Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Татьяна Дьяконова: «Липецкая область задает планку в сфере образования для других регионов»

Ольга Шкатова | 14.12.2021 07:39:12
Татьяна Дьяконова: «Липецкая область задает планку в сфере образования для других регионов»

Минувшая неделя для депутатов Госдумы была региональной. Формат такой работы предполагает, что парламентарии выезжают в свои регионы, чтобы на месте обсудить с гражданами, представителями исполнительных органов власти и местного самоуправления, экспертами ключевые вопросы, которые волнуют сегодня общество. В Липецкой области в эти дни активно работала депутат Госдумы от «Единой России» Татьяна Дьяконова.

В каком пилотном про­екте в ближайшее время благодаря депутату Госдумы будет участвовать Липецкая область и в каких вопросах другим субъектам стоит равняться на наш регион? Об этом и не только — в интервью с Татьяной Дьяконовой.

Меньше бюрократии

— Татьяна Ивановна, это была ваша вторая региональная неделя в Липецкой области, и в основном она была посвящена вопросам образования. Почему выбрали именно эту тему?

— Неделя была очень насыщенная, но успели многое — это приемы граждан, встречи с главой области Игорем Артамоновым и его командой, с представителями профсоюзов. Но главной, как вы правильно заметили, стала тема образования. Во-первых, она мне очень близка, я сама в прошлом учитель истории, сейчас возглавляю клуб Лидеров России «Эльбрус», во многих проектах которого тема образования и самообразования является одной из главных. Кроме того, будучи депутатом Госдумы я сейчас работаю в составе федеральной комиссии «Единой России» по образованию и науке. Региональная неделя как раз дает возможность понять, как те предложения, которые обсуждаются на федеральном уровне, могут быть реализованы на местах.

— Из Москвы не всегда видно, что происходит в регионах?

— Без обратной связи никуда! Скажем, на заседании комиссии «Единой России» по образованию и науке решали такой болезненный вопрос, как бюрократическая нагрузка на учителей. Учителя буквально тонут в бумажной работе, тратят время на отчеты для самых разных структур. Иногда эти запросы об отчетах и вовсе дублируются. А ведь это время отнимается от главного — творческой работы. Когда учителю креативить, если у него сроки по отчетам? И мы договорились: а давайте соберем в регионах эти запросы об отчетах, на которые жалуются педагоги.

— Вам не кажется, что опять же бюрократизация?

— Нет, бюрократиза­ция — это когда у тебя постоянно, иногда бессистемно запрашивают разные отчеты в разной форме. В нашем случае мы разово соберем информацию, сделаем реестр тех запросов, которые реально нужны. Остальные нормативные акты актуализируем или отменим совсем.

— В Липецкой области тоже есть такая проблема?

— Эта проблема общая для всех регионов. Более того, она касается не только школ, но и вузов, поликлиник. Ко мне поступает огромное количество просьб: помогите, избавьте нас от этой бумажной волокиты, дайте нам работать. Что касается учителей, то сейчас до конца года будут собраны и проанализированы все данные по запросам об отчетах.

А с нового года запускается пилотный проект по дебюрократизации работы педагогов, будет четко прописано программное решение проблемы: запросы по принципу одного окна, единый перечень документов, единый стандарт документооборота.

Я очень рада, что авторы проекта прислушались к моей просьбе и включили мою любимую Липецкую область в этот пилотный проект.

«Умные» школы и вузы

— На этой же неделе в Липецкую область приезжал заместитель гендиректора президентской платформы «Россия — страна возможностей» Антон Сериков. Вместе вы встречались с губернатором Игорем Артамоновым и его командой.

— Да, в рамках этой встречи мы обсудили возможные варианты сотрудничества президентской платформы с регионом. Кроме того, вместе с Антоном Сериковым мы встречались с преподавателями и студентами липецких вузов. Мы говорили с ними об университетах будущего — это должны быть открытые, «умные» вузы с интересными локациями, где работают мощные карьерные службы, которые подсказывают, как бы ты мог себя реализовать, какие компетенции развить, чтобы трудоустроиться. Мне кажется, активное сотрудничество Липецкой области с президентской платформой может способствовать появлению таких карьерных центров на базе вузов региона. АНО «Россия — страна возможностей» — это мощная структура с огромным количеством проектов, которые направлены на самореализацию активных граждан. Думаю, совместные проекты платформы и региона могут быть представлены уже в новом году.

— Как вы оцениваете развитие сферы образования в Липецкой области?

— В ходе избирательной кампании и сейчас, во время региональных недель, я побывала во всех районах области. И вы знаете, я под большим впечатлением от той работы, которую делает команда губернатора Игоря Артамонова в сфере образования.

Видно, что к решению проблем в этой сфере подходят комплексно, в хорошем смысле слова, прагматично. Где-то строятся новые школы, где-то спортплощадки и спортзалы, а где-то, если это оправданно, ремонтируются старые здания. Причем капитально ремонтируются. Пример то­му — шко­­ла № 24 в Ельце — ей 50 лет, а выглядит как новая! Не в каждом городе-миллионнике можно увидеть учебное заведение такого уровня. Кстати, там же, в Елецком районе в селе Лавы есть школа, которой 130 лет и ее тоже отремонтировали. Хорошо было бы такую практику распространить на всю область и, возможно, в других регионах. Ведь, как посчитали власти Липецкой области, ремонтировать дешевле, чем строить новые школы, примерно в десять раз.

Радует, что в Липецкой области уделяется большое внимание развитию у детей современных навыков. Это и работа образовательных центров «Точка роста» во многих районах, и Яндекс.Лицея в Липецке, это и уклон в сторону профильного обучения. К примеру, в селе Большой Хомутец Добровского района построена новая школа, где есть аграрный класс. Подписано соглашение между школой, аграрным колледжем и работодателями агропромышленной сферы о совместной профориентационной работе. С прицелом на то, что дети, выбравшие профессию сельскохозяйственного профиля, в дальнейшем будут работать в родном районе.

Активно занимаются профориентацией детей в Елецком районе. Во время региональной недели мне удалось посетить детский технопарк «Кванториум», действующий на базе Елецкого колледжа промышленности и отраслевых технологий, а также Центр поддержки одаренных детей «Стратегия», организованный в школе № 24. Это по-настоящему уникальная среда, где дети и подростки могут заниматься по самым разным направлениям! Благодаря проектной деятельности, которую здесь ведут, у детей формируется новый образ мышления, развивается умение творчески, нестандартно решать любые задачи.

Будущее и карьера

— Я знаю, что вы активно поддерживаете проект «Дети-новаторы» липецкой школы №59 «Перспектива».

— О «Детях-новаторах» и об авторе методики — заведующем кафедрой технологии и технического творчества Института естественных, математических и технических наук ЛГПУ Вячеславе Тигрове я узнала, когда в Липецкой области шло формирование народной программы «Единой России». Проект действительно уникальный. Здесь не просто обучают изобретательству. Дети, в том числе младшеклассники, получают патенты на свои изобретения. Более того, эти изобретения используют местные предприятия. То есть профориентированный подход в обучении, при этом ты видишь результат — то, что придумал, создал, реально востребовано! На одной из встреч с педагогами у нас родилась мысль обучить методикам активизации творческого мышления учителей, которые в свою очередь начнут применять их на уроках. Так мы значительно увеличим число тех, кто умеет решать задачи нестандартно. Сейчас дан старт второму этапу, посмотрим на его результаты.

— А что за урок вы провели в одной из липецких школ?

— Это был настоящий мозговой штурм на тему «Будущее и карьера», за что я благодарна десятиклассникам школы № 34 города Липецка. Такие уроки клуб «Эльбрус» проводит в рамках проекта «Моя родная школа. На пороге будущего»: победители и финалисты конкурса «Лидеры России» приезжают в свои родные школы и делятся со старшеклассниками секретами профориентации. В этом году мы провели 91 мастер-класс по всей стране, 2985 учеников участвовали в мероприятиях по профессиональной ориентации.

Зачем мы это делаем? Чтобы после получения школьного аттестата у ребят глаза горели, и было четкое понимание: хочу учиться и развиваться в этом направлении! С липецкими школьниками мы обсудили, что лучше — быть просто инженером или инженером со знанием языков и биологии? Почему одна запись в трудовой книжке — это не всегда хорошо? Как работает принцип: пока тебе сложно, ты идешь в гору? Очень живой и интересный, как мне кажется, получился разговор. С удовольствием поделилась своим опытом и знаниями с ребятами!

Волонтерские проекты

— Татьяна Ивановна, вы уже не первый раз участвуете в волонтерских акциях «Мы вместе» в Липецкой области, помогаете больницам.

— В прошлый раз мы вместе с активистами движения «Молодежка ОНФ» развозили сладкие подарки медикам, продукты и предметы первой необходимости в те семьи, которые вынуждены быть на самоизоляции. В этот раз откликнулась компания Леруа Мерлен. Они привезли то, что требовалось больницам: стройматериалы, сантехнику, мебель, инвалидные кресла. Очень радует, что в эти непростые времена пандемии руководители разных компаний и предприятий Липецкой области активно подключаются к акциям волонтеров. Социально ответственный бизнес в регионе есть, и он эффективно работает.

— Во время региональной недели вы успели буквально на несколько часов съездить на международный форум «Мы вместе» и там опять приводили в пример Липецкую область.

— Да, график был очень плотный. Рассказывала на форуме про сопричастное проектирование и интеллектуальное волонтерство. Что это такое? Это когда сами граждане, власть и эксперты — например, клуб Лидеров России «Эльбрус» — берутся, казалось бы, за неподъемные проблемы в регионе и все работает! По крайней мере, наш проект «Обучающие экспедиции» с использованием методологии «Сервис-дизайн» (это когда в центре внимания человек и его потребности) доказал это!

В Липецкой области наша команда помогла реформировать процедуру получения соцконтрактов. Сократили шаги получения этой помощи в несколько раз. Получить от государства 250 тысяч рублей для открытия собственного дела теперь можно намного быстрее!

Вообще, я уверена, что благодаря интеллектуальному волонтерству за короткий срок возможно разработать и внедрить прорывные, нетривиальные, работающие идеи, а также привлечь к важным задачам руководителей федерального уровня и выйти на новые партнерства. К слову, в рамках Международного форума «Мы вместе» клуб Лидеров России «Эльбрус» договорился о сотрудничестве в этом вопросе с Российским Красным Крестом, мы обсудили механизмы для развития гуманитарной организации.

— Участие Липецкой области в пилотном проекте по разгрузке учителей — это история из этой же серии, про социальное волонтерство?

— Совершенно верно! Смотрите, есть проблема, есть запрос от учителей, будет проведен анализ, есть эксперты и власть, которые готовы сообща оперативно и эффективно решать эту проблему. Когда все пазлы складываются, получается красивая картина! Разгрузим липецких учителей и других пилотных регионов — масштабируем этот проект на федеральном уровне. Липецкая область сегодня, без преувеличения, регион-драйвер, задающий планку в сфере образования для других субъектов.

Фото Николая Черкасова и Николая Сыромятникова

Вместе с волонтерами Татьяна Дьяконова участвует в акции «Мы вместе», помогает больницам

Вместе с волонтерами Татьяна Дьяконова участвует в акции «Мы вместе», помогает больницам

В липецкой школе № 59 детей учат изобретательству

В липецкой школе № 59 детей учат изобретательству

Вместе с волонтерами Татьяна Дьяконова участвует в акции «Мы вместе», помогает больницам В липецкой школе № 59 детей учат изобретательству
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных