Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Сотая весна фронтовой медсестры

Ирина Черешнева | 19.05.2020 05:23:53
Сотая весна фронтовой медсестры

День Победы Софья Иловайская (Голынская) встретила в Австрии. Фото Павла Острякова

С маленькой, выцветшей от времени фотографии улыбается девушка в военной форме с гитарой в руках. Это — гвардии старшина медицинской службы 571 отдельного медико-санитарного батальона 61-й гвардейской стрелковой дивизии Софья Иловайская (в замужестве Голынская).

На обороте фотографии указана дата: 9 мая 1945 года. В том победном мае ей было 25 лет. Сегодня Софья Семеновна празднует свой сотый день рождения.

Девушка с гитарой

Играть на гитаре Софья научилась еще до войны. И во время длинных переходов и кратких передышек между дежурствами в медсанбате гитара скрашивала ей и ее подругам суровые военные будни.

— Война шла тяжелая и страшная. Но были у нас и праздники — поздравляли друг друга с днем рождения, пели песни — «Катюшу», «Синий платочек»... И кавалеры у нас были! За мной ухаживали сразу два солдатика. Как-то один из них увидел, что я платочек вышиваю, говорит: подари! Я ему отдала. А второй обиделся: пришлось и ему платочек вышивать! Молодые мы были, верили, что война быстро закончится, и снова наступит мирная жизнь! — по лицу Софьи Семеновны видно, как дороги ей эти фронтовые воспоминания.

Вот только это «быстро» растянулось на целых четыре года и на тысячи верст, что пришлось ей пройти от Воронежской области через всю Восточную Европу до границ Австрии.

И любимая гитара была с ней. Лишь в 1947 году, уезжая домой, Софья подарила ее подругам по медсанбату, которые еще оставались работать в румынском госпитале.

В семье Семена Алексе­евича Иловайского, агронома из села Белоносовка тогда еще Воронежской области и его жены Федосьи Петровны Софья была младшей из шестерых детей. Окончив в 1938 году школу медсестер в Воронеже, она получила направление в Хлевное, где работала два года.

Во время войны с Финляндией ее призвали в армию и направили в воронежский госпиталь, где она шесть месяцев спасала раненых и обмороженных солдат. А после снова вышла на работу в свою больницу и даже представить не могла, как скоро пригодятся полученные ею на Финской навыки.

А завтра была война

В то воскресенье Софья была на ночном дежурстве в больнице. Утром подошла к окну, открыла форточку — лето, теплынь. Напротив вся площадь запружена подводами. Из всех окрестных сел люди съехались на рынок. Голос диктора, возвестивший о начале войны, был как гром среди ясного неба! А через месяц Софье пришла повестка из военкомата.

В первые дни войны ушел на фронт и один из ее братьев, Сергей. Он был танкистом, и в одном из боев в его танк попал снаряд. Сергей получил тяжелую контузию и был демобилизован как инвалид первой группы. Другой брат, Николай, работал на авиационном заводе в Воронеже, сестра Анна во время войны трудилась на липецком заводе «Свободный сокол», выпускавшем боеприпасы для фронта. Отец Софьи на подводах доставлял в воинские части продукты и снаряжение.

Софью направили в один из полевых госпиталей в составе частей Воронежского фронта. Первые годы войны были самыми тяжелыми. Раненых было так много, что всем не успевали оказывать помощь на месте. Когда немцы начали бомбить Харьков, пришел приказ эвакуировать всех тяжелораненых в Казахстан. Софью командировали сопровождать их в пути. В свой медсанбат она вернулась только через несколько недель.

За боевые заслуги

Приехала — и сразу на операцию, а они тогда шли круглосуточно. Оперировали в палатках сразу на нескольких столах. Электричества не было, ночью приходилось работать при свете керосиновых ламп и «коптюшек», которые солдаты мастерили из гильз от снарядов. Не хватало врачей и хирургических медсестер, поэтому все были заняты — кто перевязывал, кто переливал кровь, кто помогал оперировать, кто накладывал швы. А после дежурства садились делать порошки с хинином — из-за постоянной сырости в войсках было много больных малярией.

Полевой госпиталь стоял под Воронежем, в селе Горожанка.

— После войны мы, кто остался в живых, приезжали туда. Это были радостные, незабываемые встречи — такую войну пережили и уцелели! Вспоминали и тех, кто не вернулся. Много санитарок и медсестер погибло при спасении раненых на поле боя, — рассказывает Софья Семеновна.

Ей тоже не раз приходилось делать перевязки в солдатских окопах под обстрелом, в землянках и блиндажах.

— Бывало бежишь по окопу, пули свистят, а солдатики кричат мне: «Эй, сестричка, пригнись пониже, а то пропадешь тут!»

Сейчас она говорит об этом с улыбкой. А тогда, под бомбежками и артобстрелами было совсем не до смеха. Софья Семеновна до сих пор помнит жуткий визг вражеских снарядов, от которого все внутри переворачивалось!

Вместе с войсками Воронежского фронта, который в ноябре 1942 года был переименован в Юго-Западный, а потом в Четвертый Украинский, она дошла до Волги, спасала солдат в битве под Сталинградом, за что получила свою первую награду — медаль «За боевые заслуги».

На берегах Южного Буга

— Мне довелось воевать на четырех фронтах: Воронежском, Юго-Западном, Четвертом и Третьем Украинских! — говорит с гордстью она. — Сколько дорог пройдено. На повозках везли только оборудование и тяжелораненых, а мы все шли пешком, в дождь, снег, в морозы. Промокали и промерзали до костей, редко когда удавалось обсушиться в каком-нибудь селе. Подметки у сапог отваливались — подвяжем и дальше идем!

А сколько ужасов войны пришлось пережить!

— Одним из самых страшных моментов стала переправа войск через Южный Буг при освобождении города Николаева в 1944 году. Незадолго до начала переправы в небе появился немецкий самолет-разведчик, мы их называли «рамами». Только отплыли от берега, как налетели десятки немецких бомбардировщиков, и началась бомбежка. Одна из бомб угодила в паром. Все, что было на нем, пошло ко дну! В воде лошади, повозки, техника. Много убитых и раненых, от их криков сердце разрывалось! — со слезами рассказывает Софья Семеновна.

Во время другого авианалета она и сама едва не погибла. Это случилось уже в Молдавии. Их медсанбат прибыл в какую-то деревушку, быстро развернули в небольшом лесочке палатки полевого госпиталя и уже готовили раненых к операции, как вдруг началась бомбежка. Погибло много врачей, медсестер и солдат, сопровождавших медсанчасть. У всех оставшихся в живых были разной степени тяжести ранения. Осколком зацепило и Софью, но в госпиталь она не поехала — медиков и без того не хватало.

«За боевые заслуги» в Венгрии

— После Украины и Молдавии освобождали Румынию, потом Болгарию и Югославию. И везде местные жители встречали нас с радостью.

В Венгрии, в окрестностях озера Балатон, немцы предприняли последнюю попытку остановить наступление Красной Армии. Сотни немецких «тигров» и отборные части СС местами глубоко вклинились в оборону наших войск. Изменения линии фронта были такими стремительными, что их не успевали наносить на карты. Из-за этого медсанбат однажды оказался в тылу у немцев. К счастью, фашисты их не успели заметить, а командование части, связавшись с медсанбатом, велело отходить назад.

За помощь раненым в ходе боев на территории Венгрии гвардии старшина медицинской службы Софья Иловайская (Голынская) получила свою вторую медаль «За боевые заслуги». А шестого марта 1945 года она была представлена к ордену Красной Звезды. В числе ее наград также медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени и множество юбилейных медалей.

Тот цветущий яркий май

Весну сорок пятого года она встречала в маленьком австрийском городке недалеко от венгерской границы, где расположился их госпиталь.

— Девятого мая рано утром нас всех подняли и объявили, что немцы сдались, и что над рейхстагом подняли красное знамя! Как мы радовались, что настал конец войне!

А вскоре вышел приказ о демобилизации. Но в госпитале еще оставалось много раненых, которых нельзя было оставить без медицинской помощи. Часть их вывезли в Румынию. Вместе с ними отправилась и Софья. Два года она работала в госпитале как вольнонаемная. Домой вернулась только в 1947 году.

В этом же году вышла замуж. Как фронтовичке ей выделили земельный участок на Соколе и дали беспроцентную ссуду на строительство дома, помогали со стройматериалами и с транспортом. И через два года семья уже смогла переехать в собственный дом. Потом она работала медсестрой физиотерапевтического отделения сокольской больницы. На заслуженный отдых ушла в 1983-м. Вырастила троих детей.

Ветеран войны и труда Софья Семеновна Голынская по сей день живет в доме, который построили с мужем после войны. Любит выращивать цветы — особенно розы и пионы. Она по-прежнему молода душой, радуется жизни, гордится внуками и правнуками и очень надеется, что им никогда не придется испытать в жизни то, что выпало на ее долю.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных