Сб, 08 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Спасательный круг от духовной невесомости

Ирина Черешнева | 23.04.2021 05:37:09
Спасательный круг от духовной невесомости

В Полибино был организован первый в России музей Куликовской битвы. На ее территории стоит и знаменитая Шуховская водонапорная башня

Накануне Международного дня памятников и исторических мест, ежегодно отмечаемого 18 апреля, произошло знаковое событие — создан Фонд поддержки памятника культуры — усадьбы Полибино, расположенной в Данковском районе.

Академик, филолог и культуролог Дмитрий Сергеевич Лихачев, размышляя о важности сохранения памятников истории и культуры, высказал мысль, что «духовная невесомость» без «культурных спасательных кругов» может разрушить жизнь и человека, и общества. Памятник архитектуры федерального значения усадьба Полибино — как раз такой спасательный круг.

Династия историков

Полибино — не только одно из красивейших мест Липецкой области, но и важная веха в культуре всей России. Стараниями владельца усадьбы, Степана Дмитриевича Нечаева, обер-прокурора Святейшего Синода, историка, археолога, писателя, в Полибино был организован первый в России музей Куликовской битвы. На ее территории стоит и знаменитая Шуховская водонапорная башня — первая в России гиперболоидная конструкция проекта великого русского инженера Владимира Шухова. В 1896 году башню перевез из Нижнего Новгорода в Полибино сын Нечаева, промышленник и меценат Юрий Степанович Нечаев-Мальцов.

Его имя связано с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, чье содействие в деле организации фонда усадьбы Полибино далеко не случайность. Именно Нечаев-Мальцов пожертвовал на строительство музея основную сумму денег. Он же стал заместителем председателя Комитета по его устройству.

— Переговоры с директором Государственного музея изобразительных искусств имени Александра Сергеевича Пушкина Мариной Лошак о создании Фонда, начатые по инициативе администрации Липецкой области, велись уже давно. В связи с пандемией эта работа несколько замедлилась, но не прекратилась. В течение всего прошлого года шли видеоконсультации с дирекцией музея, прорабатывался проект устава. На данный момент фонд зарегистрирован как некоммерческая организация. У фонда будет отдельный счет, надеемся, что появятся и благотворители, готовые вложить средства в восстановление усадьбы. Первое заседание попечительского совета фонда состоится уже в начале июня 2021 года, — рассказал начальник управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Алексей Грушихин.

Реставрация — дело тонкое

Судьба Полибино давно волновала жителей области. Казалось бы, что сложного — выделить деньги, нанять людей, подмазать-побелить где надо, и все будет выглядеть как новое. Но за длительное время состояние памятника архитектуры и культуры поддерживалось лишь усилиями липецких краеведов и волонтеров. И не все так просто.

— Мы тоже часто слышим: «Надо поехать, устроить субботник — и все будет в порядке». Но здесь одними субботниками не обойтись. Все, что могут сделать волонтеры — убрать мусор, опилить ветки. Настоящая реставрация памятников — дело очень серьезное. И начинается с документа (паспорта) «предмета охраны», где прописан каждый элемент, каждая деталь сооружения. Вся научная документация проходит государственную историко-культурную экспертизу, и только после этого можно приступить к работам. Производить их должны люди, имеющие специальную лицензию Министерства культуры Российской Федерации на проведение реставрационных работ, — пояснил Алексей Грушихин.

Что будет в усадьбе Полибино после реставрации — пока вопрос остается открытым. Закон об охране памятников культуры сегодня позволяет использовать объекты культурного наследия под современные нужды, например, под гостиницы, рестораны, туристические комплексы и так далее. Как считает глава администрации области Игорь Артамонов, посетивший Полибино, усадьба идеально походит и для музейной деятельности, и для развития агротуризма, и как место для проведения событийных фестивалей.

Пока же первоочередная задача — проведение противоаварийных работ с целью сохранения здания усадьбы: ремонт крыши, установка решеток на окнах, укрепление входных дверей.

Безучастные частники

Не меньше беспокоит и судьба липецкой Шамоновской мельницы — уникального памятника промышленной архитектуры ХIX века, выкупленного частным лицом. Владелец планировал переоборудовать ее под гостиницу. Однако никакие работы там до сих пор не ведутся.

В похожей ситуации находится и бывшее здание егерского училища в поселке ЛТЗ города Липецка, тоже проданное частнику. К сожалению, представители бизнеса не всегда понимают, что приобретают не просто здание, требующее ремонта, а объект культурного наследия со всеми сопутствующими обременениями. Далеко не все могут финансово потянуть восстановление и содержание такого объекта. Владельцу исторического здания за бездействие грозит лишь незначительный административный штраф, а возвращать его в муниципальную собственность  — процедура долгая и непростая.

К 350-летию Петра I

Еще одно значимое для культуры областного центра событие — начало в 2021 году реставрации одного из старейших памятников Липецка — обелиска Петра I на Петровском проезде. Первому российскому императору в следующем году исполнится 350 лет.

Памятник был установлен в 1839 году по инициативе и на средства петербургского купца Павла Небученова, излечившегося липецкими минеральными водами. Напомним, что на тот момент в Российской империи было всего два памятника Петру I — оба в Санкт-Петербурге.

В 2000 году, спустя 160 лет после открытия, был проведен его первый ремонт. Обелиск сняли с постамента и отправили на Новолипецкий металлургический комбинат. Еще одна масштабная реставрация проводилась в 2012 году. Тогда была обновлена вся металлическая конструкция обелиска, барельефы на его гранях, заменены ведущие к нему ступени, отремонтирован постамент и три колонны с чугунными колоколами.

С 2016 года памятник Петру I имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. В 2020 году распоряжением Росимущества он передан в безвозмездное пользование Нижнего парка. Также были обновлены охранные обязательства, выдано задание на проведение работ, согласованы рабочие чертежи по реконструкции памятника. По заявке, направленной в Министерство культуры РФ, на реставрационные работы выделен один миллион 357 тысяч рублей. Сейчас Министерством культуры проводятся торги, в результате которых будет определен подрядчик работ. К юбилейной дате также планируется организация подсветки и благоустройство территории вокруг памятника.

Фото Николая Черкасова

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных