Чт, 05 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Соцконтракт большой семье помогает

Ольга Шкатова | 20.07.2021 07:16:32
Соцконтракт большой семье помогает

Дубинины взяли соцконтракт на развитие ЛПХ. Фото Геннадия Логунова

У многодетной семьи Дубининых из села Сенцово Липецкого района есть сегодня и утята, и гуси, и бычки с телочками. А началось все с того, что супруги заключили социальный контракт.

Получив участок земли на Васильковой улице, что расположена на окраине села и уходит в луга, супруги Евгений и Наталия решили обзавестись своим домом. По областной программе, направленной на поддержку молодых семей, получили субсидию и построили каркасно-щитовой двухэтажный дом. Теперь у студентки Олеси, восьмиклассника Максима, третьеклассника Валеры и четырехлетнего Егорки есть свои комнаты.

Сразу две коровы

Глава семьи, Евгений, занимается грузоперевозками в одной из подрядных организаций НЛМК. Наталия работает кассиром в продуктовом магазине в соседней Косыревке. Из их зарплат и складывается небогатый семейный бюджет.

— Большое спасибо государству за возможность поправить материальное положение благодаря соцконтракту. У Евгения доход сезонный, да и у меня зарплата небольшая. О том, что можно заключить социальный контракт, мне рассказали в соцзащите. Подумали с мужем и решили попробовать, — сказала Наталия. — Было боязно, конечно, но нам к сельскому труду не привыкать, да и наши родители всю жизнь занимаются хозяйством. Я сама давно хотела завести корову. А на средства соцконтракта купили сразу двух буренок. Теперь у нас и молоко, и сливки, и творог с домашнего подворья.

Хозяйство у Дубининых немаленькое. Кормилицами Наталия называет буренок, Маню и Жасмин. Маня недавно отелилась, и уже есть молоко. У Жасмин теленок появится в конце августа. Есть еще телочка Лера и бычки Боря, Миша, Буян и Фердинанд.

Во дворе утята и гусята. За всеми делами наблюдают коты Вася и Пушистик. Охраняют двор Скай и Бим.

Первый помощник у родителей — Максим. Поить маленьких телят помогает и Валера.

— Без Максима, наверное, не справились бы, — хвалит сына Наталия. — Он помогает и в доме, и по хозяйству. С коровами управляется. Вместе с папой заготавливает сено и равняет место под тротуарную плитку: хотим выложить площадку возле дома. Мы здесь первый год живем. Это наше первое лето. Купили блоки, чтобы построить сарай для скота до холодов.

Нужна вода

Рассказывая о своем житье-бытье, Наталия не скрывает, что, несмотря на трудности, рада переменам. Но надо сказать, семье понадобилось настоящее мужество, чтобы решиться обживать поле, где нет ничего, кроме электричества, которое Дубинины подвели к дому за свой счет. Благодаря этому отапливается дом.

Газа на Васильковой улице пока нет. Говорят, что основные коммуникации проложены, и обещают в 2022 году подключить к домам голубое топливо.

Самые туманные перспективы здесь с водой. На то, чтобы пробурить свою скважину, нужно около 400 тысяч рублей. У Дубининых, как и у многих многодетных семей, которым нарезали участки за Сенцово, нет таких денег. Вот и не торопятся люди воспользоваться предоставленной государством плодородной землей.

Дубининых выручает старенькая иномарка. На ней привозят воду из села, отвозят детей в школу и детский сад. И на работу в Косыревку Наталия тоже на машине добирается. А по выходным она частенько привозит из Новодмитровки, что недалеко от Сенцово, свою маму погостить и повидаться с внуками.

— Хотели бы купить один из соседних участков, чтобы сажать огород. Но не можем найти хозяев, — делится планами Наталия. — А сейчас стройка идет полным ходом. Нужен забор, пока поставили столбы, и наш папа в выходные приваривает к ним прожилины.

На Бога надейся, а сам не плошай — по такому принципу живут Дубинины, и кажется, что на Васильковой улице всегда хорошая погода. Они настоящие труженики, и нет у них времени сетовать на трудности и нестабильность. Одна забота — вырастить детей, дать им образование и вывести в люди. И это, без сомнения, получится. Главное — перед глазами у ребят пример их родителей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных