Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

«Спасибо, мастер!»

Анна Ледовских | 10.11.2021 06:58:20
«Спасибо, мастер!»

Хореографической постановкой «Светит месяц» артисты ансамбля «Раздолье» открыли концерт памяти Валерия Шелякина

Ансамбль «Раздолье» снова зажег зал красивым и энергичным русским танцем. Артисты не только показали безупречное мастерство, но и передали зрителю весь спектр неподдельных эмоций. Свое выступление они посвятили памяти Валерия Шелякина, основателя старейшего в области и известного за пределами страны коллектива.  

Отмечать 80-летие выдающегося балетмейстера и постановщика начали в день его рождения — в августе. Завершился этот марафон большим концертом, собравшим несколько поколений липчан.

Похожие истории

Пришедших в Областной центр культуры, народного творчества и кино не испугала ни пандемия, ни связанные с ней ограничительные меры. Более того, среди зрителей оказались те, кто ради концерта приехал в Липецк из других городов. В фойе люди обнимались и радовались встрече. Все как один говорили, что это их вторая семья.

— Из-за учебы в Воронеже рассталась с коллективом, но продолжаю следить за его творческой жизнью, общаюсь с ребятами. Вот и сегодня я здесь, чтобы их поддержать, — рассказывала Наталья Кумызова.

— Месяц назад переехала в Москву, но здесь провела больше двадцати лет своей жизни, поэтому очень скучаю. При первой возможности буду приходить на репетиции, — заверила бывшая артистка Евгения Михайлова.

У большинства собравшихся истории как под копирку — в пять лет родители привели в «Родничок», потом танцевали в студии и, наконец, в самом «Раздолье». Такая тесная связь между коллективами неслучайна, ведь для Шелякиных дело их жизни было семейным. Уже подготовленные кадры в надежные руки Валерия Серафимовича передавала талантливая супруга, возглавлявшая «Родничок». Перед началом концерта Галина Павловна еле сдерживала слезы и волновалась не меньше артистов.

— Приятно, что у него столько друзей, столько людей о нем помнят. И здорово, что живут созданные нами коллективы. Мы вместе отдали хореографии более полувека, буквально растворились в профессии, — поделилась эмоциями Галина Шелякина.

В силу возраста и здоровья она уже отошла от дел, но тоже не пропускает ни одного значимого мероприятия. По ее словам, искусство объединяет и навсегда увлекает людей. Увлекло оно и единственного сына Шелякиных. С раннего детства Алексей тоже танцевал в «Родничке» и «Раздолье», затем уехал покорять столицу, где отчасти продолжил семейное дело.

— Танцевал в армии, потом организовал свой коллектив, был режиссером в цирке Никулина, — рассказал о своем творческом пути Алексей Шелякин. — Я такая же часть этой огромной семьи, разве что как сын пришел сюда еще и с неподдельным чувством гордости за отца.

Без трюков не обойтись

И вот под бурные аплодисменты открылся занавес, и перед нами постановка «Светит месяц». На сцене один сюжет стремительно сменялся другим, нежные голубые костюмы разбавляли пестрые платья и цветные мужские рубахи. Простые движения танцоры чередовали со сложными и делали «машинку» — трюк, когда парень крутит сидящую на одной ноге девушку. От этого великолепного зрелища не оторвать глаз. Задор и веселье передавались в зал, где у сидящих людей, как в сказке, ноги сами были готовы пуститься в пляс. В репертуаре «Раздолья» около сотни подобных номеров, поставленных Валерием Шелякиным.

— Очень сложно сохранить такое богатое наследие и всегда радовать зрителей, — призналась главный балетмейстер ансамбля Инна Лейба, которая тоже была ученицей мастера. — Восстанавливаем забытые постановки и, конечно, стараемся не потерять ту искрометность и способность сполна выкладываться на сцене, что всегда отличали наш коллектив.

У народного ансамбля в программе есть польские, молдавские, цыганские, колумбийские, венгерские, калмыцкие танцы. Но зарубежному зрителю коллектив стремился показать русскую культуру. Липецкие артисты успешно выступали в Европе, Америке и даже в Африке. Главный балетмейстер студии ансамбля «Раздолье» Наталья Литвинова вспоминала о поездках, во время которых приходилось много работать. Но случались порой и курьезы.

— В 2002 году выступали в Испании. На концерте сильно пружинила сцена, из-за чего одна из артисток упала плашмя, а ее головной убор отлетел в сторону. Валерий Серафимович, стоявший позади, попытался его поднять, но девушка потянула на себя. И все это происходило во время танца, — смеется Литвинова.

Личный путь Натальи тоже определили Шелякины, благодаря которым она полюбила фольклор и поверила в свои возможности. Литвинова стала профессиональным хореографом и уже на своих занятиях учит ребят народному танцу.

Танцуют кружева

Пообщаться с артистами удалось после концерта, когда они за закрытым занавесом вытирали пот со лба и расходились по раздевалкам, называя свое состояние «приятной усталостью». Оказалось, что одному из ведущих танцоров к физической нагрузке не привыкать. Данила Забара работает тренером в фитнес-центре. Хореографией занимается с пяти лет, мечтал даже о профессиональной карьере. Но все же связал жизнь со спортом.

— А что дают танцы, ведь вы и так в отличной физической форме? — спросили журналисты.

— На сцене больше положительных эмоций, — улыбаясь ответил он. — Приходим на занятия пообщаться и душой отдохнуть.

Данилу, как и многих в коллективе, Шелякин вдохновлял. Хотя педагог не только хвалил, но и ругал.

— За что он делал замечания? — поинтересовались у собеседника.

— Если ошибался, забывал про улыбку или отрастил живот. Но это было не обидно, а словно тебя родители пристыдили.

Уникальность «Раздолья» в том, что профессиональных танцоров в нем немного. Одна из ведущих артисток — учитель математики. Но это не мешает Елизавете Дележан два десятка лет выступать.

— Валерий Серафимович всегда общался с улыбкой, от него исходили доброта и тепло. Был человеком с распахнутой душой и открытым сердцем, — вспоминала Елизавета.

Наверное, неслучайно ее любимой постановкой стали «Елецкие кружева», где мастер будто рисует танцем и передает с помощью движений нежность, изящество и красоту русского узора. Артисты готовы повторять это снова и снова, а зрители — наслаждаться искусством, созданным Валерием Шелякиным.

Важные события

1967 год - Валерий Шелякин основал ансамбль народного танца «Раздолье».

1969 год - Создан ансамбль «Родничок», который возглавляла Галина Шелякина.

1994 год - По инициативе Шелякиных открылось отделение хореографии в Липецком музыкальном училище — Липецком областном колледже искусств имени Константина Игумнова.

Фото Сергея Кожевникова

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных