Пн, 21 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

Такая капризная Тильда

Олеся Скворцова | 12.02.2020 05:03:36
Такая капризная Тильда

Еще десять лет назад липчанка Ксения Гревцева могла сказать: «Ой, я этого не умею». Сегодня она уверена: научиться можно всему, было бы желание. Прежняя фраза забыта, теперь есть лишь: «Я этого еще не пробовала».

Посмотреть на мир другими глазами, не отгораживаясь от нового, а напротив — постигая его, помогает творчество. Оглядываясь назад, Ксения вспоминает мудрого учителя 49-й липецкой школы, в которой училась. Та предложила старшеклассницам организовать кооператив и на уроках труда шить не образцы на оценку, а настоящие детские платья по выкройкам из журнала «Бурда». Девушки нарабатывали навык ровно строчить на машинке. Их вдохновляла востребованность этого труда — недорогие вещи из яркого ситца влет продавались на ярмарках в пору всеобщего дефицита. Выручка шла на нужды школы.

По мотивам сказки

 Желание научиться делать что-то своими руками вновь возникло во втором декрете. Появилось немного свободного времени, но за шитье поначалу взяться не решилась — боялась, что растеряла навыки. Очень кстати пришелся мастер-класс в том же помещении, где Ксения занималась йогой. Мастерили куклу матушки Василисы (по мотивам русской народной сказки) — своего рода оберег, который каждая мама должна сделать своей дочке. По традиции при ее изготовлении не используют иголки. Даже узелки завязывать нельзя — вся ткань скручивается. Следующим шагом стал курс занятий в музее народного и декоративно-прикладного искусства, результатом которого стала кукла-санница. Каждый раз участники семинара готовили отдельный элемент — скручивали саму куклу из ткани, валяли для нее валенки, лепили сани из глины, плели подстилку.

— Очень рада, что народное творчество возвращается и становится популярным среди молодежи, — говорит Ксения. — Этому способствует и мода на все с приставкой «эко». Наши предки использовали натуральные материалы, при изготовлении куклы — лен и ситец. Но создание той же скрутки не сводится лишь к удовольствию от работы с приятной фактурой. В ней заложен глубокий смысл, в чем успела убедиться и сама, и теперь уже на своих мастер-классах даю совет другим. Кипит обида — не выплескивай на близких, не кричи, а иди на кухню и скрути из кусочков ткани куколку. Сама не заметишь, как за работой успокоишься. И недаром эти скрутки были без лица — негативная энергия уходила в никуда.

Улитка приносит успех

 А вспомнить полузабытый швейный навык удалось благодаря случаю — Ксения сломала ногу. Полтора месяца в гипсе, но руки-то свободны. Так липчанка стала мастерить тильд. Это особый вид кукол с длинными конечностями и симпатичными личиками без ротика. Пригодились и старые запасы: как у любой рукодельницы, в шкафчике у Ксении нашлась куча материалов, купленных по принципу «не знаю зачем, но мне это надо». Первая девочка, сшитая в этой технике, до сих пор живет дома. Остальные расходятся, чему мастерица только рада: по ее мнению, игрушка должна жить, а не пылиться забытой в уголочке. Если заняться только шитьем, тильду вполне можно смастерить за выходные. Однако, как убедилась Ксения, каждая кукла демонстрирует свой характер:

— Придумаешь образ, подготовишь кусочек красной ткани для короткого платья, а только сделаешь тильде волосы, нарисуешь глазки, а она уже «капризничает» — требует длинного синего наряда. Приходится перестраиваться — и кукла получается совсем не такой, какой ты ее задумала.

 В этой технике липчанка мастерит не только классических кукол-людей, среди ее работ и популярные зайцы, и елки с ножками, и коты, и даже улитки. Последние придумались спонтанно: хотелось к свадьбе знакомых сделать пару игрушек —
жениха и невесту, так родились улитки. Чтобы обыграть поздравление, залезла в Интернет — оказалось, это символ достатка и успеха, умения медленно, но верно идти к поставленной цели. Сейчас в планах — создание тильды по мотивам сказки «Волшебница Фиолина», придуманной младшей дочерью.

— Не перестаю удивляться, насколько творчество открывает горизонты, — признается мастерица. — Ты стремишься постоянно осваивать новые техники, ходишь в музеи и на выставки, чтобы прикоснуться к прекрасному и узнать историю, знакомишься с такими же увлеченными людьми. И главное — получаешь удовольствие от жизни.

Со-общество

 Вместе с подругами по некоммерческой организации «Со-общество» Ксения запустила проект «Дорогие со-обществу люди», который в прошлом году получил президентский грант. На выделенные средства закупаются ткани, пожилые люди шьют из них полотенца и дарят их в больницы, в малоимущие семьи. Так волонтеры «серебряного» возраста получают возможность делать добро, ощущают себя нужными другим. Пока строчат полотенца на дому, но в планах — организация мини-мастерской.

 — Потребность в творчестве живет в каждой женщине, — уверена Ксения. — Причем вне зависимости от возраста. Услышав вскользь о нашем проекте, моя бабушка, а ей 92 года, сказала: «Ну, давай, что там прострочить надо, может, шов не столь ровным будет, но помогу».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных