Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Солдаты возвращаются домой

Эмма Меньшикова, Александр Гришаев | 29.12.2020 04:08:34
Солдаты возвращаются домой

По поручению губернатора заасфальтировали улицу, где живет фронтовик Сергей Владимирович Шуваев. Фото Сергея Литаврина

Цифрой года можно назвать число 75, которое по частоте упоминания и масштабности связанного с ним события не знает себе равных. Речь идет о 75-летии Великой Победы над фашистской Германией. «75 историй Победы» — так назывался и журналистский проект «Липецкой газеты».

Чем дальше война погружается в прошлое, теряя своих героев и участников, тем насущнее становится для России сохранение памяти, свидетельств очевидцев.

Обрели имена и лица

Слишком большой ценой оплачена наша Победа. Ради нее народ жертвовал своими юными сыновьями, зрелыми мужчинами, отчаянными девчонками.

Миллионы советских людей были убиты фашистами в боях, повешены, сож­жены, замучены.

И память о каждом из них, о всех потерях, блокадниках и лагерниках, ополченцах и партизанах, тружениках тыла и жертвах немецкого «порядка» сегодня стала особенна ценна и востребована у поколений не видевших войны, у внуков и правнуков победителей.

Широкое движение «Бессмертный полк» выявило огромную потребность людей воззвать из небытия, из беспамятства своих героических предков, передать эстафету родства, памяти последующим поколениям. Благо теперь есть открытые архивы, электронные ресурсы, где можно отыскать данные о воевавших родственниках. А порталы «Подвиг народа», «Мемориал», «Дорога памяти», Подмосковный и Ржевский мемориальные комплексы не только помогают обрести сведения о военнослужащих, но и позволяют разместить их портреты и информацию в специальных ресурсах, галереях и аллеях на память потомкам.

В итоге миллионы солдат обрели лица, имена, звания, награды. Родные с гордостью несут их портреты на шествии Бессмертного полка, который в этом году из-за пандемии прошел в онлайн-режиме, рассказывают о героях детям, размещают информацию о них в соцсетях, рассылают с фотографиями в музеи и редакции.

Такие сообщения и письма в «Липецкую газету» дали старт проекту «75 историй Победы». Но жизнь скорректировала наше обязательство перед читателями: на самом деле историй оказалось гораздо больше. А всего на страницах «ЛГ» в Год памяти и славы было опубликовано около 200 материалов, посвященных Великой Победе.

Разные судьбы

Уже в начале 2020 года, в одном из первых номеров, мы рассказали о фронтовичке из Грязей Марии Кучиной («Ефрейтор Мария»). В марте 1942-го она получила повестку, прошагала дорогами войны сотни километров, награждена медалью за оборону Сталинграда. В сентябре 45-го она вернулась домой, а там уже и не чаяли увидеть ее живой: за все годы родные не получили от девушки ни одной весточки. А она дожила до 75-летия Великой Победы, в декабре ей исполнилось 97!

А вот многие наши земляки, о которых мы писали в последующих материалах под рубриками «75 историй Победы» и «Фронтовая фотография», навсегда остались молодыми. Чуть за 20 было старшему лейтенанту, командиру роты автоматчиков Борису Бокову из села Ситовка Липецкого района, когда осколок вражеского снаряда прервал его жизнь.

В 28 лет погиб в Севастополе уроженец Большого Хомутца Добровского района Герой Советского Союза капитан Иван Зарников, командовавший штабной батареей.

В так называемой «Ржевской мясорубке» был убит Илья Шацких из села Грязное Боринского района, приписавший себе, по воспоминаниям родных, три года, чтобы попасть на фронт. Ему было всего около 16 лет, когда 1 января 1942-го полк пошел в наступление, но оказался отрезанным от основных сил. Бойцы рискнули атаковать немцев, а 9 января при выходе из окружения наш юный земляк погиб.

Старые раны

Но большинство публикаций о судьбах липецких фронтовиков были посвящены ветеранам, которым повезло остаться в живых на войне и донести правду о ней до наших дней.

В этот непростой, с его эпидемиологической обстановкой год, мы, когда было можно, навещали фронтовиков, записывали их рассказы, вникали в проблемы и радовались вместе с ними, если их жизнь менялась к лучшему.

Более того, встречаясь с участниками Великой Отечественной войны, корреспонденты «Липецкой газеты» всегда спрашивали ветеранов о нереализованных желаниях. «Никаких жалоб, все хорошо, все есть, ни в чем не нуждаемся», — как правило, отвечали они на предложение хоть чем-то помочь, забывая про старые раны и возрастные болячки.

Жительнице села Шишкино Чаплыгинского района Марии Нариной в военное лихолетье не довелось получить ни ордена, ни медали. Главной наградой стала мирная, но не менее героическая медаль. Ее Марии Терентьевне вручили через двадцать лет после Победы. В 1965 году бывшая старшая телефонистка и вторая прицельная артиллерийской установки 1-го Украинского фронта удостоилась звания «Мать-героиня». Вместе с супругом Мария Терентьевна вырастила и воспитала десять детей.

Журналистов она ни о чем не просила, но понять ее желание нам было несложно. Наша с ней беседа просто не состоялась бы без помощи дочери Татьяны, буквально кричавшей в ухо матери вопросы. Готовившаяся встречать свой 98-й день рождения мать-героиня практически лишилась слуха.

Очень хотел выйти из режима многолетней звуковой самоизоляции и участник Великой Отечественной войны из села Конь-Колодезь Хлевенского района Иван Бочаров. На фронт он ушел в 1942 году, когда ему исполнилось 17 лет. Спустя год гвардии старшина вернулся домой инвалидом III группы, с навсегда оставшимся в груди осколком немецкого снаряда. Через шесть лет после Победы его нашла главная солдатская награда — медаль «За отвагу». На парадном пиджаке знатного механизатора она висит рядом с двумя орденами Трудового Красного Знамени. Осколок, как сказал Иван Федорович, «давно мясом оброс», а вот слух к 96 годам исчез почти полностью.

Слышим вас хорошо!

Приобретаемые родными слуховые аппараты не давали никакого результата. А привезти ветеранов в специальную клинику было невозможно из-за преклонного возраста и связанных с пандемией коронавируса ограничений.

Поиск тех, кто поможет справиться с бедой фронтовиков, благодаря современным технологиям, не занял много времени. После запроса в поисковике, на мониторе отобразился сайт благотворительного фонда «Память поколений». Эта некоммерческая организация уже пять лет оказывает адресную медицинскую помощь ветеранам всех боевых действий. В нашей области постоянным партнером одного из благотворительных волонтерских проектов стало подразделение федеральной сети Центр хорошего слуха «Радуга звуков».

Вместе с его руководителем Натальей Черных, на редакционной машине мы еще раз побывали в гостях у Марии Терентьевны и Ивана Федоровича накануне 9 мая. Добрую половину заднего сиденья автомобиля заняло необходимое медицинское оборудование. Высокотехнологичные слуховые аппараты, по сути, мини-компьютеры, требовали долгой и тщательной настройки и программирования конкретного пациента. И сделать это мог только специалист. Результат манипуляций Натальи оправдал самые смелые ожидания и больше других поразил дочь Марии Терентьевны. От неожиданности Татьяна так и села на стул, услышав от матери слова, которых та не произносила больше десятка лет.

— Ты больше не кричи. Я теперь и тебя, и всех хорошо слышу. Ну, что замолчала? Не молчи, спроси меня хоть о чем-то — отвечу, — с девичьим задором и довольной улыбкой заявила бабушка.

Не напрасными оказались наши старания и для Ивана Бочарова.

— Хороший аппарат, мне понравился. Сначала, правда, ну громковато было, словно кто по рельсе молотком стучит. Потом настроили. Привыкнуть, конечно, надо. Но вообще-то теперь можно и хозяйку в дом искать, — оценил со свойственным ему юмором вернувшуюся возможность слышать гвардии старшина.

Перед тем как пошутить, Иван Федорович долго прислушивался к новым ощущениям. По сложившейся привычке вертел по сторонам головой, пытаясь взглядом найти того, кто именно из находящихся в комнате говорит. И, похоже, до конца не верил в то, что его мечта о полноценном человеческом общении с родными, а главное, с четырехлетней внучкой Женей, которая не понимала почему дедушка никогда не отвечает на ее вопросы, наконец-то исполнилась.

Зеленая улица

Сергей Владимирович Шуваев из села Волчье Добровского района начал боевой путь в Сталинграде, освобождал Киев, Таганрог, Севастополь, Прибалтику, завершил войну в Кенигсберге. Со своим расчетом сбил 15 фашистских самолетов. А сколько они с ребятами поразили других огневых точек и не сосчитаешь.

К 95-летию Шуваева в ноябре 2019-го к дому на окраине села Волчье, где он живет с дочерью, потянулись гости — да только дороги туда не оказалось. Вернее, она была, но, скорее, вытоптанная ногами Сергея Владимировича. Когда-то он ходил по этой «условной» дороге на работу, а потом стал по нескольку раз в день выхаживать для здоровья по своей улице Зеленой до поворота на Полевую и обратно. Мы тогда написали о проблеме Шуваева, попросившего содействия в ремонте дороги.

Однако лед уже тронулся. По указанию руководителя области Игоря Артамонова и при содействии главы района Анатолия Попова дорогу заасфальтировали в октябре этого года. Причем укатали и дорожку к крыльцу ветерана. Все рады, пожилые соседи в восторге. Но Сергей Владимирович не успокоился, почувствовал, что можно помочь землякам еще и с уличным освещением.

И оказался прав.

— Зеленая улица должна соответствовать своему названию. Какая же она зеленая без света, — согласился тогда руководитель Волченского сельсовета Вячеслав Ширнин.

В канун Нового 2021 года звоним ему. Да, обрадовал Вячеслав Сергеевич, на днях на улице Зеленой зажглись новые фонари. И теперь, если русский солдат Сергей Шуваев припозднится с прогулкой, — а в 96 лет можно и отвлечься, и задуматься, — то он всегда найдет дорогу к дому...

P.S.

Юбилейный год завершился, но мы наш проект не закрываем и в 2021 году продолжим знакомить читателей с судьбами участников Великой Отечественной, о которых еще не писали, будем рассказывать истории Победы, которые есть в каждой семье.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных