Сб, 25 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Тайны Черного континента в липецкой квартире

Марина Полякова | 12.05.2021 04:00:49
Тайны Черного континента в липецкой квартире

Александр и Ирина Клоковы держат танцевальную маску, которую догоны использовали в племенных церемониях

Липчанин Александр Клоков, преподаватель ЛГТУ, вместе с женой Ириной более 20 лет провел в Африке. За эти годы семья собрала уникальную коллекцию артефактов и сувениров Черного континента. Большая часть предметов ранее принадлежала древнему народу из Мали — догонам, которые убеждены, что являются прямыми потомками инопланетян.

С 1992 и до 2015 года Александр Васильевич преподавал на инженерно-строительном факультете Гвинейского университета в столичном городе Конакри. Около десяти лет вместе с мужем прожила в Африке и супруга Ирина Михайловна, преподаватель архитектуры. Супружеская пара рассказала «Липецкой газете», как им жилось и работалось на другом континенте, чем отличаются гвинейские студенты от русских, с чего началось коллекционирование африканских вещей, а также поделилась знаниями о загадочном народе догонов.

Учитель — первый после родителей

Привыкать к жизни в Гвинее было непросто, признаются Клоковы. Там все другое — климат, менталитет. Поначалу местные жители казались европейцам одинаковыми, на одно лицо, впрочем, как и те африканцам. При этом белые люди на городских улицах Гвинеи — вовсе не диковинка, там их немало.

Александр Клоков говорит, что африканская страна заворожила его почти сразу же. Липчанин отмечает доброжелательность, жизнелюбие местных жителей, их трепетное отношение к детям и пожилым. Сирот и брошенных стариков у гвинейцев не бывает. Нет и пьяных на улицах, спиртное в стране практически не употребляют.

К россиянам в Гвинее относятся очень хорошо. Не забывают, что русские здорово помогали этой стране еще в годы советской власти: построили университет, стадионы, больницы.

— Африканские студенты колоссально отличаются от наших, у них очень трепетное отношение к учебе. Преподаватель для них — высший авторитет, первый после родителей. Я до сих пор с помощью соцсетей общаюсь со своими выпускниками, все они хорошо устроились после вуза. У них не бывает такого, чтобы учились лишь бы сдать предмет и забыть его. Для африканцев образование — это отправная точка успешного жизненного пути, шанс уехать в Европу. К белым преподавателям они относятся с большим уважением, — пояснил Александр Васильевич.

— В первые дни, когда я приехала в Африку, была в шоке от своего же поступка, настолько чужим все казалось. Для меня сложнее всего было выучить французский язык, на котором мы преподавали и общались с местными жителями. Я его не знала совсем, интенсивно учила с помощью мужа уже в Гвинее. Вела прикладные дисциплины: архитектурный рисунок, дизайн, поэтому со студентами мы поначалу общались, можно сказать, на пальцах. Они замечательные, очень благодарные, внимательные. Я скучаю по ним.В быту особых проблем не было. Продукты мы покупали во французских магазинах, там можно найти почти все. Кроме того, каждый год на каникулах мы ездили домой в Россию, привозили нужные вещи с собой, — рассказала Ирина Михайловна.

Александр Клоков признается, что расставаться с Африкой было очень трудно, за два десятка лет прирос душой к Черному континенту и людям.

— Я не ощущал в Гвинее себя туристом, чувствовал себя как дома. Мне порой кажется, что там был даже более свой, чем здесь, на родине. Трудно принимать и равнодушное отношение многих наших студентов к учебе. Меня как педагога это выбивает из колеи, работа не дает уже такого морального удовлетворения. Нас звали вернуться, но уже не позволяет здоровье, с медициной там трудно, — говорит преподаватель.

Потомки инопланетян

В свободное от работы время Клоковы изучали культуру народов Африки, путешествовали по стране. Сейчас их квартира в Липецке напоминает музей: повсюду, в стеллажах и на стенах, ритуальные маски, обереги, фигуры, предметы быта и украшения. Здесь более 200 редких вещей, которые Александр Васильевич приобрел на гвинейских рынках и у антикваров.

— До приезда в Гвинею все мое знакомство с африканской культурой сводилось к сувенирной маске из фильма «Еще раз про любовь» с Татьяной Дорониной. Я пошел на рынок, нашел похожую и начал было фотографировать сувениры. Тогда сбежались все продавцы и стали возмущаться. Оказалось, что в Гвинее самовольно фотографировать что-либо запрещено, раньше даже закон такой был. Мне пришлось на их глазах достать и порвать пленку. Для того чтобы сделать фотосъемку, нужно или заплатить, или получить дружеское разрешение, — пояснил Александр Клоков.

Коллекция началась с маленького ритуального топорика необычной формы, который подарил профессору на день рождения его приятель. Бронзовое лезвие напоминает серп. Начав изучать африканскую культуру, Александр Васильевич выяснил, что топорик принадлежал народу догонов. Перед началом сельскохозяйственных работ вождь племени несколько раз ударял им об землю, и это служило сигналом для земледельцев.

— Меня заинтересовала не только эта вещь, но и сам народ. Я узнал, что догоны считают себя потомками инопланетян, по преданию, их предки прилетели на Землю со звезды Сириус. На чем основаны эти верования, теперь уже трудно разобраться, поскольку письменности у них никогда не существовало, а мифология передавалась из уст в уста — от стариков к детям, — рассказал Александр Клоков.

В наше время догоны живут в многочисленных поселениях, разбросанных на площади в семь тысяч квадратных километров, в глинобитных домах, почти не соприкасаясь с современностью. Такая изоляция в течение многих веков позволила сохранить этому народу свои древние обычаи и верования, которые сейчас причудливо переплетаются с исламом и частично христианством. Основное занятие племен — земледелие, а самой почитаемой профессией является кузнечество.

— Самый главный праздник в их деревне происходит раз в 60 лет, когда малый Сириус делает оборот вокруг большой звезды. Это случится в 2027 году, — пояснил коллекционер.

Энергетика Африки

За пределами Гвинеи липчанину побывать не довелось. Он смог лишь посетить племена в отдаленных деревнях страны. Александр Васильевич пояснил, что, хотя вождь и считает за честь пожать руку белому человеку, общение с местными жителями у туристов складывается трудно. Они опасаются «пришельцев», дети могут даже расплакаться. Препятствует и языковой барьер: французский африканцы знают слабо.

Зато Александр Васильевич подружился с антикварами из Мали, которые умело отличают настоящие предметы от сувенирных подделок. Те сами находили для Клокова интересные артефакты, а также делились информацией об обычаях и верованиях африканских племен. Пополнять копилку знаний Александру Васильевичу приходилось и самому, изучая зарубежные источники. Этими знаниями он настолько поразил антикваров, что они стали работать с ним на полном доверии.

— Часто предлагали взять дорогую вещь без оплаты на время, чтобы я мог проверить, смогу ли держать в своем доме, прочувствовать ее энергетику, — рассказал коллекционер.

Большинство вещей в коллекции Клокова подлинные, некоторым из них не одно столетие. Предметы из древесины плотных сортов отлично сохранились. На стенах квартиры — различные маски, популярные в африканских обрядах, фигурки предков народов Черного континента, птиц и животных, молитвенные статуэтки, различные украшения, вещи для быта. Многие использовались как предметы культа, но есть и хорошие копии, сделанные мастерами того же народа.

Один из самых старинных экспонатов — двухголовая фигура, олицетворение единства мужского и женского начал, которая когда-то была хранительницей деревни в Мали.

— Когда в стране начали внедрять ислам, местные жители спрятали реликвию. В 2012 году в Мали началась война, и эту фигуру они продали. Мой друг-антиквар привез ее мне, — пояснил Александр Клоков.

Александр Васильевич поясняет, что несмотря на обилие ритуальных вещей в квартире, энергетика от них исходит спокойная. В коллекции есть уникальные экспонаты, очень древние, например, могильная фигурка, которую клали в гроб к умершему, или догонский подголовник для покойника в виде стилизованной лошади. Но, бывало, попадались предметы, которые вызывали тревогу. Несмотря на их уникальность, семья возвращала такие вещи антикварам.

Нет в коллекции и жутких фетишей, истыканных гвоздями, которые по представлениям африканских племен отгоняют злых духов. Зато есть множество масок, которые надевались в праздник урожая.

Несколько лет назад Александр и Ирина Клоковы выставляли свою коллекцию в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства на выставке под названием «Таинственная Африка». В этом году, ближе к Новому году, они снова обещают порадовать липчан африканской экспозицией.

Фото Ольги Беляковой и из архива Александра Клокова

Курительная трубка  африканских племен

Курительная трубка африканских племен

В Гвинее липчане подружились с антикварами из Мали

В Гвинее липчане подружились с антикварами из Мали

Ритуальную маску (в центре) народ менде использует при посвящении девочек в женщины

Ритуальную маску (в центре) народ менде использует при посвящении девочек в женщины

Курительная трубка  африканских племен В Гвинее липчане подружились с антикварами из Мали Ритуальную маску (в центре) народ менде использует при посвящении девочек в женщины
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных