Вс, 18 Апреля, 2021
Липецк: +10° $ 75.55 90.46

Соцконтракт для альтруистов

Марина Полякова | 07.04.2021 07:19:59
Соцконтракт для альтруистов

Лилия Педан уже много лет помогает развивать «солнечных» детей. Фото Геннадия Логунова

Самый острый вопрос для большинства социально ориентированных некоммерческих организаций — «Где взять деньги на реализацию планов?» Теперь липецкие НКО смогут заключать социальные контракты и зарабатывать.

В Липецкой области более 1300 зарегистрированных некоммерческих организаций, но социально ориентированных из них не более 500. Самые активные альтруисты входят в Клуб лидеров НКО, где делятся опытом и наработками, узнают о новшествах, доносят свои предложения до местной власти. В настоящее время в клубе 58 участников. Они работают с детьми, пожилыми людьми, инвалидами, заботятся о животных, улучшают экологию, развивают туризм, занимаются патриотическим и спортивным воспитанием — чаще всего на безвозмездной основе. В свои проекты эти люди вкладываются всей душой, просто потому, что по-другому жить не могут. Однако для того, чтобы делать добрые дела и развивать социальные проекты, тоже нужны деньги.

— Заработная плата штатных сотрудников формируется из двух источников. Одна форма получения доходов НКО — это средства различных фондов, гранты, субсидии, награды в конкурсах, различные формы господдержки. Другая — ведение коммерческой деятельности. У нее свои нюансы — все средства от коммерции идут только на уставные цели организации, а НКО оказывают уникальные услуги, которые больше не предоставляет никто. К примеру, есть государственная услуга — социальное такси. Инвалидов возят в нужные места бесплатно, но если он живет, допустим, на пятом этаже, где нет доступной среды, то человеку нужна дополнительная помощь, и ее берет на себя НКО, — рассказала руководитель Клуба лидеров НКО Липецкой области и Ресурсного центра поддержки Юлия Старых.

Мечта стала ближе

Соцконтракт поможет расширить сферы деятельности НКО. Не секрет, что многие мамы, которые растят детей-инвалидов, часто оказываются в тяжелой жизненной ситуации, поскольку им приходится оставить работу. Они получают пособия и пенсии по уходу за ребенком, но на полноценную жизнь этого, как правило, не хватает.

Руководитель областной общественной организации «Солнечный мир» Лилия Педан работает с детьми с синдромом Дауна. Она сама мама «солнечного» ребенка, поэтому все проблемы родителей знает не понаслышке. Благодаря своей энергии Лилия смогла справиться с чувством невыносимого одиночества, с которым практически всегда сталкиваются родители особенных детей, и объединить в некоммерческой организации семьи, в которых растут дети с синдромом Дауна.

В «Солнечном мире» уже более 120 семей. Несмотря на помощь единомышленников и спонсоров, многие из них испытывают материальные трудности, поскольку работает, как правило, только отец. При этом встречаются случаи, когда мужчина попросту сбегает из семьи с особенным ребенком, оставив маму наедине с трудностями. И ей нужно думать о дополнительном заработке на жизнь.

— У нас в планах открыть общую «солнечную» парик­махерскую. Если каждый получит по 250 тысяч рублей, то мечта станет реальностью. Это даст не только рабочие места нашим мамам, но и возможность научить ремеслу особенных детей, — поделилась Лилия Педан.

— Еще мы думаем об открытии кафе для особенных ребят, где они смогут учиться готовить и приглашать гостей. На Западе такие заведения популярны, но у нас в городе их пока нет, а ведь «солнечные» дети очень любят участвовать в кулинарных мастер-классах, печь пиццу. Мы нередко приводим наших в обычные школы на «уроки доб­роты», и там они находят новых друзей. Важно познакомить и подружить их, привить ребятам доброту и милосердие к людям, отличающимся от них. Будет здорово, если появится свое кафе, где можно вместе перекусить, поиграть, пообщаться! Ну а самая большая наша мечта — открыть боль­шой Центр с мастерскими для особенных детей, где будут собраны все ремес­ла, — продолжила руководитель «Солнечного мира».

После принятых в марте депутатами областного Совета поправок к Закону Липецкой области «О государственной социальной помощи» воспользоваться соцконтрактом стало проще, поскольку теперь не учитывается ранее нажитое имущество, а только доходы в настоящее время. Понятно, что раньше родители особенных детей неплохо зарабатывали, покупали машины или недвижимость, но сейчас-то другая ситуация, и приходится искать возможности заработка.

Счастливы вместе

Рабочие модели, как использовать соцконтракт, у общественников уже есть. О них рассказала директор частного учреждения дополнительного профобразования «Бизнес-развитие» Татьяна Максимова.

Уже несколько лет Татьяна Владимировна, педагог по призванию, успешно сочетает доб­ровольческую и коммерческую деятельность. В рамках НКО она работает с малообеспеченными многодетными семьями.

— Изначально наш проект назывался «Цветик-семицветик»: многодетные семьи вместе с общественниками выезжали за город. Мы приглашали психологов, педагогов, организовывали для родителей тренинги и лекции, для детей мастер-классы. Вечерами объединялись и готовили концерты и театральные постановки. Потом выросло количество желающих, и четыре года назад мы вышли на региональный уровень. Стали проводить семейный фестиваль «Счастливы вместе», в котором участвуют более 300 семей, — рассказала Татьяна Максимова.

Доход на жизнь приносит коммерческая деятельность в бизнес-центре, где Татьяна со своими сотрудниками оказывает платные услуги, помогает организовывать детский досуг обычным семьям. В это дело она тоже вкладывается с душой, предлагая авторские методики.

— Родителям необходимо участвовать в развитии собственного ребенка. Не должно быть потребительского отношения — привел, ушел, забрал. Поэтому наше обучение рассчитано и на взрослых. Для них есть дополнительное направление по развитию навыков soft skills и эмоционального интеллекта. Помогаем также в подборе и обучении персонала, — пояснила Максимова.

Важно не бояться работать сразу в двух направлениях — коммерческой и социальной, подытожила Татьяна Максимова.

КОНТАКТЫ

Узнать, как заключить социальный контракт, можно в управлении социальной политики по адресу: г. Липецк, улица Плеханова, 33, телефон Единой диспетчерской службы 8-800-450-48-48 (добавочный 2)

или получить информацию онлайн на сайте szn.lipetsk.ru/reception. Также специалисты могут проконсультировать вас в МФЦ.  


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных