Сб, 23 Января, 2021
Липецк: -2° $ 73.37 88.97

Стать творцом

Марина Полякова | 25.11.2020 07:48:47
Стать творцом

Данил Смолеевский за 15 минут вылепил вазу на наших глазах

Есть древняя притча, что Творец вылепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. — Что еще слепить тебе? — спросил Бог. — Слепи мне счастье, — попросил человек. Ничего не ответил Бог и только положил ему в ладонь оставшийся кусочек глины.

В студии «Колокол» звучит легкая музыка, а мастер сосредоточен. Работа за гончарным кругом требует внутреннего равновесия и душевного покоя. Если живопись и скульптура порой позволяют художнику выплеснуть в творчестве негативные эмоции, то гончарное искусство сродни медитации. Сосуд на круге — это сочетание покоя и движения. Наблюдение за работой мастера завораживает.

Лучший антидепрессант

Руководитель студии Данил Смолеевский говорит, что в гончарном искусстве задействованы пять элементов: глина — это земля; чтобы она стала пластичной — нужна вода; воздух высушивает созданное изделие, а огонь обжигает. И пятый, самый важный элемент, — Душа человека, которую он вкладывает в созданное произведение, таким образом становясь Творцом.

Именно, чтобы почувствовать себя создателем, и приходят люди в студию. Сначала ведут на мастер-классы детей, думая, что занятия рассчитаны только на них, а потом, глядя на работу мастера, присоединяются и сами взрослые.

— Современный человек больше привык к умственному труду, многие даже не предполагают, что могут сделать что-то своими руками. А когда выходит уникальная вещь, удивляются, радуются как дети. Возможно, включается генетическая память, ведь глина была с человечеством на протяжении всего его существования. Как только наш предок обнаружил, что рядом с огнем этот материал твердеет, он начал делать из него посуду. Технологии модернизировались, сегодня благодаря Сети можно за короткое время получить концентрированную информацию со всего мира, которую раньше мастер собирал всю жизнь. Но суть процесса остается той же, что и в древнейшие времена, — говорит Даниил.

Вкладывая частицу себя

Бывает, глядя на работу мастера, люди думают, лепка из глины — это легкое занятие, ведь у того выходит все плавно и красиво. А садишься за гончарный круг — и приходится как следует постараться, подключить все внутренние ресурсы. Но когда из-под твоих рук выходит чашка или тарелочка, меняется внутреннее мироощущение. Понимаешь, что и сам — творец. Глаза горят, появляется стимул, заряд на будущее. Многие, создав свою первую вещь, продолжают учиться дальше. А ведь при желании и под руководством мастера каждый может за два-три часа слепить небольшую кружку.

— Для этого нужны лишь руки, глина и знание материала. Ни одна вещь не будет похожа на другую. В керамические изделия вкладываешь душу, передаешь гармонию. Работа с глиной — это свобода и творчество. Создавать что-то своими руками — это менять и себя, и мир к лучшему, — считает мастер.

Данил и сам не сразу разо­брался, что работа с глиной — его призвание. Несмотря на то, что он из творческой семьи, родители — члены Союза художников РФ (мама — народный мастер России Елена Смолеевская занимается лепкой традиционной романовской игрушки, отец Сергей Смолеевский — график, скульп­тор, преподает художественную обработку декоративных материалов и другие дисциплины в ЛГПУ), Данил выбрал иностранные языки. Был переводчиком, преподавал, развивал интернет-проекты. Но четыре года назад жена Юлия показала ему фотографии красивой керамики. И семья загорелась идеей делать подобные вещи своими руками.

Предпосылки были: в детстве Данил помогал маме, но на тот момент он был равнодушен к этому занятию. Однако в возрасте 26 лет гены проявили себя. Молодые Смолеевские поучаствовали в мастер-классах, а затем прошли обучение во Всероссийской школе гончарного мастерства, у которой около 30 филиалов в разных городах. Приобрели оборудование и стали развивать этот вид искусства в Липецке.

По словам Данила, проект стал успешным, липчане охотно идут на занятия, но пока воспринимают это больше как развлечение, отдых от остальных дел. Хотя за четыре года работы мастер обучил себе помощников.

Важен процесс

Гончар поделился с нами технологией своей работы. Глину он заказывает через Интернет, по свойствам производителей предпочитает немецкую, испанскую и донбасскую. При желании ее можно накопать и в наших краях, Липецкая область богата глиняными местами, многие народные мастера так и делают. Но процесс это трудоемкий, ведь нужно проверить свойства глины, ее пластичность. Поэтому Смолеевский предпочитает покупать проверенную, в брикетах.

Далее глину замачивают и доводят до мягкости. Параллельно думают над образами. А затем начинают творить. Вылепить простую вещь можно за 20 – 30 минут. Готовое изделие сохнет три-пять дней при комнатной температуре, после чего его ставят в печь и обжигают при температуре более тысячи градусов. Затем наносится глазурь, и изделие еще раз обжигается. На полное создание вещи потребуется несколько дней. Каждая из них неповторима.

— Конечно, проще пойти и купить посуду в магазине, но наша керамика именно для души, она пользуется спросом только у ценителей. Мы создаем ее не для продажи, нам важен процесс. Участники мастер-классов чаще всего готовят подарки для своих близких, вкладывая в них частичку своей души. Обычно занятия тематические. Сезонные истории — это ангелы к Рождеству, тыквы по осени. Всегда актуальна посуда — кружки, чайные пары. Многие любят лепить маяки, светильники. И обязательно оставляют авторскую подпись на своем изделии, — рассказывает мастер.

Период пандемии приостановил занятия, и за это время Данил получил дополнительное образование психолога — специалиста по психосоматике. Планирует развиваться и в этой сфере, помогать людям обретать здоровье и душевное равновесие. При этом мастер считает, что его ремесло и новая профессия тесно переплетены между собой, поскольку в их центре — Душа человека.

Фото Ольги Беляковой и Юлии Смолеевской


Участникам мастер-классов за гончарным кругом приходится потрудиться

Участникам мастер-классов за гончарным кругом приходится потрудиться

Участникам мастер-классов за гончарным кругом приходится потрудиться
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных