Вс, 18 Апреля, 2021
Липецк: +10° $ 75.55 90.46

Смелость городских сёла берёт

Евгения Ионова | 06.12.2019 06:00:47
Смелость городских сёла берёт

Артур Ларин уже вывел свой бизнес на уровень самоокупаемости.

Начинать свое дело всегда непросто. На селе тем более. И особенно сейчас, когда аграрный сектор активно осваивает крупный собственник. Большие сельскохозяйственные комплексы, с одной стороны, улучшают экономическое состояние сел и деревень, а с другой — высвобождают значительное число рабочих рук. Кто-то находит работу в городе или даже другом регионе. Но немало и таких примеров, когда люди смогли реализовать себя на родной земле.

Пожалуй, самый доступный здесь способ — создание личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства. Правда, некоторым для этого не хватает самой малости. Вроде бы и решимость есть, и планы реальны, и даже деньги найдены. Да вот никак. Для таких целеустремленных, которым нужна небольшая помощь, просто полезная информация, чтобы все встало на свои места и картина собственных перспектив прояснилась, в регионе создан институт государственной поддержки малых и средних сельхозтоваропроизводителей. Есть целый комплекс грантов и субсидий, благодаря которым можно и на ноги встать, и дело организовать, и развить успех.

Осетр в компании форели

Вообще-то Артур Ларин липчанин. Ему двадцать пять лет, у него есть семья, в которой подрастает маленькая дочка. Но свой агробизнес он решил основать в Краснинском районе. В 2013 году Ларины — а дело у них семейное — обосновались в красивом местечке у села Ищеино. Взяли в аренду 14 гектаров земли и пруд на 49 лет. Затем Артур поехал за опытом: сначала в Воронежскую, а потом и Московскую области. Присмотрелся, оценил и пришел к выводу, что игра стоит свеч. Так приступили к делу: расчистили территорию и водоем, привели все в порядок, облагородили дорожки в лесу, вывезли мусор. В 2014-м взялись за строительство. Первую рыбу в закрытые водоемы запустили лишь в 2017-м — радужную форель и осетра. В открытом пруду у них ловятся карась, карп, белый амур, толстолобик. По берегам стоят беседки, мангалы. Люди приезжают, рыбачат, а потом обсуждают улов и условия рыбалки на различных форумах в Интернете.

— Пока учимся на своих ошибках, — улыбается Артур. — О прибыли говорить еще рано, но затраты окупаем, то есть уходим в ноль. И это на данном этапе неплохо. Дело у нас сезонное, поэтому экономический эффект можно проследить только следующим летом.

Пока молодой предприниматель не воспользовался ни одной из мер господдержки. Хотя, как он сам уверяет, сейчас она ему бы очень пригодилась.

— Не так давно нас пригласили на встречу, которую организовал областной Центр компетенций агропромышленного комплекса, — рассказывает Артур. — Вот там я и узнал, сколько, оказывается, видов поддержки существует для таких предпринимателей, как я, работающих в малом и среднем бизнесе на селе. Конечно, в следующем году обязательно будем готовить документы, чтобы претендовать на гранты или субсидии. Свое дело надо вести смело, особенно на селе. Иначе ничего не получится.

Клубника круглый год

Восемнадцатилетний чемпион Краснинского района по плаванию Андрей Юдин предпринимательскую жилку в себе чувствовал, что называется, с младых ногтей. Занимался выращиванием картофеля, затем разработкой сайтов. А однажды его отец предложил разводить клубнику. Андрей погрузился в новое дело с головой, даже перевелся из одного института в другой, на заочное отделение, чтобы и профессию получить — мечтает стать тренером по адаптивной физкультуре, и времени на ягоды оставалось бы побольше. В его бизнес-копилке уже есть и победы, и поражения, и набитые шишки, и сделанные выводы.

— Сейчас мы высадили гектар клубники, а также полтора гектара малины. Хотим расширяться, продавать ягоду не только в Липецкой области, но и в Москве. А еще думаем выращивать клубнику круглый год, для этого нужны специальные теплицы, — делится планами Андрей. — Одну с отцом мы поставили своими силами. Нужно еще как минимум две, а это около двух миллионов рублей. Так что нам очень помогут различные программы, действующие в нашей области, гранты или субсидии. В следующем году обязательно попытаемся претендовать на что-нибудь. Деньги зарабатывать можно не только в городе. Главное, чтобы голова была на плечах. Мне очень нравится жить рядом с родителями, там, где мои друзья, на земле, которую знаю и люблю.

Комментарий по поводу

    Эти истории мы попросили прокомментировать заместителя директора Центра компетенций АПК Липецкой области Татьяну Башкирову.

    — Одна из основных задач нашего центра компетенций — информирование сельхозтоваропроизводителей о существующих мерах господдержки, — отметила она. — Не каждый сельский предприниматель может самостоятельно начать или расширить уже действующее дело. Гранты и субсидии — им в помощь. Только нужно грамотно подойти к оформлению документов — этим мы тоже занимаемся.

    Хорошим подспорьем для целеустремленных людей является новый вид господдержки «Агростартап» в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», о чем уже писала «Липецкая газета».

    Совсем недавно Центр компетенций АПК стал организатором цикла мероприятий в рамках реализации программы «Свое дело в селе — смело!». Помимо того, что наши специалисты рассказывали о мерах поддержки для молодых и начинающих сельских предпринимателей, мы составили реестр потенциальных фермеров и кооператоров. В него уже входит 420 молодых людей — студентов, школьников, действующих сельхозтоваропроизводителей, которые выразили желание остаться работать на селе. Наши герои тоже в их числе.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных