Вс, 27 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

Свишенское варенье всем на удивленье

Анастасия Карташова | 16.09.2020 02:28:09
Свишенское варенье всем на удивленье

Марина Григорьева всегда варит варенье в старинном тазу с длинной ручкой и перемешивает его деревянной ложкой. Фото Геннадия Логунова

Фестиваль «Свишенское варенье» хорошо известен за пределами Долгоруковского района. Его придумала директор местного Дома культуры Марина Григорьева, которая умеет готовить более 30 видов этого десерта. В том числе и весьма экзотические, к примеру, варенье из моркови, из мяты, мелисы и даже из лука.

Как творческий человек и хорошая хозяйка, Марина Григорьева сразу поняла, что варенье — это огромное поле для экспериментов. Видов сладкого лакомства — сотни, если не тысячи. Можно делать ассорти и, за счет сочетания нескольких овощей или фруктов получать новый необычный вкус.

— Каким только вареньем не удивляли жители Свишни гостей кулинарного фестиваля, — говорит Марина Александровна. — Мне больше всего запомнилось варенье из крохотных райских яблочек, которые были сварены вместе с плодоножками. Они так закарамелизовались в сиропе, что буквально просвечивались. Это был настоящий шедевр. А одна молодая семья из нашего села сделала варенье из молодых зеленых шишек.

— Раньше я никогда не собирала шелковицу, но в Интернете прочитала, что нужно разложить на земле ткань и просто ждать, когда ягода сама упадет с дере­- ва, — рассказала хозяйка. — Поэтому вечером пришла к соседу с несколькими простынями и расстелила их в саду под кроной. Трясти тутовник было бесполезно, у него очень толстый ствол, и у меня просто не хватило бы сил его раскачать.

Ожидания оправдались и через несколько дней на простыни осыпалось достаточно плодов. Самым сложным оказалось срезать у ягод плодоножки и перебрать шелковицу для варенья, потому что попадались листики, паутинки, жучки и другие мелкие насекомые.

— Когда я, наконец, сварила варенье из шелковицы, то внешне оно напоминало загустевшие чер­ни-­ ла, — вспоминает Марина Александровна. — Просто непередаваемый цвет и консистенция. Сначала гости фестиваля с осторожностью дегустировали это нео­бычное варенье. Но распробовав, подходили за ним еще и еще, даже просили добавки. Правда больше такое лакомство я не делала. Слишком уж утомительна подготовительная работа.

Мы попросили поделиться Марину Григорьеву несложным, но оригинальным осенним рецептом с читателями «Липецкой газеты». После недолгих размышлений выбор пал на тыквенное варенье с цитрусами. Тыква как раз созрела на многих огородах.

Рецепт тыквенного варенья по-свишенски

Шаг 1.

Для варенья лучше всего подходит тыква-гитара. Но можно взять и любой другой сорт. Очистить и порезать овощ на мелкие кубики, чтобы чистый вес продукта был около килограмма.

Шаг2.

Взять два апельсина и один лимон. Не разрезая, ошпарить их кипятком. Потом разрезать вместе со шкуркой (это важно!) на небольшие кусочки. Лучше всего на тре­­у­голь­ники, так получается эстетичней.

Шаг 3.

Засыпать нарезанные фрукты в кастрюлю. Добавить 800 – 1900 граммов сахара и 1 – 2 стакана воды (объем воды зависит от сочности тыквы). Довести до кипения, периодически помешивая. Даем прокипеть пару минут и отключаем.

Шаг 4.

Добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву, сразу отключаем газ и оставляем варенье на сутки. Пока оно остывает, периодически его перемешивайте. В течение следующих суток варенье дважды доводится до кипения, отключается и перемешивается. Тыква должна как следует напитаться соком.  

Шаг 5.

Варенье готово, его лучше хранить в прохладном месте. За счет того, что тыква не кипела, она не разваривается и держит форму. А благодаря лимону сохраняет цвет. Приятного аппетита!

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных