Вс, 27 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

Спасение спасающих

Павел Панов, Екатерина Ясакова | 16.09.2020 03:57:22
Спасение спасающих

Режим работы врачей в «красной зоне» пересмотрят. Больницам подготовят рекомендации по труду и отдыху медперсонала, контактирующего с зараженными COVID-19. В документе будет говориться о времени ротации смен медперсонала и нахождения в «красной зоне».

Режим ротации

В разгар пандемии COVID-19 многим врачам пришлось сменить и специализацию, и уклад привычной жизни. С зараженными пациентами долгое время работали не только профильные специалисты, но и хирурги, онкологи, травматологи и многие другие. Привлекли даже студентов-медиков. Большая часть из них не видела родных и близких неделями и месяцами, а жить порой приходилось прямо в больницах или предоставленных оте-лях. Режим работы в формате нон-стоп не мог не отразиться на врачах. Несмотря на все меры предосторожности, многие из них заразились. Еще в июне глава Росздравнадзора Алла Самойлова сообщала, что почти 500 медицинских работников умерли из-за вируса.

В силу психологических причин чувство опасности трансформируется и человеку свойственно со временем пренебрегать мерами безопасности. Для того чтобы уменьшить эти риски, необходимо понять, когда наступают утомление, эмоциональное выгорание, и, соответственно, определить суммарную, недельную и суточ- ную нагрузку — так, как это сделано на всех вредных производствах.

После этого разработают рекомендации по срокам ротации медиков, по количеству сменной нагрузки и так далее. Они станут базироваться на выводах, собранных Федеральным медико-биологическим агентством, которое запустит специальную информационную систему. В ней будет аккумулироваться вся информация о работе и отдыхе медицинских сотрудников в условиях пандемии.

И целого часа мало

Врачи считают, что новые рекомендации необходимы и работа в «красной зоне» представляет проблему для администраций больниц. В начале эпидемии врачей не хватало, а руководству приходилось продумывать, как сотрудникам проходить через шлюзы и сменять друг друга, рассказал председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.

— Из-за этих сложностей многих врачей заставляли находиться в «красной зоне» до 16 часов. Нам известны такие случаи. 12-часовой день был распространенным явлением. Без еды и туалета врачи могли находиться в «красной зоне» от шести до восьми часов. Это не норма, это грубое нарушение. При этом на вопросы сотрудников администрация нередко реагировала агрессивно, врачам отвечали: вы сюда пришли работать, вам за это платят. Трудовой кодекс запрещает работать больше двух трудовых смен. Рабочий день в «красной зоне» должен быть не более 36 часов в неделю, — считает Михаил Андрочников.

По его информации, схем было очень много. Чаще всего врачи работали по 12 часов через день, потом наступал двухнедельный период отдыха или изоляция. С эпидемиологической точки зрения такой график правильный, поэтому этот формат можно сохранить. Но в эти 12-часовые периоды работы нужны нормальные перерывы, чтобы человек успевал поесть и отдохнуть, отметил глава профсоюза.

С ним согласен глава общероссийского профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. «Безусловно, эту сферу надо регулировать. Нередко врачи трудятся в нечеловеческих условиях, находятся по 12 часов в «красной зоне». Сейчас уже наработан значительный опыт и можно закрепить его в документах, — сказал он.

Сами медработники, вспоминая, как весной им и их коллегам приходилось находиться в «красной зоне» до 16 часов, считают необходимым четко прописать в документах норматив по работе в наиболее опасных помещениях и по времени отдыха персонала. Даже часовой перерыв в таких условиях будет бессмысленным, потому что только половина времени уйдет на одевание защитной одежды.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Зураб Джавахадзе

Подготовлено в рамках совместного проекта «Липецкой газеты» и газеты «Известия»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных