Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Согреты чувством до сих пор

Олеся Скворцова | 12.02.2020 05:32:05
Согреты чувством до сих пор

Традиция по-семейному праздновать день Петра и Февронии в России потихоньку вытесняет пришедший из-за рубежа ажиотаж покупок и подарков в день святого Валентина. Но любви много не бывает, и 14 февраля мы отметим по-нашему, без лишнего пафоса, рассказав об одной паре, которая счастлива в браке более 50 лет.

Зимний морозный вечер. В полях намело столько снега, что не пройти и нескольких метров, чтобы по колено не провалиться в сугроб. Да кто ж туда пойдет на ночь глядя? Оказывается, влюбленные. Еще 50 лет назад в селах демонстрировать свои отношения на людях было не принято, вот и гуляли пары подальше от любопытных глаз.

О таком романтическом свидании спустя полвека вспоминает жительница Лебедяни Людмила Бахтина. Статный красавец Анатолий, и через годы не растерявший огонек в глазах, шел с ней по полю за ферму к берегу Дона и открывал подруге мир созвездий. И ничего, что одет был в такой мороз в хлипкое пальто «на рыбьем меху». Улыбается: мол, от чувств тепло было. Любовью согрет и до сих пор.

Приглядись

Объединила две судьбы профессия. Выпускница Лебедянского педагогического училища Людмила трудилась в школе села Черепянь вместе с педагогами, у которых в свое время училась сама. И вот к ее первой учительнице прикрепили практиканта. Опытная наставница оценила не только профессиональные, но и личные качества Анатолия Бахтина. И посоветовала присмотреться к своей молодой коллеге.

— До сих пор помню, как увидел ее в окно, — рассказывает Анатолий Иванович. — Шла уверенной походкой, в темном пальто, шалькой воротник, на голове — пуховый платок. Сейчас бы сказали: любовь с первого взгляда.

Чтобы произвести впечатление, при первой личной встрече (Людмила как секретарь педобщества пришла собирать взносы) он много шутил и что-то рассказывал. Вердикт был не­утешителен: «хвастун и болтун». Однако спустя время пересеклись в местном клубе, где оба занимались художественной самодеятельностью. При подготовке концерта Люда взглянула на парня по-другому:

— Поет, играет на баяне — увидела его таланты, поняла, что это человек дела, — рассказывает Людмила Ивановна. — По душе пришлись его настойчивость, тактичность в противовес нахальству некоторых его сверстников, деликатность и нежелание устраивать сцены ревности.

А ведь было из-за чего. Ее жених служил в армии, и его брат чуть не устроил импровизированные «кулачки» (на малой родине Люды — в селе Волотово Лебедянского района — были распространены кулачные бои). Но Анатолий сумел убедить его, что народная мудрость с годами не теряет актуальности: сердцу не прикажешь, а насильно мил не будешь.

К слову, возвратившийся из армии теперь уже бывший жених пусть и не стал другом семьи, но обиды не затаил — общались всегда по-доброму. А односельчанка, за которой ухаживал в юные годы Анатолий, спустя годы даже приезжала к Бахтиным в гости из Узбекистана. Людмила Ивановна преподавала у ее внучки в педагогическом училище.

А я играю на баяне

Первое свидание молодых состоялось 23 февраля — Анатолий пошел провожать Людмилу после концерта. Вспоминают: даже поцелуем в щечку не удостоила. А уже 7 ноября праздновали свадьбу, причем дважды — одну в Волотово, а вторую — в Ровенке Добринского района, что на стыке трех областей, откуда родом жених. А расписывались в клубе в селе Красное (в то время Анатолий работал учителем в школе райцентра), в здании которого раньше (а теперь снова) располагалась церковь. Холод, грязь, разбитая дорога и поездка к месту регистрации и обратно на ЗИЛ-157. Молодым предоставили место в кабине этого «вездехода», а остальным пришлось трястись на холоде и ветре в открытом кузове. Свадьба запомнилась и тем, что развлекать гостей пришлось жениху, — больше никто не умел играть на баяне. Считай, сутки не выпускал инструмент из рук, до ломоты в плече.

Вспоминают и историю, связанную со сватовством. Посаженным отцом работавший в Краснинской школе Анатолий выбрал Сергея Сергеевича Волкова, участника Великой Отечественной войны, заведующего в то время районо. Вместе с ним добрались до станции Красивая Меча (Большое Попово), а затем пешком отправились в Волотово. Всю дорогу волновались, как все пройдет. Пришли — встречает мама Людмилы, как оказалось, хорошая знакомая по педагогической работе посаженного отца. Конечно, обряд провели в соответствии с традициями (так, к примеру, невесту не сразу позвали к столу), но напряжение, связанное с волнением, ушло само собой. Анатолий «сдал экзамен», ответив на самый «сложный» вопрос о предстоящей службе в армии: хотел жениться перед призывом, чтобы было к кому вернуться.

К слову, с тещей, Марией Викторовной, Анатолий Иванович жил, как говорят, душа в душу. Сам он воспитывался дедушкой и бабушкой, и женившись обрел и материнскую любовь, которой не хватало в детстве. «У нее было щедрое сердце», — так вспоминает ее зять. Мария Викторовна на долгие годы оставалась верным другом и советчиком в любых ситуациях. Нередко принимала и сторону зятя, но чаще резюмировала: 50 на 50. Этой короткой фразой она определяла: в любом конфликте вина поровну лежит на обоих.

— Бывало, поссоримся так, что не разговариваем, — вспоминает Людмила Ивановна, — а к маме ехать надо. Она не подавала виду, что заметила, а вела беседу так, что мы оба были в нее вовлечены, забывая о разладе. Возвращались домой вдохновленные, без обид друг на друга. Она была хранительницей домашнего очага. Кстати, в свое время именно с ней осталась жить свекровь, предпочтя ей родную дочь. Это о многом говорит. Она умела не только сочувствовать, но и сопереживать.

Мне кажется, молодые семьи могли бы избежать конфликтов и разводов, если бы прислушивались к мнению родителей. Сейчас модно говорить, мол, сами с усами, способны решать любые вопросы. А на деле-то не выходит. Мешают свойственные молодости горячность, бескомпромиссность, бесшабашность, следовательно, и нежелание уступить и простить. Обида захлестывает, и ты уже не слышишь другого, а хочешь просто выплеснуть ее. А у старшего поколения есть опыт и житейская мудрость, которая приобретается с годами.

Не растворяйся

Один из заветов мамы Бахтины пронесли сквозь десятилетия. Когда однажды в семье назрел конфликт, Мария Викторовна сказала дочери: мол, ты слишком растворилась в детях и в муже. А этого делать нельзя — несмотря ни на что, нужно сохранить собственное «я».

— Не перестаю удивляться, как мудра была мама, — говорит Людмила Ивановна. — На днях в книге «Цитадель» Антуана де Сент-Экзюпери мне попалась фраза, в которой та же мысль. Он пишет: основа люб­ви — только любовь. Если она взаимная, то бойтесь ее, так как перекормленное сердце может не выдержать.

Следуя наказу мамы, Бахтины всегда находили себе занятия по душе. Усердно учились в педагогическом, добросовестно трудились, и на каждом рабочем месте о них вспоминают с теплом в сердце. Людмила Ивановна учила детей в разных селах области немецкому языку, биологии, русскому языку и литературе, после чего сделала окончательный выбор, окончив филологический факультет. Только в Лебедянском педагогическом училище она проработала 36 лет. 16 из них вела литературный клуб студентов «Радуга», а с выходом на пенсию поддержала инициативу создать подобное объединение на городском уровне. Сегодня она — секретарь литературного клуба «Лебедянь». Сочиняет сама, сейчас готовит к печати книгу детских стихов и рассказов «Где ночуют воробьи». И хотя Бахтины легко освоили компьютер на уровне пользователей, дело решили доверить профессионалу — версткой занимается родственница из США.

Непрост был и жизненный путь Анатолия Ивановича. Он отслужил в армии, также успел поработать в нескольких сельских школах, где преподавал биологию и музыку. Потом пошел по партийной линии — райком комсомола, затем партии. Возглавлял школу-интернат для слабослышащих детей, которому отдал 23 года, трудился и в городской администрации. Оба — отличники народного просвещения, ветераны труда, а Анатолий Иванович еще и лауреат премии А.В. Луначарского. В прошлом году ему вручили почетный знак «За заслуги перед городом Лебедянь».

Когда ушли на пенсию, не замкнулись в себе. Три раза в неделю в компании единомышленников занимаются скандинавской ходьбой, в день проходя с палками не менее пяти километров. Посещают все творческие вечера в городе. Шесть лет Анатолий Иванович возглавлял районный совет ветеранов. Более десяти лет пел в хоре ветеранов, выступал и в мужском вокальном ансамбле «Верные друзья». Долго на пенсии не выдержал — устроился на подработку: привык всегда быть с людьми.

Нашли продолжение в детях

Рассказывая о своих детях и внуках, Бахтины в один голос уверяют: младшее поколение достойно отдельной статьи. Семьи сыновей — предмет гордости родителей. К слову, жены Влада и Паши — сестры. Старший Владислав получил педагогическое образование, одно время преподавал профессиональный труд в интернате для слабослышащих детей, помогая им обрести специальность. Энциклопедист и золотые руки — эти два эпитета он не раз слышал с детства. Серьезная болезнь, пошатнувшая его здоровье, не сломила его — сейчас он занимается сборкой мебели. Поддерживают его жена Наташа, дочь Оля и все остальные члены большой семьи.

Младший брат Павел недаром окончил факультет технологии и предпринимательства — постоянно затевает разные проекты, не боясь менять работу. Чтобы быть рядом с любимым, в свое время жена Оля, тогда студентка ЕГУ, поступила в липецкий пединститут, где учился Паша. Параллельно вела занятия в Лебедянском педучилище. Супруги тесно дружат с коллективом всероссийского детского центра «Орленок» (к слову, гимн для этого лагеря написан именно Олей). И нередко бывает, что, отправившись к морю, Бахтины заезжают туда погостить, а потом остаются поработать. Они очень легкие на подъем. Был такой случай. Как-то позвонили родителям узнать, как их дела и здоровье. По качеству связи Людмила Ивановна догадалась, что они где-то в дороге. Оказалось, уже в Бресте, а впереди — несколько европейских стран. Вместе с ними дети, которые очень любят такие совместные поездки. Одиннад­цатиклассник Егор серьезно увлекается стендовой стрельбой, сфера интересов Арины — художественная гимнастика, флейта и фортепиано, а энергичная младшая Алевтина занимается танцами и хорошо поет.

В свое время старшие Бахтины тоже устраивали поездки — хорошо поколесили по Советскому Союзу на своем «Запорожце», не боясь брать с собой детей, — в своем первом путешествии Паша побывал, наверное, еще до трех лет. Ходили и в лес с ночевкой, так что свои палатки и другое походное снаряжение имеется.

— За всю жизнь нам никогда не было скучно друг с другом! — уверяет Анатолий Иванович и с любовью, как и пятьдесят лет назад, смотрит на супругу.

Фото Сергея Кожевникова и из архива семьи

Старший сын Владислав в полковой школе связистов (Борисполь, Украина). Родители с младшим сыном Павлом приехали к нему (1989 г.)

Старший сын Владислав в полковой школе связистов (Борисполь, Украина). Родители с младшим сыном Павлом приехали к нему (1989 г.)

В любом движении  сквозят забота и любовь —  и спустя годы Бахтины не растеряли свои чувства

В любом движении сквозят забота и любовь — и спустя годы Бахтины не растеряли свои чувства

Русский язык и литературу Людмила Ивановна всегда считала  базовыми в духовной культуре человека

Русский язык и литературу Людмила Ивановна всегда считала базовыми в духовной культуре человека

Важно не только уметь играть, но и слушать (1992 г.)

Важно не только уметь играть, но и слушать (1992 г.)

Старший сын Владислав в полковой школе связистов (Борисполь, Украина). Родители с младшим сыном Павлом приехали к нему (1989 г.) В любом движении  сквозят забота и любовь —  и спустя годы Бахтины не растеряли свои чувства Русский язык и литературу Людмила Ивановна всегда считала  базовыми в духовной культуре человека Важно не только уметь играть, но и слушать (1992 г.)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных