Ср, 27 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

Танец одинокого физика

Олеся Азарова | 13.01.2021 04:55:39
Танец одинокого физика

История солиста театра танца «Эльта» нетипична для артиста. В юности Геннадия Фаустова интересовали точные науки. Когда пришло время определяться с профессией, решил стать педагогом.

В вузе, изучая на физмате профильные дисциплины, юноша интересовался этикой, теорией религии, эстетикой. Книги, общение с творческими людьми побуждали ельчанина сделать свою жизнь более насыщенной.

Женат на сцене

— После института устроился на работу по профессии, и начался день сурка: сон, работа, подготовка к занятиям. Мне хотелось разнообразия, а тут как раз друзья начали заниматься в хореографическом коллективе местного Дома культуры, — вспоминает Геннадий. — В 23 года я решил присоединиться к ним, правда был уверен: надолго в «Эльте» не задержусь.

Зрелые мужчины в танцах — большая редкость. Виной тому масса стереотипов в обществе. Если в Латинской Америке или Испании на танцующих артистов смотрят с восхищением, то в России, особенно в провинциальном городе, их откровенно осуждают. Друзья по университету давно бросили тренировки, а Геннадия затянуло в мир хореографии. Уже четверть века он занимается в театре танца под руководством Ирины Можиной. Со своими танцевальными постановками коллектив объехал полмира, возвращаясь в Елец с ценными наградами.

— В копилке «Эльты» более тридцати Гран-при, — делится наш герой. — Когда не было Интернета, нас, провинциальных артистов, замечали на крупных фестивалях и приглашали на конкурсы в другие города. Мы понимали, что перспективы коллектива целиком в наших руках. Сейчас же можно приехать на любой фестиваль, заплатив взнос, ­а кубки там раздают чуть ли не каждому. Это не имеет ничего общего с творчеством.

В танцах Геннадий сравнивает себя с динозавром. Большинство его ровесников давно бросили хобби, ведь время — деньги. Особенно сегодня. Но герой не желает выменивать на них творческую свободу.

Знакомые говорят, что он до сих пор занимается хореографией, потому что не женат. Однако солист «Эльты» уверен: будь он семейным человеком — время на увлечение все равно находил бы. Человек без хобби превращается в лежащего на диване Обломова.

В кадре — дублер

Геннадий пробовал себя в кино. Ребята из елецкого молодежного театра пригласили его на одну из главных ролей в короткометражный фильм «Irish coffee».

— Кофе по-ирландски состоит из четырех компонентов, вот и в нашем кино было четыре главных героя. Мне досталась роль главаря мафии, — рассказывает он. — Фильм — пародия на картины Гая Ричи и Квентина Тарантино. Снимали его на английском языке.

После любительского кино Геннадий снимался и в профессиональном. Во время съемок сериала Андрея Малюкова «Поединок» в Ельце, танцору предложили сыграть дублера одного из главных персонажей.

— Михаил Пореченков и Роман Мадянов приезжали на съемки в наш город на несколько дней. В эпизодах в основном мелькали дублеры вроде меня. Гримерам пришлось помучиться с моими волосами, чтобы спрятать их под фуражку, — вспоминает преподаватель физики.

В сериале по мотивам повести Александра Куприна несколько секунд длятся кадры, в которых шагают ноги Геннадия Фаустова. На съемку одного крупного плана, где герой идет под дождем, киношники потратили несколько часов.

— Снимали поздней ночью в октябре. Постановщикам пришлось заказывать пожарную машину, чтобы в кадре появились лужи и капельки. Промокли до нитки, ведь хорошему режиссеру мало одного дубля. Вернулся домой утром с ощущением, что разгрузил вагон угля, а через несколько часов уже пора было идти на работу, — рассказывает Геннадий.

В кино и на сцене артисту нравится играть отрицательных или трагических персонажей.

— «Веселуха» проще и поверхностнее. Добиться задумчивого молчания публики куда сложнее, — говорит танцор. — Как-то раз пригласил знакомую пару на спектакль нашего театра танца. Муж и жена после просмотра собирались продолжить вечер походом в торговый центр. Постановка закончилась на трагичной ноте, и супруги настолько погрузились в раздумья, что вспомнили о планах только дома.

Вечный ученик

Несколько лет назад наш герой принял решение спустя 20 лет сесть за парту. Знакомая позвала за компанию закончить магистратуру по психологии.

— В группе был самый старший! Несмотря на опыт и возраст, перед экзаменами волновался, как в старые добрые времена, — говорит Геннадий.

Солист «Эльты» считает, что осваивать новое всегда полезно. Выход из зоны комфорта помог мозгу заработать по-другому, а новые знания способствовали лучшему пониманию поведения детей в школе.

После получения второго высшего образования артист бросил себе новый вызов — решил пробежать марафон.

— Занимался бегом любительски, будучи подростком, но на длинные дистанции никогда не выходил. В течение всего сезона совмещал тренировки в ДК «Эльта» с пробежками по парку, и результат не заставил себя долго ждать. Отправился с лыжниками на полумарафон и покорил 21 километр, — делится Геннадий Фаустов.

После полумарафона он еще сильнее загорелся целью выйти на марафонскую дистанцию. Попросил тренера легкоатлетов помочь с планом тренировок.

Марафон проходил в Москве. Организаторы устроили настоящий праздник с музыкантами и группой поддержки по всей дистанции, поэтому первые 30 километров дались просто. По словам Геннадия, дальше начался ад: ноги будто налились свинцом. Он думал только о том, что надо добежать финиша, хотя видел, что многие сходят с дистанции.

Покорив марафон, танцор поставил новую цель — поучаствовать в соревнованиях «железных людей». Это триатлон — мультиспортивные соревнования, состоящие из плавания, велогонки и бега.

Проект про жизнь

В школе творческую личность часто отправляют участвовать в городских конкурсах. Геннадий Фаустов неоднократно читал на конкурсах стихи и среди педагогов Ельца становился призером.

В этом году ему пришлось читать отрывок из «Судьбы человека» не публике, а в объектив камеры.

— Первый опыт подобного онлайн-чтения заставил поволноваться, но дал толчок для развития своего проекта «Жизнь и поэзия», — говорит учитель.

Геннадий публикует в своих соцсетях короткие видео, где читает отрывки стихотворений и размышляет о нравственности, тяжелой женской доле, исторических персонах, доброте, воспитании. Ролики пользуются большой популярностью в педагогических кругах. Коллеги активно комментируют актуальные посты и просят продолжить снимать тематические подборки.

– Те, кто близок мне по духу, включают и смотрят их. Я не блогер. Не получаю за это денег. Но мне приятно осознавать, что после просмотра люди могут задуматься о смысле жизни.

Зрелый солист

Артист считает, что в любом деле нужно уметь вовремя уйти. Вот почему уже несколько раз собирался закончить танцевальную карьеру в театре танца «Эльта».

— Впервые такая мысль посетила в тридцать лет. Мы тогда провели отчетный концерт практически в мой день рождения. Меня поздравили со сцены, и я подумал, что пора завершать танцевальную жизнь. Руководитель коллектива тогда сильно разозлилась, потому что видела, что мне есть куда расти, — говорит Геннадий.

Так его затянуло еще на десять лет. Когда исполнилось 40, он ушел из коллектива и не занимался все лето, но любовь к творчеству взяла верх. Снова начались тренировки, растяжка, костюмы, концерты и желание дарить людям эмоции под светом рампы.

Фото Сергея Авилова

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных