Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Стратегия надежности

Сергей Кибальниченко, заместитель главного редактора «Липецкой газеты» | 08.09.2021 06:51:30
Стратегия надежности

Председатель ЦИК России Элла Памфилова и заместитель Генерального секретаря Лиги арабских государств Хоссам Заки договорились о сотрудничестве

За пять последних лет в российской избирательной системе произошли серьезные перемены. Их символом стал механизм «Мобильный избиратель», впервые опробованный в масштабах страны на президентских выборах в 2018 году.

Трудно поверить, но до недавнего времени многие наши сограждане, уехавшие учиться или работать в другие регионы, терпели огромные неудобства, желая выразить свою гражданскую позицию. Им приходилось брать открепительные талоны на избирательном участке по месту постоянной регистрации, а значит, тратить время и деньги на дорогу домой и обратно. Понятно, что не каждый был готов приносить такие жертвы. Вот и получалось, что право проголосовать у человека имелось, но воспользоваться им он не мог.

Увы, речь шла не о единичных случаях, затрагивавших интересы узких социальных групп. Ведь в XXI веке экономика стала предельно мобильной. Крупные строительные фирмы получают подряды в других регионах, люди трудятся вахтовым методом в мегаполисах, отправляются в командировки, путешествуют. Молодежь учится в столичных вузах, которые стали более доступными благодаря ЕГЭ.

Мобильный избиратель

К счастью, все описанные выше сложности навсегда остались в прошлом. Воспользовавшись механизмом «Мобильный избиратель», человек теперь вправе проголосовать, где ему удобно, пусть даже избирательный участок находится за тысячу верст от родного дома. Нужно лишь заблаговременно обратиться в центр «Мои Документы» или в близлежащий территориальный избирком. Подать заявление можно и не выходя из дома, воспользовавшись порталом Госуслуг.

Конечно, подобные новшества распространяются только на федеральные избирательные кампании, когда голосует вся страна — от Камчатки до Калининграда. На региональном уровне возможности ограничены пределами той территории, на которой проходят выборы. Пока нельзя проголосовать в Липецке на выборах, скажем, в Воронежскую областную Думу. Но ключевое слово здесь «пока».

В России уже несколько раз проводилось дистанционное электронное голосование, у нас даже аббревиатура от этих слов вошла в обиход — ДЭГ. На этот раз масштабный эксперимент продолжится в семи субъектах Федерации: Москве, Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях. За названными территориями внимательно следит экспертное сообщество, чтобы решить, можно ли в недалеком будущем применять дистанционное электронное голосование в масштабах всей страны.

Эта тема широко обсуждалась в прошлом году на II Всероссийском медиафоруме, участником которого был и автор этих строк. Тогда председатель Центризбиркома Элла Памфилова сформулировала главную техническую трудность, стоящую перед программистами. С одной стороны, необходимо обеспечить безошибочную идентификацию избирателя, с другой — гарантировать тайну голосования и анонимность участия.

Задачи кажутся взаимоисключающими, но когда-то и полет человека в космос представлялся ненаучной фантастикой. Если отечественная инженерная мысль найдет верное техническое решение, то и процесс голосования в будущем станет совсем другим.

Во главе угла человек

Механизм «Мобильный избиратель», внедрение дистанционного электронного голосования — далеко не единственные и, быть может, не главные нововведения. Но они крепко врезались в память благодаря тому, что наглядно продемонстрировали гуманистическую направленность реформ. Ведь во главу угла были поставлены интересы человека. Он теперь главная ценность, ему создают комфортные условия, чтобы гражданин без труда смог проголосовать на всей территории страны.

Такой подход, наверняка, будет интересен и за рубежом. В тех же Соединенных Штатах, которые считают эталоном демократии, президентские выборы традиционно проходят по вторникам. И никого не интересует, что десятки миллионов граждан, вынужденных в поте лица добывать свой хлеб, вряд ли найдут время проголосовать.

Рост доверия

Реформы в избирательной системе неразрывно связаны с именем Эллы Памфиловой, возглавившей в 2016 году ЦИК России. Но главными представляются все же не внешние нововведения, основанные на неисчерпаемых возможностях информационных технологий, а внутренние преобразования.

Не секрет, что Элле Памфиловой досталось непростое наследство. Вспомним, в те годы движение «Голос» использовало любую возможность, чтобы выставить напоказ нарушения на избирательных участках. В обществе появилось недоверие к итогам голосования. Дескать, «все давно без нас решено». В таких условиях новый руководитель Центризбиркома действовала решительно и энергично.

Автору этих строк доводилось присутствовать на видеоконференциях, в ходе которых Элла Памфилова общалась с региональными избиркомами. Она всегда детально разбирала итоги прошедших кампаний и допущенные на местах ошибки. Если нарушения носили массовый характер, как это произошло в Дагестане, в проблемный регион выезжала комиссия ЦИК России или направлялась прокурорская проверка. Дело доходило до отстранения руководителей, совершивших неправомерные действия.

На участках, где допускались нарушения, ЦИК России отменяла итоги голосования. За пять лет произошло 87 таких случаев, причем большинство из них приходится на 2016  2018 годы. Причем Элле Памфиловой удалось привлечь на свою сторону многих активистов оппозиционных движений, искренне болевших за чистоту выборов. Они выявляли нарушения — Центризбирком принимал меры, избавлял комиссии от случайно попавших туда людей. Эта многотрудная работа принесла свои плоды. Социологические исследования на протяжении последних лет показывают устойчивый рост доверия к избирательной системе.

Провокации не пройдут

Словом, к выборам в Государственную Думу российская избирательная система подошла подготовленной. Внешним силам не так-то просто поставить под сомнения итоги голосования, перечеркнув результаты многолетней работы.

Этим и объясняются не поддающиеся объяснению маневры, когда Организация по бе­зопасности и сотрудничеству в Европе отказалась направлять наблюдателей на парламентские выборы в Россию. ОБСЕ, по всей видимости, руководствовалась своей логикой. Не будет наблюдателей, значит, появятся возможности для массовых нарушений, якобы которыми российские власти непременно воспользуются. В ответ Европа, кипящая благородным негодованием, не признает результаты парламентских выборов. Масла в огонь подольют многочисленные фейки, когда в социальные сети вбрасываются заранее срежиссированные ролики, носящие откровенно провокационный характер.

Вспомним «картинку» с избирательного участка, «сделанную» в ходе недавних президентских выборов в Белоруссии. Миру показали кипы бюллетеней, в которых голоса отданы оппозиционному кандидату. И никто почему-то не стал разбираться, что документы заполнены одним почерком. Да и по форме они отличались от подлинных бюллетеней, использовавшихся в ходе голосования. Мир сразу подхватил историю о массовых фальсификациях.

Но в России в такие сказки вряд ли кто-то поверит. Немаловажно, что на дипломатическом уровне удалось нейтрализовать демарш ОБСЕ. В конце прошлой недели Центризбирком и Лига арабских государств подписали протокол о сотрудничестве. Было решено, что эти страны пришлют в Россию своих наблюдателей на сентябрьские выборы.

Словом, внешние силы могут сколько угодно пытаться дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Но вряд ли у них что получится.

Фото пресс-службы ЦИК России

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных