Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Солдаты, что рисуют мир

Александр Гришаев | 06.05.2020 05:07:54
Солдаты, что рисуют мир

Профессионала Виктора Слушника вдохновляли среднерусские пейзажи

Начав несколько лет назад отбирать картины для первой выставки работ липецких художников-фронтовиков ко Дню Победы, сотрудники областного художественного музея едва не отказались от этой затеи.

На хранящихся в музейных фондах полотнах участников Великой Отечественной войны, не оказалось ни одной батальной сцены.

Ни взрывов снарядов, ни искореженных танков, ни истекающих кровью бойцов. Сплошь мирные пейзажи средней полосы России, яркие натюрморты и исключительно символичные изображения войны как страшной беды для каждого человека.

К 9 Мая экспозицию музейщики подготовили и в год 75-летия Великой Победы. По известным обстоятельствам липчане смогут увидеть ее уже после праздника. А мы накануне Дня Победы, решили рассказать о двух участниках юбилейного вернисажа — совершенно разных по стилю художниках с удивительно схожей фронтовой судьбой. Оба родились в 1926 году, а через 18 лет, в 1944, оказались на фронте. Оба воевали в стрелковых полках 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии. Оба в победном, 1945-м, были тяжело ранены под Кенигсбергом…

Война как сюрреализм

…Сумерки. На фоне полыхающего зарева от опускающегося за горизонт солнца тощая корова с огромными печальными глазами. Стоящая перед ней на коленях женщина. Рядом девочка. В большом ватнике, скорее всего, с отцовского или плеча старшего брата, и с маленькой кружкой в руках. Таков незатейливый сюжет до боли пронзительной картины Василия Шевченко «Молоко войны»…

Василий Иванович, считай наш земляк. Родился в селе Колыбелка, ныне Лискинского района Воронежской области, в многодетной крестьянской семье. В середине 1930-х годов в деревню на этюды приехал воронежский художник. Он пробудил у деревенского мальчишки интерес к визуальному изображению мира.

Художественного образования Шевченко не получил. Учился в железнодорожном училище, а в 1941 году, при приближении фронта к станции Лиски, был эвакуирован в Свердловск.

5 декабря 1943 года принял присягу в школе младших командиров, где обучался стрелковому делу. После окончания учебы был отправлен на фронт. Участвовал в боях 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии. Воевал честно, отважно.

Незадолго до окончания войны, 23 января 1945 года, на подступах к Кенигсбергу гвардии старший сержант Шевченко был тяжело ранен. Разрывная пуля разворотила голень левой ноги. Он долго лечился и вновь учился ходить во многих госпиталях страны. В одном из них встретил и День Победы.

Домой в Лиски в 1949 году Шевченко вернулся инвалидом второй группы, а через год вместе с родителями переехал в Липецк. Здесь он устроился художником-оформителем на ферросплавном заводе, позднее — в трамвайном управлении. После трудился в художественно-производственных мастерских художественного фонда. Выйдя на пенсию, занимался исключительно творчеством.

Тема войны всегда была для художника одной из самых острых, но при этом принимала и самую зашифрованную, иносказательную форму. Наиболее загадочные, так до конца и не прочитанные современниками образы на его картинах, которые относят к жанру примитивизма и даже сюрреализма, скорее всего, из тех страшных военных лет.

– Василий Иванович оставил после себя более семи тысяч эскизов и картин, — говорит вдова художника, Таисия Филипповна. — Из них непосредственно войне, которую он видел своими глазами, посвящено, наверное, не более пяти. В их числе и «Молоко войны».

Подобные работы он обычно создавал ко Дню Победы. На этих полотнах действительно не увидишь полей сражений. Герои работ — простые, мирные люди, на долю которых выпало ничуть не меньше горя и страданий, чем тех, кто сражался на фронте. Сам же он каждый год 9 Мая надевал свои ордена и медали и шел на площадь Героев.

Это был единственный день в году, когда Василия Ивановича можно было увидеть с фронтовыми наградами, среди которых была и главная солдатская награда — медаль «За Отвагу». Всю жизнь он хранил и военный билет как самый дорогой и важный документ.

Операции под общим наркозом, которые ему делали на протяжении четырех послевоенных лет, способствовали развитию ишемической болезни, вылившейся впоследствии в два обширных инфаркта. 22 февраля 1997 года Василий Шевченко ушел из жизни.

Радость бытия

Ныне здравствующий патриарх липецкого изобразительного искусства Виктор Слушник родился 16 июня 1926 года на станции Раздельная Одесской области. «Учебку» прошел в артиллерийском военном училище в Красноярске. Талантливому юноше предлагали остаться в нем в качестве художника, он предпочел глубокому тылу передовую. В самом первом бою под Кенигсбергом шедший за «сорокопяткой» Слушник наступил на немецкую мину.

Санитары доставили новобранца в медсанбат, где врачам пришлось ампутировать ему ногу. Затем был госпиталь в Каунасе и эвакуация в Читинскую область, где он пробыл до конца войны.

Спустя пять лет Виктор Петрович окончил Одесское художественное училище, а затем Рижскую академию художеств. С 1959 года художник живет и работает в Липецке. Город знаменитого на всю страну металлургического гиганта сразу влюбил в себя молодого дипломированного живописца. В течение двух-трех лет он создал самые известные свои индустриальные полотна. Не оставила равнодушным Слушника и особая краса среднерусских полей, лесов и рек.

«Красивый край! Природа улыбается. Как можно не восхищаться ею?» — говорит мастер.

Именно в Липецке окончательно сложился как художник, главным жанром творчества которого стал пейзаж. Специалисты отмечают особенность его работ — ощущение тишины под мирным небом.

Альбом артиллериста Слушника с зарисовками военного времени после ранения был потерян. А в мирное время произведений на эту тему, так же как Шевченко, Виктор Петрович практически не писал.

— Природа на моих картинах — это своеобразная антитеза войне, ведь нет ничего более жизнеутверждающего и ценного, — говорит живописец. — Если у человека нет времени на то, чтобы полюбоваться небом, восходом солнца, красотой леса, — то для чего он вообще живет? Именно этот жанр — пейзаж, лучше всего передает человеческие эмоции. В зависимости от состояния души я могу написать картину одними, а могу совершенно другими красками.

Накануне Дня Победы мы от души желаем заслуженному художнику России, кавалеру ордена Славы III степени Виктору Петровичу Слушнику здоровья и свойственного ему жизнелюбия еще на многие годы.

Фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова.

Самоучка Василий Шевченко тоже любил природу

Самоучка Василий Шевченко тоже любил природу

Картина «Молоко войны» была написана спустя 45 лет после Дня Победы

Картина «Молоко войны» была написана спустя 45 лет после Дня Победы

Самоучка Василий Шевченко тоже любил природу Картина «Молоко войны» была написана спустя 45 лет после Дня Победы
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных