Чт, 25 Февраля, 2021
Липецк: -2° $ 73.75 89.67

Следствие ведется в пути

Анастасия Карташова | 17.02.2021 07:00:06
Следствие ведется в пути

Фото Сергея Кожевникова

В каких поездах чаще всего обворовывают пассажиров? Часто ли снимают с рейсов дебоширов? И наконец, как под стук колес раскрываются уголовные дела?

Об этом «Липецкой газете» рассказали транспортные полицейские. Завтра они отмечают свой профессиональный праздник, но этот день для них не будет выходным. Все встретят его на боевом посту — в аэропортах, на вокзалах, в поездах, где обеспечивают правопорядок, безопасность граждан и пассажиров.

Буквально за неделю до своего профессионального праздника транспортные полицейские сняли с авиарейса пьяного дебошира. Мужчина прилетел в наш город из Казани, и до пересадки на следующий самолет до Минвод у него было несколько свободных часов. Решил осмотреть город, но любоваться достопримечательностями Липецка на трезвую голову показалось неинтересно. Поэтому путешественник изрядно накачал себя алкоголем и уже нетвердой походкой вернулся в аэропорт, где привлек внимание транспортной полиции. Мужчина был возбужден и с трудом сдерживал себя в руках. А потому даже обычный разговор с сотрудниками службы авиационной безопасности быстро перерос в словесную перебранку. В итоге нарушителя сняли с рейса и привлекли к административной ответственности.

Об этом и других случаях, с которыми приходится сталкиваться в работе, рассказал начальник Линейного отдела полиции на железнодорожной станции Липецк Андрей Павлов. Страшно представить, каких бед мог бы натворить залетный гость из Казани, оказавшись на борту самолета. Ведь одно дело пьяный скандал в кафе, другое — когда спор на повышенных тонах происходит в замкнутом пространстве авиалайнера на высоте 10 километров от земли.

— Безопасность авиаперевозок начинается с земли. Именно в аэропорту наши сотрудники должны выявить неадекватного пассажира и не допустить его на борт самолета, — говорит Анд­рей Павлов.

Буянят не только мужчины

Конечно, случается такое не каждый день. Гораздо чаще транспортная полиция снимает буйных пассажиров с поездов. Обычно еще на подходе состава к станции сотрудники правопорядка знают, в каком вагоне едет дебошир. Выводят его на перрон быстро, без долгих уговоров. Ведь поезд ждать не будет, он должен следовать строго по своему расписанию.

— Типичный портрет дебошира — изрядно выпивший мужчина 30 – 45 лет, но бывают и исключения, — говорит Андрей Владимирович. — В прошлом году пришлось высаживать на станции Липецк из вагона трех женщин. Подруги-медработники ехали на юг, выпили лишнего и стали вести себя неадекватно. Мешали другим пассажирам, хамили.

Жертвы курортного сезона

За день перед глазами сотрудников транспортной полиции, которые дежурят на Липецком вокзале, проходят сотни спешащих на поезд людей. В этой толпе нужно распознать потенциальных террористов и других преступников.

Есть так называемые поездные воры, которые «гастролируют» по всей стране. Будучи прекрасными психологами, они умеют быстро расположить к себе человека, втереться в доверие. Они работают сезонно, охотясь за теми, кто отправляется на отдых к морю. Поэтому поезда, идущие летом в южных направлениях, как правило, сопровождают транспортные полицейские.

Если в вагоне случилась кража, то в поезд подсаживаются криминалист и сотрудник уголовного розыска. Их задача — раскрыть в пути преступление. Нельзя остановить состав и запереть всех в вагонах до окончания расследования. Поэтому под стук колес следственно- оперативная группа опрашивает свидетелей, снимает отпечатки пальцев, фиксирует улики. Отслеживаются соседи по вагону, ранее судимые пассажиры. И при наличии оснований преступники тут же задерживаются.

Банда отправилась за решетку

Но есть преступники, работающие по-крупному. Они охотятся за грузами предприятий и личными вещами людей, которые перевозятся в железнодорожных вагонах и контейнерах. Андрей Павлов вспоминает, как в 2012 году на станции Казинка орудовала организованная банда, по ночам вскрывавшая контейнеры. Преступники, которых удалось вычислить и задержать транспортным полицейским, получили реальные сроки.

Ежегодно на участке, за который отвечает Линейный отдел полиции на железнодорожной станции Липецк, регистрируется 80 – 90 преступлений. Треть из них связана с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году, к примеру, полицейские поймали рядом с путями молодого жителя Добринского района, который оставлял закладки наркотиков. На него завели уголовное дело. Суд приговорил нарушителя к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Но не стоит думать, что работа транспортной полиции ограничивается лишь карательными мерами. Профилактика не менее важна. Поэтому сотрудники Линейного отдела сопровождают группы детей, которые едут на Кремлевскую елку, в лагеря, на спортивные сборы. Они работают на железнодорожных станциях, досматривают багаж подозрительных пассажиров, следят за сохранностью грузов. Если происходит железнодорожная авария, транспортная полиция первой прибывает на место ЧП.

А в прошлом году из-за коронавируса этому подразделению МВД пришлось заниматься несвойственной работой. Полицейские встречали пассажиров, прибывших из других регионов, и предупреждали их о самоизоляции. Они вручали под роспись уведомления о действующих в регионе ограничениях, переписывали адреса, телефоны, паспортные данные пассажиров.

Андрей Павлов, начальник Линейного отдела полиции на железнодорожной станции Липецк:

— В прошлом году на нашем участке было зарегистрировано пять краж сотовых телефонов. В большинстве случаев жертва сама оставляла мобильник на зарядке в пустом купе и открывала дверь нараспашку. Вору не нужно было изобретать хитроумные комбинации – просто бери чужой телефон и уноси.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

 Участок оперативного обслуживания Линейного отдела полиции на железнодорожной станции Липецк Елецкого ОМ МВД России на транспорте начинается на станции Извалы и продолжается до трехсотого километра перегона Казинка — Грязи-Орловские. Его общая протяженность — 93 километра. В зону ответственности попадает и аэропорт «Липецк». Территория географически пересекается с отделами полиции Грязинского, Задонского, Сокольского, Правобережного, Липецкого, Елецкого районов. В штате отделения немногим более 50 сотрудников.

 Общая раскрываемость преступлений составляет около 70 процентов.

 В год в Линейном отделе регистрируется порядка 30 – 40 преступлений, связанных с хищением грузов.

 В прошлом году от поездок на транспорте за распитие алкоголя и хулиганство отстранили 20 человек.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных