Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Там, где царит благодать

Наталья Сизова | 06.10.2021 05:10:44
Там, где царит благодать

Фото Сергея Кожевникова

Музеи сейчас в моде. Люди, устав от серых будней, все чаще с головой окунаются в греющее душу прошлое. Перед некоторыми экспонатами посетители порой останавливаются надолго: рассматривают, вспоминают, рассуждают.

Православные музеи — еще более удивительное явление. При посещении таких экспозиций нередко возникает ощущение, что находишься в святом месте. Как бывает в храме на богослужении.

Предметы церковной старины, иконы, богослужебная утварь, облачения православных священников, редкие фотографии — каждая вещь имеет свою энергетику и свою историю. Ко многим из них прикасались руки настоящих подвижников благочестия, выдающихся церковных деятелей, посвятивших всю свою жизнь Спасителю Христу, несмотря на выпавшие им испытания и гонения.

Свято место

Один из таких удивительных музеев, в котором словно застыла святость, располагается на территории Елецкой православной гимназии имени святителя Тихона Задонского.

— Да, здесь удивительная атмосфера какого-то благоговения и намоленности, — соглашается с моими впечатлениями хранитель епархиального музея имени священномученика Сергия (Зверева), архиепескопа Елецкого, расположенного на территории Елецкой православной гимназии, Оксана Клевцова. — По благословению владыки Максима, епископа Елецкого и Лебедянского, я работаю здесь с 2018 года. Совмещаю это послушание с преподаванием на кафедре истории и историко-культурного наследия Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина. Поэтому мне все здесь близко и дорого. Наш музей был открыт в память о священномученике Сергии (Звереве), архиепископе Елецком, прославленном в 2000 году в лике новомучеников и исповедников российских. Советская власть обвинила его в контрреволюционной агитации и осудила на пять лет исправительно-трудовых лагерей. Владыка принял испытания безропотно, со смирением. Но безбожникам этого показалось мало, за антисоветскую деятельность его приговорили к расстрелу и привели приговор в исполнение 20 ноября 1937 года. У нас хранятся его личная печать, четки и множество документов, посвященных жизни и служению архипастыря.

В музее есть зал, посвященный святителю Феофану Затворнику. Это наш земляк. Он родился в 1815 году селе Чернава Елецкого уезда Орловской губернии. Еще один подвижник благочестия, тесно связанный с нашим древним городом, — архимандрит Исаакий (Виноградов). Он более 20 лет был настоятелем Вознесенского собора и оставил большой след в душах православных ельчан. До сих пор мы с любовью собираем и храним его личные вещи, книги, облачения. Рядом с троном батюшки — икона Пресвятой Богородицы Козельщанской, которая была подарена отцу Исаакию на его юбилей. Святыню благословил передать в музей владыка Максим. Думаю, поэтому здесь и царит особая атмосфера, какая-то своя благодать.

Единственная в мире

По словам Оксаны Клевцовой, сейчас в музее более 600 экспонатов. Одним из самых ценных считается книга «Апостол» 1905 года издания. Этот раритет существует в единственном экземпляре и был специально напечатан для Елецкой Великокняжеской церкви, воздвигнутой к 300-летию династии Романовых. Ее подарил музею иеромонах Сергий (Волков). Особая ценность книги в том, что на оборотной ее стороне тесненными золотыми буквами сделана дарственная надпись для данной церкви.

— Ценен для нас и старинный оклад Евангелия, — говорит хранитель музея. — А также вещи, связанные со Знаменским женским монастырем. Почти ежегодно приезжают в музей крестники и духовные чада отца Исаакия Виноградова, они и пополняют коллекцию. Недавно у нас гостила крестница отца Исаакия, писательница Алевтина Окунева. В музей она пришла не с пустыми руками — передала личные вещи, книги, фотографии отца Исаакия. А прихожанки Вознесенского собора как-то принесли директору гимназии Олегу Каверину две книги, хранившиеся у них, с личной подписью отца Исаакия. Есть у нас и молитва в честь Елецкой Божией Матери, написанная рукой святого отца. Вот так пополняется фонд.

По своему привлекает внимание экспозиция о быте ельчан конца XIX — начала XX века. Интересны стенды, посвященные истории монастырей и храмов, принадлежащих некогда Орловской, а ныне Елецкой епархии. Многие из них в годы гонений были разрушены.

— В наших фондах хранятся экспонаты, переданные из музеев города Тобольска в дар от иерея Виталия Веденикова. Это предметы крестьянской одежды, вышитые кресты для облачения священнослужителей, оклады для иконы «Успение Божией Матери» и многое другое. Совместно комиссией по канонизации святых Липецкой митрополии мы наладили связь с организаторами мемориального комплекса на Бутовском полигоне. Они оцифровывают уникальные документы по новомученикам и исповедникам российским. А для нас это очень важно, поскольку владыка Сергий (Зверев) принял мученическую смерть в Карагандинском исправительно-трудовом лагере (Карлаге) в 1937 году и до сих пор не найдено место его захоронения.

Стимул к развитию

Кто же основные посетители экспозиции? Все, кто не равнодушен к истории Православной церкви. Церкви в деталях. И это не только ельчане и липчане. Экспозицию с удовольствием посещают туристы из Воронежа, Москвы и Московской области, зарубежные паломники.

— Конечно, в основном мы работаем с воскресными школами, — говорит Оксана Клевцова. — Но приходят и любители истории из общеобразовательных школ. Недавно я проводила экскурсию у обычных старшеклассников и поняла, что подросткам было очень интересно.

Занимаемся мы и научной деятельностью, наши проекты побеждают в различных конкурсах. Есть несколько исследовательских работ по жизни отца Исаакия (Виноградова).

К сожалению, в пандемию приходится больше работать в дистанционном формате. Но трудные времена когда-нибудь закончатся, а история Православия продолжается. И эта мысль дает стимул развиваться дальше.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных