Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Страшная правда о снюсе

Ольга Журавлева | 05.02.2020 07:57:33
Страшная правда о снюсе

Тяжелые отравления снюсами могут привести к обморокам и коллапсам

В начале января в приемный покой областной детской больницы поступила 12-летняя девочка в полуобморочном состоянии. Врачи-реаниматологи заподозрили, что причиной этого стала никотиносодержащая смесь.

К счастью, медики вовремя помогли школьнице, ей удалось избежать реанимации. Но далеко не всегда история имеет счастливый финал. 17 января Минздрав зарегистрировал первую в России смерть подростка от употребления снюса. Вспышки отравления никотиновой смесью были зафиксированы по всей стране.

Коварное зелье

Снюсом называют измельченный увлажненный жевательный табак, содержащий более 30 химических веществ с канцерогенным эффектом. Выпускают его в прямоугольных пакетиках, расфасованных в круглые пластиковые контейнеры. Отсюда его неформальное название — «шайба». В последнее время производители табака все чаще маскируют снюсы под мармелад и сосательные конфеты.

Среднее содержание никотина в таком пакетике — от десяти до 65 миллиграммов, тогда как в обычной сигарете — 1 миллиграмм. Это значит, что в одном крепком снюсе столько же никотина, сколько в трех пачках сигарет!

Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера:

— Снюс тем и опасен, что смертельную передозировку человек может почувствовать слишком поздно, — объясняет главный врач областного наркологического диспансера Михаил Коростин. — Недавно мы провели токсикологические исследования. В одном из образцов было обнаружено 47,7 миллиграмма табака. Только вдумайтесь в эту цифру! Один миллиграмм никотина на один килограмм веса является смертельной дозой для человека. Получается, что «тяжелый» снюс запросто может убить подростка, особенно, если у человека есть какие-то скрытые нарушения сердечно-сосудистой системы. Отсюда и обморочные состояния, коллапсы.

Зона поражения — дети

Как правило, потребителями снюсов становятся учащиеся 7-10 классов, хотя уже известны случаи знакомства с опасным зельем среди четвероклас­сников. Старшеклассники же, оказывается, практикуют своеобразный бизнес. Приобретая упаковки снюсов, они распродают их в розницу по пакетикам (50 рублей за штуку) младшим школьникам. По данным предварительных опросов, проведенных наркологами, 10-15 процентов школьников употребляют снюсы регулярно. А число тех, кто хотя бы раз пробовал, соответственно, гораздо больше. Основные мотивы школьников — любопытство и нежелание прослыть белой вороной.

Коварство никотиносодержащих смесей в том, что обнаружить их употребление очень сложно, ведь в отличие от сигарет снюсы не имеют запаха.

Как рассказал Михаил Коростин, многие родители, заподозрив своего ребенка в употреблении снюсов, пытаются решить проблему ремнем, руганью, запретами. К наркологу они приводят подростка уже тогда, когда замечают тревожные симптомы — головокружения, обмороки, тремор. Производные никотина диагностируются по анализу мочи. Обследование подростков проводится бесплатно в кабинете медицинского освидетельствования, расположенном в Липецке, на улице Крупской, 2.

Свобода доступа

В странах Европы, кроме Швеции, снюсы оказались вне закона с 1993 года, в России запрет на них ввели в 2015-м. Но производители, отыскав лазейку в законодательстве, стали предлагать не сосательный табак, а жевательный.

Распространению снюсов способствует относительно свободный доступ к ним и раскрученные блогеры, пропагандирующие их безвредность. В соцсетях они продвигают зелье как модную альтернативу сигаретам.

Несмотря на то, что в последнее время представители Роспотребнадзора и правоохранительных органов настоятельно предупреждают продавцов о недопустимости продажи снюсов детям, приобрести опасные смеси вполне возможно. В чем лично убедилась и автор этих строк. Создав на чужое имя страницу в соцсети «Вконтакте», мне удалось стать членом закрытого сообщества «SNUS 48», насчитывающего почти полторы тысячи участников. В этой группе устроили настоящую распродажу «шайб», приобрести которые со скидкой можно по 300-400 рублей за упаковку. Из комментариев на странице становится понятно, что купить снюсы можно не только дистанционно: «В 21-м микрорайоне с магазина сняли вывеску, но найти легко, рядом с «Макдональдсом», продавщицы не отказывают», — пишет один из подростков. Другое сообщество «Давай подкинемся» позиционирует себя как юмористическое, но подписчики явно интересуются приобретением зелья и задают вопросы из разряда: «Можно заказывать, если нет 18?». Ответ, кстати, утвердительный. Тут же делятся впечатлениями: «Я его кидал, термоядерный реактор, который губу до крови сжигает».

Советы психолога

Что делать, если выяснилось, что ребенок все же попробовал снюс?

Ольга Болдырева, начальник отдела консультирования, диагностики и коррекции областного центра «СемьЯ»:

— Руганью и порицанием подростку не поможешь. С ним нужен откровенный разговор. Старайтесь говорить с ребенком без злости и раздражения. Объясните, какие последствия бывают от подобных веществ. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок сам захотел избавиться от вредной привычки, и предложите ему всестороннюю поддержку в этом. Обратитесь за помощью к психологу и наркологу.

Обратите внимание на самооценку ребенка и его подверженность влиянию со стороны. Важно сформировать у подростка внутреннюю точку опоры, чтобы он умел говорить «нет». Учите ребенка решать проблемы, а не избегать их. Будьте на его стороне, поддерживайте, доверяйте, и в случае ошибки помогите исправить. Так вы создадите понимание, что за спиной есть надежная опора.

Важно осознать, что в зависимость чаще всего попадают дети, у которых не организован досуг, нет увлечений и интересов. Такие подростки получают мало положительных эмоций в жизни, у них заниженная самооценка и ощущение ненужности и одиночества. Опасна также и другая крайность — чрезмерная опека, контроль и постоянные запреты.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных