Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Тайны каменного века

Марина Полякова | 11.08.2021 05:22:42
Тайны каменного века

После завершения раскопок настает время для камеральной обработки найденного материла. Необходимо сделать опись и максимально подготовить артефакты для сдачи в музей

15 августа археологи отметят свой профессиональный праздник. Приходится он на разгар сезона экспедиций. Накануне начались раскопки близ села Доброе на берегу реки Воронеж. Сейчас исследователи изучают памятник неолита конца VI тысячелетия до нашей эры.

Раскопки на стоянке «Доб­рое 9» ведут специалисты региональной научной общественной организации «Археологические исследования». К ним присоединились энтузиасты. Помочь раскрыть тайны каменного века вызвались не только липецкие волонтеры, но и жители других регионов.

Чем же интересен этот археологический памятник, какие интересные находки здесь ранее обнаружили искатели и кто мешает ученым в их исследованиях? Об этом «Липецкой газете» рассказал кандидат исторических наук, председатель организации «Археологические исследования» Роман Смольянинов.

Единственный в Черноземье

Археологический памятник неподалеку от села Доброе уникальный, единственный подобный в Центральном Черноземье. Там обнаружен культурный слой, оставленный населением среднедонской культуры на территории Верхнего Подонья. Он не смешан с другими, что большая редкость для нашей территории. Большинство археологических памятников многослойные, в них перемешиваются пласты эпох мезолита, неолита, энеолита, Средневековья. Поэтому археологам обычно приходится непросто: и копать тяжело, и сложно разобраться, к какому периоду относятся те или иные находки. А на стоянке «Доброе 9» историки изучают узкий хронологический срез жизни конкретного населения.

— Раскопки в поселении «Доброе 9» мы ведем c 2017 года. За это время нашли множество артефактов: керамику, изделия из камня и кости — орудия труда, украшения, — пояснил Роман Смольянинов. — Сложилась и определенная картина о людях и животных, которые жили и водились в этих краях в VI тысячелетии до нашей эры. Например, по найденным костям с помощью палеозоологов определили уже десять видов млекопитающих, среди которых лоси, бобры, кабаны. Люди занимались охотой, рыболовством, собирательством. По нагару на керамике мы узнали состав пищи, которую готовили в те времена на кострах наши предки. Анализ, сделанный в Германии, показал, что жители этой стоянки предпочитали рыбу.

Руководитель экспедиции отмечает, что для археологов важно не только узнать о быте жителей эпохи неолита, но и получить представление о природных условиях того периода. Понять, под влиянием чего складывались типы хозяйствования, принципы освоения пространства человеком.

Проект «Спасем археологию Липецкого края. Мы в ответе за наследие наших предков!» поддержан Фондом президентских грантов, на его средства и ведутся эти научные изыскания.

Новое погребение

Августовская экспедиция на стоянке «Доброе 9» уже четвертая в этом году у липецких исследователей неолита и энеолита. Сезон оказался по-настоящему успешным.

Исследования в области начались ранней весной и будут продолжаться до середины осени. Ученые проводят разведки новых памятников археологии и определение границ уже известных в Добровском и Чап­лыгинском районах. Границы найденных памятников специалисты определяют закладывая разведочные шурфы. Они также создают топографические планы и цифровые модели. В результате этой работы липецкие ученые смогли не только в два-три раза расширить площади ранее известных поселений древних людей, но и обнаружили совершенно новый археологический памятник в полях возле Преображеновки.

— Для нашей территории это огромная удача! Древнее погребение на стоянке «Васильевский Кордон 5» относится к эпохе неолита VI тысячелетия до нашей эры, — пояснил Роман Смольянинов. — Оно сильно повреждено регулярной опашкой, которой зани­маются лес­ники, чтобы уберечь лес от пожаров. Погребальная яма длиной 1,7 метра и шириной 60 – 70 сантиметров заложена по линии север-юг с небольшим отклонением к востоку. В северной части ямы мы нашли фрагмент черепа человека, а в центре — его кости. Всего было 34 фрагмента скелета погребенного. Возможно, изучив их, антропологи смогут дать какое-то заключение о похороненном человеке.

Как обяснил историк, на Верхнем Дону вытянутые погребения с северной ориентировкой обычно связаны с эпохой неолита. К ней же относятся найденные в этом месте фрагменты керамики: карамышевской и льяловской культур.

А на правом берегу реки Воронеж в районе села Буховое Чаплыгинского района этим летом археологи более глубоко обследовали пойменные стоянки эпох неолита – бронзы VI–III тысячелетий до нашей эры. Они были найдены в 1989–1991 годах экспедицией Государственного исторического музея.

Еще один проект липчан — «Металлургия Липецкого края: от истоков к Петровскому прорыву» — был поддержан президентским грантом.

— Поставили цель обследовать все места, связанные с металлургией. Нас интересовали памятники эпох энеолита и бронзы — IV-III тысячелетий до нашей эры. Это время, когда на территории нашего края начали появляться первые предметы из металла. Мы провели экспедицию на стоянке «Васильевский Кордон 27» в окрестностях села Преображеновка Добровского района. В результате получили еще около 250 находок, — рассказал Смольянинов.

Археологический памятник исследуется уже пятый год. За это время на стоянке обнаружили порядка 20 тысяч предметов.

— Поселение уникально тем, что в почве хорошо сохранились изделия из кости. Это большая редкость, поскольку там песчаный грунт. Кости принадлежат крупным животным. Большое количество орудий труда древнего человека — скребки, кочедыки, гарпуны, рыболовные крючки, наконечник стрел, шилья, а также украшения — делались из костей. Находили там и каменные вещи, — рассказал археолог.

По черепам людей и найденной керамике постепенно вырисовывается общая картина о людях, живших в этих краях.

— Это Среднестоговская культура эпохи энеолита. Население стоянки связано с территорией современной Украины. В первой половине IV тысячелетия до нашей эры они пришли оттуда на нашу землю. В районе поселения «Васильевский Кордон 27» они жили небольшой группой максимум по 20 – 30 человек, — говорит историк. — Строили землянки, шалаши из бревен, пищу готовили на кострах. Парадокс в том, что на юге эти люди занимались скотоводством. А когда пришли к нам, резко переключились на охоту и рыболовство. Это объясняется, видимо, тем, что в добровских лесах водилось множество крупных животных — медведи, лоси, кабаны, бобры. Река Воронеж была полна рыбы. Костей домашних животных на этой стоянке практически нет, козы и овцы встречались лишь в единичных случаях. Выбив и выловив обитателей лесов и рек, жители уходили, а когда восстанавливалась популяция, на это место приходили другие группы.

Между двумя памятниками 200 метров. В совокупности с двух поселений получено около 220 наконечников стрел. Четыре года на этих стоянках работала с нашими археологами палеозоолог из Киева Евгения Яниш. Она отмечала, что такого количества медведей больше нигде не встречала. На одной из раскопок найдены останки более 50 особей. Они были главной целью древних охотников.

Иногда по найденным человеческих костям удается определить пол и возраст жителей каменного века. Как правило, средняя длительность их жизни составляла 35 – 40 лет. Но в практике Смольянинова встречалось погребение женщины, которая умерла в возрасте 60 лет.

Роман Смольянинов держит в руках горшок эпохи бронзы, найденный на стоянке «Васильевский Кордон 1»

Роман Смольянинов держит в руках горшок эпохи бронзы, найденный на стоянке «Васильевский Кордон 1»

Исследователям на раскопе попалось кострище, обустроенное охотниками и рыбаками XX века

Исследователям на раскопе попалось кострище, обустроенное охотниками и рыбаками XX века

Исследователи определяют границы памятников археологии в Добровском районе

Исследователи определяют границы памятников археологии в Добровском районе

Кандидат географических наук Александр Карандеев проводит для волонтеров мастер-класс по использованию новых технологий в раскопках

Кандидат географических наук Александр Карандеев проводит для волонтеров мастер-класс по использованию новых технологий в раскопках

Роман Смольянинов держит в руках горшок эпохи бронзы, найденный на стоянке «Васильевский Кордон 1» Исследователям на раскопе попалось кострище, обустроенное охотниками и рыбаками XX века Исследователи определяют границы памятников археологии в Добровском районе Кандидат географических наук Александр Карандеев проводит для волонтеров мастер-класс по использованию новых технологий в раскопках

Кто вредит археологам

Как же специалисты определяют возраст погребений и находок?

— Для этого нужно сделать химический анализ. Главный из них — радиоуглеродный. Когда человек, растение или животное умирает, из тела начинает выходить углерод. Ученые-химики делают анализы кости и по шкале распада определяют датировку, — пояснил Роман Смольянинов.

Для специалистов важно не просто изучить отдельный артефакт, а сложить общую картину истории и культуры нашего края. Но в этом им вредят так называемые «черные копатели».

— В Липецкой области повальное увлечение кладоискательством. Люди ходят с металлоискателями, уносят с собой найденные вещи, чаще всего металлические. Какие-то находки уходят на черный рынок, что-то оседает в коллекциях, а чаще они попросту бросают их дома и теряют. А ведь это историческая ценность, которая помогла бы точно датировать памятник археологии, — сетует историк. — Главное же в находках — комплексность. Одна вещь, вырванная из контекста, не даст полноценной картины. Например, нашли фибулу — металлическую застежку для одежды. «Черные археологи» унесли ее с собой, и мы утратили временную связь с другими предметами культурного слоя древнего поселения. Теряется возможность четко датиро-­ вать их.

Бороться с «черными археологами» очень трудно, хотя за незаконные раскопки предусмотрено уголовное наказание. В нашем регионе они, как правило, отделываются административным штрафом.

Еще одна головная боль историков — застройщики, которые часто не пускают археологов провести исследования. Тем самым нарушают Федеральный закон №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

— Перед постройкой дома обязательно нужно провести го­сударственную историко- куль­турную экспертизу, определить, есть ли в этом месте памятники археологии, заложить разведочные шурфы. Но многие застройщики уверены, что археология — это пустяки. Раз не попался им клад с золотыми монетами или шлем Александра Македонского, то на глиняные черепки не стоит и внимания обращать. Так, например, в прошлом году в Липецке построили магазин на месте, где нашли интереснейшие артефакты. Раскопки не провели. Очень жаль, что приходится сталкиваться с таким невежеством и несоблюдением закона, — поделился археолог.

За находки нужно отчитаться

Раскопки интересны не только научной деятельностью, но и романтикой жизни в палаточных лагерях.

К археологам всегда присоединяется много волонтеров. Для них организуют различные мастер-классы с участием реконструкторов и ученых. На интерактивных занятиях молодежь может наглядно погрузиться в историю, воссоздавая жизнь наших далеких предков.

После окончания экспедиции начинается другая, не менее важная, работа. Каждая находка сразу помечается шрифтом и помещается в пакетик. Далее следует камеральная обработка археологического материала. Потом готовится отчет в Ин­ститут археологии Российской академии наук, а это — толстая книжка.

— Если сделали некачественно, то отчет возвращают на доработку. Пока его не сдашь, разрешение на новые исследования не дадут. Так что в холодное время года мы занимается изучением находок и написанием книг. Артефакты потом сдаем в музей. Но есть еще одна проблема. Фонды областного краеведческого музея переполнены, они просто физически не могут принять все. Поэтому нужно решать проблему с помещением для хранения находок, — поделился Роман Смольянинов.

Следующая экспедиция участ­ников липецкой организации «Археологические исследования» состоится в сентябре. В селе Юсово Чаплыгинского района будут копать курган — памятник эпохи бронзы, рубежа III – II тысячелетий до нашей эры.

Найденные в этом году артефакты липчане со временем смогут увидеть на выставках.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ

  • 2,6 млн лет назад — 10 тыс. до н.э. палеолит (древний каменный век)

  • 10 – 6 тыс. до н. э. — мезолит (средний каменный век)

  • 6 – 4 тыс. до н. э. — неолит (новый каменный век)

  • 5 – 4 тыс. до н.э. — энеолит (меднокаменный век)

  • 3 – 2 тыс. до н.э. — бронзовый век

  • 1 тыс. до н.э. — железный век

Фото Геннадия Логунова и из архива ЛРНОО «Археологические исследования»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных