Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Снайпер и его цель

Дарья Шпакова | 29.09.2021 08:25:00
Снайпер и его цель

Мастер спорта России международного класса по пулевой стрельбе Александр Васильев завоевывал награды на первенствах России и Европы. В прошлом году он занял первое место в личном зачете на престижных международных соревнованиях H&N Cup в Мюнхене.

Александр первый раз взял в руки винтовку в девятилетнем возрасте. Дело было на море, где он отдыхал вместе с семьей. Из тира Саша вышел с наградой — ярким блокнотом. А через год мальчика отдали в секцию пулевой стрельбы. Он быстро втянулся и попал в профессиональную школу по стрелковым видам спорта.

Четыре десятых решили все

Александру 21 год. Он выступает как с мелкокалиберной винтовкой, так и с пневматической. Самый высокий результат показал на отборе к первенству Европы — 630,4 очка из 654 возможных.

— Эти 20 с лишним очков разницы — колоссальный отрыв, — говорит стрелок. — Есть над чем работать и к чему стремиться. А еще запомнились первые международные соревнования в Сербии. Любопытно было наблюдать, как выступают иностранные стрелки. Другая подготовка, техника, разные настройки оружия, подход к выстрелу. Даже пытался представить, что у конкурентов в голове.

Драматичной получилась победа на международных соревнованиях в Мюнхене H&N Cup-2020. Здесь выступали 58 стрелков со всего мира, но в лидерах оказались европейцы. После квалификации Александр Васильев занимал лишь третье место с серьезным отставанием почти в десять очков от Залана Пеклера из Венгрии. Между ними и развернулась борьба за победу, в которой более хладнокровным оказался наш земляк. Преимущество всего в 0,4 балла позволило подняться ему на высшую ступень пьедестала.

— Мне дорога «бронза», завоеванная на чемпионате Европы в прошлом году в Хорватии. Выступал в парном упражнении. Допустил ряд ошибок, которые мог бы не делать, но тем не менее результатом доволен. А недочеты мы с тренером обязательно разбираем после каждых соревнований, — рассказывает Александр.

Липецкий снайпер уже сбился со счета, сколько у него медалей. Каждая памятна по-своему. В 2017 году на первенстве Европы в Баку молодой спортсмен был в шаге от лицензии на Юношеские Олимпийские игры. Он принес тогда российской команде «серебро». На том первенстве наши стрелки завоевали весь пьедестал.

Эмоции под контролем

Стрелковый спорт на первый взгляд не очень зрелищный. Самая яркая борьба идет у спортсмена с самим собой. Главное для Александра во время стрельбы — сохранять отстраненное состояние, не думать о результате.

Ты должен победить свои эмоции и волнение. Александр даже практикует специальные дыхательные техники, чтобы успокоить пульс.

— Для меня азарт — фактор негативный. Но есть спортсмены, которые, испытывая его, лучше концентрируются и собираются внутренне. Я настолько бываю сосредоточен, что даже на награждении, поднимаясь на пьедестал, не чувствую себя расслабленным. Отпускает потом, в гостинице. Умение справляться с эмоциями дает и в обычной жизни свои результаты. Пулевая стрельба, как и любой спорт, дисциплинирует, спортсмены лучше оценивают свои силы и умения в разных жизненных ситуациях. В пулевом спорте, как правило, больше интровертов, — рассказывает Александр.

Он считает важным умение предвидеть ошибки, работать над ними, доводя навыки до совершенства. Каждый день липецкий снайпер тренируется в тире. Проводит там по четыре часа. Отрабатывает упражнения лежа, сидя, стоя.

— Бывает, что на тренировках ты показываешь результат лучше, чем на соревнованиях. Опять же, это все от нервов и умения с ними совладать. В пулевой стрельбе важно не только метко стрелять, но и быть в хорошей физической форме. У нас есть специальная подготовка. Мы испытываем большие нагрузки на спину, поэтому мышцы должны быть крепкими. Занимаемся аэробными тренировками, делаем упражнения на растяжку и выносливость, — говорит спорт­смен.

Третий глаз

Александр — единственный в тире, тренирующийся с электронной ми- шенью. Это дорогое удовольствие. Ее липецкому снайперу подарили за одну из побед на соревнованиях. Васильев считает винтовку, из которой он стреляет, продолжением себя. Она никогда не подводила снайпера. Свое оружие после каждой тренировки спортсмен чистит сам.

Есть стереотип, что у стрелков должно быть идеальное зрение. Это не так. Можно метко стрелять в цель при помощи линзы. Она надевается на прицел винтовки. У Александра проблемы со зрением, и иногда он использует разрешенный «третий» глаз.

Он считает, что своими победами обязан тренеру Наталье Деминой. Это она разглядела в мальчике будущего снайпера. Тренер ставит смелые задачи, мотивирует на успех и верит в своего чемпиона.

— Мне повезло с наставником. Наталья Николаевна строгая, требовательная. Мы вместе идем к победам. На многие соревнования она выезжает со мной. Поддерживает и не дает расслабляться. Я ей очень благодарен, — говорит Александр.

Несмотря на большую нагрузку в спорте, Васильев находит время и для учебы. Сейчас он студент Воронежского института физической культуры. Преподаватели идут навстречу, если спортсмен вовремя что-то не сдал.

Александр умеет разделять спорт и обычную жизнь. Любит смотреть документальные фильмы про современную технику. В будущее не заглядывает. Считает, его главный выстрел в цель должен случаться здесь и сейчас.

Александр Васильев и его тренер Наталья Демина, которой он обязан своими победами

Александр Васильев и его тренер Наталья Демина, которой он обязан своими победами

Александр Васильев и его тренер Наталья Демина, которой он обязан своими победами
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных