Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Свалки не будет. Жителям Стебаево ответили на острые вопросы про экотехнопарк

Максим Ионов | 26.11.2021 07:10:26
Свалки не будет. Жителям Стебаево ответили на острые вопросы про экотехнопарк

Фото lipetskmedia.ru

В Стебаевском сельсовете Липецкого района в начале этой недели начались общественные обсуждения на предмет перевода земельного участка в районе села Никольское площадью около 50 гектаров из сельскохозяйственной категории в промышленную. В будущем там планируется создать экотехнопарк.

Это кластер для сортировки и утилизации мусора, вывозимого из Липецка, а также Липецкого, Задонского и Хлевенского районов.

Вопрос, очевидно, щекотливый и не оставляющий равнодушным практически ни одного жителя поселения. Именно поэтому в его обсуждении захотели принять участие столько человек, что в Стебаево просто не нашлось помещения, способного вместить всех желающих без нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Разговор пришлось вести прямо на улице. О том, что будет представлять собой новый технопарк, рассказал заместитель начальника областного управления экологии и природных ресурсов Максим Ермолов. Впрочем, по форме происходившее больше напоминало допрос с пристрастием. Первое, что интересовало жителей, почему местом для создания экотехнопарка выбрана территория именно Стебаевского сельсовета. Максим Ермолов напомнил о том, что в Липецке практически исчерпаны возможности полигона ТКО в районе Центролита. Уже с 2023 года его планируют вывести из эксплуатации и рекультивировать. Но мусор из Липецка и трех перечисленных выше районов все равно придется куда-то девать. И не просто куда-то, а желательно в удобное с точки зрения логистики место. Иначе оператор неизбежно столкнется с дополнительными затратами на транспортировку и будет вынужден включать их в тариф. Но это только одна из причин.

— Мы изучали несколько вариантов, и оказалось, что значительная часть территории Липецкого района находится в шестой при­аэродромной подзоне, — сказал Максим Ермолов. — А в таких зонах запрещено создавать объекты обращения с отходами, включая экотехнопарки. В Стебаевском сельсовете такой проблемы не будет.

Интересовала людей и экологическая сторона проекта. Причем сразу в двух аспектах. Не приведет ли создание экотехнопарка к загрязнению грунтовых вод и не «подарят» ли им под красивой вывеской обычную зловонную свалку?

— В месте предполагаемого размещения экотехнопарка прошли предварительные геологические изыскания, — ответил Мак­сим Ермолов. — Они по­казали, что угрозы грунтовым водам нет. Но это, конечно, только предварительные выводы. При разработке проекта еще предстоит выполнить детальные инженерно-геологические изыскания и пройти государственную экологическую экспертизу по линии Росприроднадзора и получить много других заключений. И только после этого будет приниматься окончательное решение.

Что касается самого экотехнопарка, то он не будет иметь ничего общего со страшными свалками, рядом с которыми невозможно находиться без противогазов. Весь поступающий мусор в экотехнопарке предполагается сортировать и отправлять на переработку. А все, что отсортировать не удастся, будет утилизироваться в виде брикетов, обтянутых специальной пленкой. При этом полигон для захоронения будет изолирован от грунта геомембраной. Также будет организована система сбора и очистки фильтрата. Попросили Максима Ермолова прокомментировать и слухи о том, что в экотехнопарк Липецкого района со временем планируется свозить мусор из соседних регионов и даже из Москвы.

— Экотехнопарк будет государственным объектом, — сказал Максим Ермолов. — И, естественно, он будет действовать по всем нормам экологического законодательства. Мусор будут вывозить только из мест, указанных в территориальной схеме обращения с ТКО. Это Липецк, Липецкий, Задонский и Хлевенский районы. То есть даже из других зон нашей области ничего нельзя будет сюда привезти, не говоря уже про другие регионы.

В завершении разговора Максим Ермолов еще раз обратил внимание собравшихся на то, что создание экотехнопарка — сложный процесс. И перевод земель из сельскохозяйственной категории в промышленную — лишь первый его этап. Далее необходимо будет разработать проектно-сметную документацию, провести углубленные геологические изыскания, пройти экологическую и строительную экспертизы.

Учитывая важность темы для жителей Стебаевского сельсовета, им предложено выбрать из своих рядов представителей, пользующихся максимальным общественным доверием, сформировать рабочую группу. Управление экологии и природных ресурсов, по словам Максима Ермолова, будет контактировать с участниками этой группы на постоянной основе и подробно информировать обо всех этапах реализации проекта.

Кроме того, у активистов будет возможность посетить похожие экотехнопарки, действующие, например, в Московской и Белгородской областях, и лично увидеть, что и как планируется реализовать на территории их сельсовета.

Общественные обсуждения продлятся до 29 ноября. В администрации Липецкого района намерены сделать все возможное, чтобы участие в них приняло как можно больше жителей Стебаевского сельсовета.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных