Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Такие разные кампании

Сергей Кибальниченко | 25.08.2021 08:30:00
Такие разные кампании

Элла Памфилова: Наша задача — создать избирательную систему, которая обеспечивает достоверность выборов. Фото с сайта rg.ru

Парламентские выборы в России во второй раз пройдут в начале осени. Голосовать в промозглые декабрьские дни, как это было раньше, теперь уж никогда не придется. Внешне проходящая в эти дни избирательная кампания как две капли воды похожа на свою предшественницу. Вот только сходство это обманчиво.

К началу сентября спадет летняя жара, листва пожелтеет, но долго еще будут стоять теплые солнечные дни. Наступит золотая пора, когда ни перепады настроения, ни капризы погоды не помешают человеку сделать осознанный выбор. Так было и в 2016 году, когда выборы в Государственную Думу впервые прошли в сентябре, а не в декабре. Но это внешнее сходство только подчеркивает глубокие перемены, произошедшие в стране за последние пять лет.

Комар не пролетит

Мир стал другим из-за эпидемии коронавируса. Трудно сказать, вернется ли когда-нибудь то золотое время, когда не было ни масок на лицах прохожих, ни ковидных госпиталей, а на участках для голосования никто не задумался о строжайшем соблюдении противоэпидемических требований.

Однако и в новой реальности, в наступление которой никто бы не поверил еще пару лет назад, находятся поводы для оптимизма. Ведь в такое ответственное время, когда определяется судьба нашей страны, мы избежали участи первопроходцев, вынужденных пробираться через тернии ошибок и сомнений.

Пусть в прошлом сентябре в России не было крупных федеральных кампаний, зато выборы проводились и на муниципальном, и на региональном уровнях. Жители Липецка, например, голосовали за новый состав городского Совета депутатов. Тогда удалось найти и опробовать на практике многие решения, призванные развести потоки избирателей во времени и уберечь от опасной инфекции приходящих на участки людей.

Прошлогодний опыт помог Центральной избирательной комиссии принять решение о трехдневном голосовании на выборах в Государственную Думу. Причем первостепенное внимание было уделено прозрачности и открытости выборов, чтобы ни у кого и тени сомнений не возникло, что ночью документы смогут похитить или подменить.

Когда в восемь часов вечера завершится первый день голосования, бюллетени поместят в сейф-пакеты, а затем спрячут в металлический ящик, который будет находиться под круглосуточным видеонаблюдением. Немаловажно, что в помещении для голосования будет дежурить представитель МВД. Точно также обеспечат безопасность и во вторую ночь.

— Там не то что мышка не проскочит — комар не пролетит, — сказала по этому поводу председатель ЦИК России Элла Памфилова. — Самым недоверчивым кандидатам мы предоставляем возможность хоть на круглосуточное дежурство посадить своих наблюдателей, если им вдруг окажется мало возможностей круглосуточного видеонаблюдения.

Чистой воды лукавство

Однако находятся правозащитники, которые упорно не замечают, какую огромную работу проводит Центризбирком, чтобы на корню пресечь любые нарушения. Во весь голос они продолжают твердить о том, что трехдневное голосование способствует массовым фальсификациям. Подобные разглагольствования Элла Памфилова называет «чистой воды лукавством».

Агрессивное поведение правозащитников, не желающих замечать очевидные вещи, высветило еще одну особенность нынешних выборов в Государственную Думу. Многие страны Запада готовят почву для того, чтобы признать их нелегитимными, о чем уже дважды предупредил министр иностранных дел Сергей Лавров (см. «Липецкую газету» за 18 августа). Об этом недавно сказала и Элла Памфилова.

— Основная «вина» России в том, — утверждает председатель Центральной избирательной комиссии, — что она отстаивает свое право на независимую от внешнего диктата политику. Конфликт все более выходит на уровень мировоззренческого противостояния, и во всех этих битвах выборы становятся одной из основных мишеней. Кампания по их дискредитации началась задолго до грядущего сентября, и только слепой или лукавый этого не видит и не ощущает.

Получается, что оценка проходящей избирательной кампании зависит не только от усилий организаторов, партий и кандидатов. Многое определяет оптика, сквозь которую человек смотрит на жизнь. Если он пользуется затемненными очками, то и происходящие события предстают исключительно в мрачном свете. Точно так же ведут себя в отношении России и страны Запада, считающие себя образцом демократии и даже бревна не замечающие у себя в глазу, не говоря уже о мелких соринках. Недавние президентские выборы в Соединен­ных Штатах — тому подтверждение.

Не замечают очевидного

К двойным стандартам, практикуемым на Западе, мы уже успели привыкнуть. О них говорил еще философ Николай Данилевский в своей знаменитой книге «Россия и Европа», написанной в XIX веке. Он прекрасно описал, как Франция и Англия, бывшие в то время великими мировыми державами, искали повод развязать Крымскую войну.

Но сегодня в глаза бросается еще одно противоречие. Нападки на российскую избирательную систему усилились как раз тогда, когда она стала едва ли не самой лучшей и прозрачной в мире. И дело не только в том, что в ходе недавних президентских выборов Соединенные Штаты серьезно подмочили свою «демократическую» репутацию, а все недостатки архаичной избирательной системы Америки вылезли наружу.

Сегодня разве только слепой не замечает те преобразования, которые провела Элла Памфилова, возглавившая пять лет назад Центральную избирательную комиссию. По ее инициативе в России внедрили механизм «Мобильный избиратель», позволяющий человеку голосовать на удобном для него избирательном участке. Преимущества этого нововведения все мы по достоинству оценили во время президентских выборов, состоявшихся в 2018 году. Тогда сотни тысяч россиян, оказавшихся в день голосования в других регионах, смогли выразить свою волю.

Элла Памфилова сразу же начала очищать избирательную систему от компрометирующих ее людей. Она инициировала отставку нескольких председателей региональных избиркомов, допустивших нарушения в ходе прошлых парламентских выборов. Большое внимание уделяется подготовке наблюдателей, в эту работу активно включились и региональные Общественные палаты.

На фоне этих перемен, сделавших нашу избирательную систему одной из лучших в мире, развернулась кампания, призванная поставить под сомнение результаты голосования и легитимность Государственной Думы. Ситуация, конечно, парадоксальная. Избирательные комиссии невольно оказались на переднем крае борьбы. Им не только приходится заниматься подготовкой к дню голосования, но и отвечать на нападки политических оппонентов.

Такова цена, которую вынуждена платить Россия за право проводить независимую внешнюю политику. Но какие бы сложные ни стояли задачи, избирательная система с ними справится. Иного пути у нас нет.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных