Вс, 18 Апреля, 2021
Липецк: +10° $ 75.55 90.46

Стала для тербунцев семейным доктором

Ирина Черешнева | 26.03.2021 08:00:43
Стала для тербунцев семейным доктором

Любовь Белоуско работает в Тербунской ЦРБ более тридцати лет. До 2020 года вела прием больных и как врач-терапевт, и как эндокринолог

Почти год участковый терапевт Тербунской районной больницы Любовь Белоуско работала в ковидной бригаде. На нее, как и на других терапевтов, легла основная нагрузка по выявлению и лечению больных коронавирусной инфекцией.

Начинала работу Любовь Белоуско в непростые 90-е годы — время реформирования здравоохранения. Тогда многие врачи совсем ушли из медицины, другие подались в частные клиники. Но она, несмотря на все трудности, ни за что не променяла бы профессию врача на другую, даже более денежную.

Путь к мечте

Профессия медика с детства для нее была окружена особым притягательным ореолом. Врачи и медсестры в белых халатах казались ей добрыми волшебниками. И конечно, любимая игра была «в больницу». И потому, закончив в 1979 году школу, Любовь по направлению от района поехала поступать в Дагестанский государственный медицинский институт. В то время между Республикой Дагестан и администрацией Липецкой области было заключено соглашение на обучение будущих медиков. Из Тербунов вместе с ней в Махачкалу отправились учиться 14 человек.

Окончив в 1987 году мед­вуз по специальности «лечебное дело», она еще два года работала в Махачкале врачом-инфекционистом. Там же вышла замуж. Но в 90-е годы, когда ситуация на Кавказе обострилась, русская семья решила покинуть Дагестан. Вместе с мужем и дочкой Любовь Алексеевна вернулась на родину, в Тербуны.

О годах учебы в ДГМИ у нее остались самые приятные воспоминания.

— Местные жители прекрасно к нам относились. В институте учились студенты из разных республик, но никаких межнациональных конфликтов меж нами не было. Мы каждый год встречаемся, если требуется, поддерживаем друг друга. Есть группа выпускников ДГМИ в «Одноклассниках», так что мы не теряем друг друга из виду, поздравляем с днем рождения и другими важными событиями в жизни. Многие из выпускников работают в медучреждениях Липецкой области, в том числе и в Тербунской больнице, — говорит Любовь Алексеевна.

Пережили ковидную зиму

Как только стали приходить сведения о начавшейся в Китае эпидемии, всех врачей района начали готовить к возможной вспышке заболевания. Был создан запас средств индивидуальной защиты: масок, и комбинезонов, дезрастворов, разработан алгоритм действий в период эпидемии. А когда в мае 2020-го в районе начали выявлять первых больных, сформировали четыре ковидные бригады. В одной из таких бригад Любовь Белоуско работала до конца февраля 2021 года.

В бригаде три человека — врач, медицинская сестра и водитель. За каждой бригадой закреплена своя машина. Выезжая на вызов, переодевались в специальные комбинезоны, одевали маски, с собой брали набор дезинфицирующих средств, мешки, куда потом упаковывались использованные комбинезоны, и мешки с чистой одеждой, чтобы переодеться после прохождения дезинфекции.

В пик пандемии в октябре – ноябре поступало более 50 вызовов в день. Примерно половина — к пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию. Часть из них потом лечилась на дому, кроме того, было много больных пневмонией, но с отрицательным тестом на ковид, и их тоже надо было посещать. Домой приходили уже поздно вечером. Как снимала стресс после тяжелого рабочего дня?

— Так же как и все женщины: готовила, стирала, убирала, — улыбается Любовь Алексеевна.

Надежда на вакцинацию

Несмотря на все меры защиты, она дважды переболела ковидом. Первый раз перенесла его на ногах, приняв за обычную простуду. И только сделав тест перед выходом на работу из отпуска, узнала, что у нее уже есть антитела. Второй раз — в декабре, на пике пандемии.

— На этот раз было так плохо, что пришлось уйти на больничный. Одновременно заболел мой муж и самое страшное — моя 78-летняя мама, у которой оказалось поражено 50 процентов легких. И нам было за нее очень страшно, — вспоминает Любовь Алексеевна.

— Сос­тояние мамы было тяжелое, ее госпитализировали в инфекционную больницу, где она долго была на кислороде.

К слову, ковидом переболели почти все врачи Тербунской ЦРБ — настолько заразным оказалось это заболевание. И только к концу февраля, когда эпидемия пошла на спад, участковые терапевты смогли вернуться к обычному режиму работы.

— Сейчас вся надежда на вакцинацию. Иммунитет после ковида сохраняется всего несколько месяцев, и риск заболеть повторно есть даже у тех, кто его перенес. Поэтому мы всем своим пациентам советуем вакцинироваться, особенно хроническим больным. Прививка гарантированно защитит если не от заражения, то уж точно от тяжелых осложнений и смерти, — считает Любовь Белоуско.

Медицина — дело общее

Любовь Белоуско работает в Тербунской ЦРБ более тридцати лет. До 2020 года вела прием больных и как врач-терапевт, и как эндокринолог.

— Я пришла в ЦРБ, когда началось реформирование здравоохранения. Врачам тогда советовали учиться зарабатывать. Но как это делать, тем более в селе, где жизнь никогда не была богатой, никто не знал. А людей требовалось лечить. К пациенту могли вызвать даже ночью, а зарплата у врачей в то время была весьма скромной. Видя все это, мои дочери категорически отказались идти в медицину, — с грустью говорит Любовь Алексеевна.

Но сама она, несмотря на все трудности, ни за что не променяла бы профессию врача на другую, даже более денежную. За долгую практику она объехала все села района, для многих тербунцев практически стала семейным доктором. На прием к ней сейчас приходят уже внуки и правнуки ее первых пациентов.

Любовь Белоуско — отличник здравоохранения и почетный гражданин Тербунского района.

Награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, многочисленными районными и областными грамотами и благодарностями. А также медалью «За верность клятве Гиппократа» (медаль Разумовского), которой удостаиваются врачи, занимающиеся усовершенствованием медицинской помощи. Она пять раз избиралась депутатом районного Совета депутатов и только в прошлом году отказалась баллотироваться, считая, что в пандемию профессиональный долг важнее. Да и времени на депутатскую работу не оставалось.

Самый дорогой подарок

Для сельского врача отдых — понятие условное. Практически все 24 часа в сутки и даже в выходные он «на работе».

— По-настоящему можно отдохнуть только уехав в отпуск. Мы с мужем любим путешествовать. Почти каждое лето на машине ездим отдыхать в Краснодар и к друзьям в Дагестан. За отпуск успеваем побывать сразу на трех морях: Каспийском, Черном и Азовском. Отдыхаем активно — поднимаемся в горы, осматриваем пещеры, плаваем. Дома в праздники и дни рождения собираемся тесным кругом родственников.

Самым дорогим подарком на 8 Марта для Любови Белоуско стал приезд в гости внуков — трехлетней Валерии и шестилетнего Андрея. Их она не видела уже несколько месяцев.

— Внуки — это такое счастье! Это лучший антистресс! Раньше дочки мне их частенько приводили, но коронавирус надолго нас разлучил. Надеемся, что в этом году все наверстаем, — говорит Любовь Белоуско.

Фото Геннадия Логунова

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных