Вт, 01 Декабря, 2020
Липецк: $ 75.76 89.93

Суп с котом

Олеся Скворцова, фото автора | 18.11.2020 04:53:34
Суп с котом

У тигренка Екатерины Калугиной даже лапки двигаются

Сменить место работы, переехать за тысячи километров, заняться тем, что хочется, — мама трех детей Екатерина Калугина не боится перемен. Экспериментирует она и в творчестве.

Ее оригинальные игрушки в технике грунтованного текстиля сразу притягивают внимание. За основу взяты «кофейные» примитивы, которые делала, наверное, каждая мастерица. Екатерина решила их чуть-чуть доработать, уж слишком простовато выглядели. «Слегка» — не получилось. Мазок за мазком наносила кисточкой краску на игрушку — результатом осталась довольна: зверек получился точно с картинки.

Теплые ароматы

Игрушки Екатерины Калугиной легко узнать. С одной стороны, они несложные: берется самая недорогая ткань (бязь, хлопок), вырезаются два силуэта, сшиваются между собой и наполняются синтепоном. С другой — оригинальная раскраска требует серьезных художественных навыков. Чтобы «оживить» игрушку, мастерица использует дополнительные элементы, к примеру, лисе приделывает хвостик из меха. И не обходится без ароматов, которые рождают приятные ассоциации.

Когда по дому разносится запах ванили и корицы, дети уже знают, что, скорее всего, мама опять занялась творчеством. Хотя булочки с такими добавками тоже готовит часто. Екатерина улыбается: если заглянуть в кастрюльку, то можно увидеть «суп с котом». Чтобы ткань была мягче и приятно пахла, ее варят с добавлением пряностей и кофе, а один из любимых сюжетов — представители семейства кошачьих.

В село насовсем

На груди мастерицы — брошка в виде головы кота. Екатерина с удовольствием использует собственноручно сделанные вещи. Дома «живет» и игрушечный тигр в таком стиле — это дань памяти Владивостоку, в котором семья прожила много лет.

Восемь лет назад родители Екатерины решили вернуться в Чаплыгинский район, откуда когда-то уезжал служить на край света отец. Подумав, к ним присоединились и Калугины.

— Нисколько не пожалели о своем решении, — признается Екатерина. — Здесь и экология лучше, и за детей спокойнее. Разве я могла позволить себе выпустить дочку одну погулять в вечный туман мегаполиса? А в ставшем родным Кривополянье, тишина и спокойствие, все друг друга знают. Вышел во двор — и уже на улице. Да и о себе заявить проще, чем в большом городе. Поучаствовала в нескольких ярмарках —меня заметили. Так я обрела работу, о которой всегда мечтала.

Семейный дуэт

Специального художественного образования у Екатерины нет. Она благодарна маме, которая всегда поощряла творческое развитие дочери. Многое дала и учеба: по образованию она воспитатель с правом преподавания ИЗО. А значит, должна уметь все, чтобы научить детей азам художественного творчества. К слову, уже в Чаплыгине Екатерине повезло работать с мамой в одной группе в детском саду. Не пришлось притираться — понимали друг друга с полуслова.

Сейчас Калугина трудится художником по росписи в Центре развития народных промыслов и краеведения в Чаплыгине. Делает сувениры на продажу.

— Это неотъемлемая часть туризма. Людям обязательно хочется привезти что-нибудь домой на память или поделиться своими впечатлениями с друзьями, подарив им презент из путешествия, — говорит Екатерина. — Изделия ручной работы всегда хоть чуть-чуть, но будут отличаться друг от друга. Ты постоянно совершенствуешь свое мастерство, добавляешь что-то новое в сюжеты. А они неисчерпаемы. Всегда вдохновляет природа. Тему Петра I, с именем которого связывают основание Раненбурга, тоже можно обыграть по-разному.

Дома Екатерина больше внимания уделяет «личному зоопарку» — созданию текстильных животных, а на работе сейчас осваивает технику аппликации горячим клеем и росписи на бутылках. Этим видом творчества увлекли коллеги, а директор центра Татьяна Жирова поощряет стремление развиваться.

— Очень важно попасть в «твой» коллектив, — уверена Екатерина Калугина.

Три новых дела

Но главные вдохновители конечно же, дети. Екатерина отметила закономерность: с рождением каждого ребенка увлекалась чем-то новым. Так, когда появилась на свет дочь Мария стала писать картины в японском стиле. К слову, 15-летняя Мария, тоже любит рисовать. С рождением Ильи познакомилась с полимерной глиной. Лепила бусины, создавала «ягодные» украшения. Пробовала себя в технике мокумэ-ганэ — это когда несколько пластов материала складывают и разрезают особым образом, в результате чего получается оригинальный узор. Кстати, девятилетнему Илюше нравится лепить из пластилина и создавать объемные фигуры. Родился Максим — «заболела» текстильной игрушкой. Младшему сыну пока четыре года, он еще не выбрал свой вид творчества, но очень любит помогать маме во всем, даже шить уже пробовал.

— Мне кажется, творчество дарит уникальный шанс каждому человеку самореализоваться, — говорит Екатерина. — Если не ладится на работе, не так строятся взаимоотношения с близким человеком, начните делать что-то своими руками. Ведь здесь можно управлять материалами, воплощать свои фантазии, делать все, что ты хочешь. Это дарит чувство удовлетворения и помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями.

СЕКРЕТЫ ОТ МАСТЕРИЦЫ 

  • Для раскраски игрушек берите специальные краски по ткани. Они дороже, но не стоит здесь экономить, ведь обычные со временем могут смазаться. А мои игрушки можно даже стирать. 
  • Чтобы игрушка «ожила», используйте лак. Покрытые им глазки и носики будут блестеть. Лак придаст им объем. 
  • Обращайте внимание на плотность набивки игрушки. Ребенок, вероятно, захочет с ней спать. Значит, нужно положить меньше синтепона и взять за основу хлопок. А если она предназначена для украшения интерьера, набивайте плотнее и выбирайте бязь.

Быстрые булочки от Екатерины

Покупаю килограмм дрожжевого теста. Раскатываю тонко. По всей поверхности равномерно распределяю стакан сахара и по две столовых ложки ванили и корицы. Сворачиваю в рулет. Если дети хотят присоединиться, разрезаю рулет на тонкие кусочки, а мои помощники придают им формы — капли, цветка, например. Запекаю в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных