетировать, когда в зале один режиссер, а им нужна ежесекундная реакция, чтобы понимать, точно или нет, смешно или не очень. Сложно, на самом деле, найти комедию, которая, как и «№ 13», великолепно впишется в репертуар. Не одного же Чехова ставить. Но сейчас почти нет достойных комедий. Лучшая еще, может быть, кем-то пишется.

Стараемся, чтобы актеры общались с разными режиссерами и работали в разных методиках. Для них полезно, а зрителям интересно. Главный принцип — дать публике возможность выбрать. Для этого в репертуаре должны быть и серьезные вещи, и детские постановки, и легкие спектакли.

По словам директора театра Галины Кулешовой, готовя к выпуску спектакль «Одолжите тенора», старались сделать так, чтобы было и «вкусно», и красиво. Кажется, получилось. Следующей постановкой, которую оформит художник Андрей Пронин, станет «Алиса в Стране чудес». На средства гранта Министерства культуры РФ на поддержку молодой режиссуры спектакль поставит режиссер из Подмосковья Мария Шиманская. Это будет детский мюзикл для семейного просмотра.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных