Сб, 08 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Спешат на помощь

Ирина Черешнева | 28.04.2021 08:43:14
Спешат на помощь

Фото Ольги Беляковой

Фельдшер Татьяна Петрова пришла работать на центральную подстанцию скорой помощи в Липецке семь лет назад. На ее счету уже не один десяток спасенных жизней. «Мы все здесь как одна большая семья, понимаем друг друга с полуслова и всегда готовы прийти на помощь людям», — говорит она. Сегодня Татьяна вместе с коллегами отмечает свой профессиональный праздник — День работника скорой медицинской помощи.

С профессией липчанка Татьяна Петрова определилась уже к восьмому классу. Планировала сразу после школы поступать в Воронежский медвуз, но родители не отпустили одну в другой город, поэтому подала документы в Липецкий медицинский колледж.

После окончания фельдшерского отделения колледжа она хотела сразу пойти работать на скорую, но тогда из выпуска взяли только ребят. Девушка устроилась в офтальмологическое отделение БСМП № 1. Однако ее активной натуре больничная атмосфера показалась слишком скучной. В 2014 году Татьяна снова пришла проситься на скорую, и ее взяли в фельдшерскую бригаду.

Первый урок

— У нас такая практика: всех молодых ставят в напарники к педиатрам, набираться опыта. С детьми, особенно с маленькими, трудно работать. Ребенок не может толком объяснить, где и как болит. Я тогда уже была замужем, но своих деток не было и я не знала, как себя с ними вести. Но постепенно втянулась в работу, — вспоминает Татьяна.

Через полгода ее перевели в бригаду к Игорю Николаевичу Перову, который почти тридцать лет работает фельдшером на скорой.

— Его любимая поговорка — «Кто понял жизнь, тот не торопится». Он и мне советовал никогда не спешить — иначе возрастает риск ошибиться. За три года совместной работы я многому у него научилась, — говорит Татьяна.

Однажды бригада только освободилась после вызова и сразу получила новый — на роды. Было около двух часов ночи. Нашли нужный адрес в частном секторе. У женщины двое маленьких ребятишек, и вот-вот должен родиться третий. В роддом везти поздно, так как уже начались схватки.

— Я первый раз в жизни принимала роды и ужасно боялась. Игорь Николаевич мне подсказывал, что и как делать. На этот случай в каждой машине скорой есть специальная «родовая» сумка. Роды были стремительными, мы едва успели подхватить ребенка. Игорь Николаевич мне командует: «Режь пуповину!» Я растерялась: «Как резать?» «Молча режь!» — кричит он мне.

Хорошо, что все обошлось без осложнений. Маму с новорожденной дочкой доставили в роддом. Но у меня еще долго после этого тряслись от волнения руки. А через два года ко мне на улице подошла женщина и говорит: «Я вас узнала, вы у меня роды принимали, спасибо вам!» Так было приятно это услышать! — вспоминает Татьяна.

И слово лечит

А через три года Петрова уже сама учила новичков.

— К каждому больному нужно найти индивидуальный подход, чтобы он доверился тебе, успокоился. Бывает, поднялось у человека давление, видит — цифры высокие, начинает волноваться. От страха давление еще больше поднимается. А поговоришь с ним, объяснишь, что происходит, смотришь, и давление снизилось. Таких вызовов у нас больше всего, — говорит фельдшер.

В прошлом году много вызовов было связано с коронавирусной инфекцией. Это сейчас врачи знают, как с нею бороться. А весной 2020-го все только начиналось. Многие, заразившись, пытались лечиться по советам знакомых, выискивали рецепты в Интернете, глотали все подряд таблетки. В результате доводили себя до критического состояния.

— Работать было тяжело. В ковидных комбинезонах жарко, к тому же все они были мне велики, приходилось их обматывать, подвязывать. Респиратор натирал лицо, дышать в нем трудно. Но еще тяжелее было морально. Люди боялись заразиться от нас, потому что мы ездили к ковидным больным, а мы боялись заразиться от них. Но мы старались скрыть свой страх и как могли успокаивали пациентов, — рассказывает Татьяна.

Несмотря на все меры защиты, Татьяна заболела коронавирусом. От нее заразились десятилетняя дочка, родители и восьмидесятилетняя бабушка. Хорошо еще, что обошлось без пневмонии. Чтобы такое не повторилось, Татьяна сделала прививку от коронавируса.

Бригада к выезду готова!

Второй год Татьяна Петрова работает в паре с фельдшером Татьяной Мананковой. Они обе любят свою работу, отлично ладят и с полуслова понимают друг друга. А это очень важно, когда порой дорога каждая минута.

Начинается рабочая смена с проверки аппаратуры и укладок. Если дефибрилляторы заражены, кислородные баллоны пополнены, а в сумках есть все необходимые лекарства, перевязочные материалы, шприцы и прочий медицинский инструментарий, значит, бригада к выезду готова.

Еще не так давно у врачебных и фельдшерских бригад были разные функции. Но за последние годы уровень подготовки работников скорой медицинской помощи вырос настолько, что теперь фельдшеры вполне справляются с вызовами, на которые раньше посылали только врачей.

— Выезжаем на инфаркты, инсульты, на различные травмы, приходилось и на ДТП выезжать, но не очень серьезные. На тяжелые аварии едет бригада реанимации. Впрочем, никогда точно не знаешь, с чем придется столкнуться. Иной раз думаешь, что случай простой, а на деле приходится мобилизовывать все знания и силы, чтобы помочь человеку, — говорит Татьяна Петрова. — Но мы знаем, что в любую минуту можем обратиться к нашим коллегам и они придут к нам на помощь. Потому что все мы на скорой как одна большая семья.

«Здравоохранение – одно из самых сложных направлений нашей работы», – говорит глава региона Игорь Артамонов. – Это инвестиции в здоровье наших людей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных