Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

След в филателии

Анна Ледовских | 17.11.2021 06:15:47
След в филателии

Павел Борков с детства коллекционирует марки. Фото Павла Острякова

Павел Борков собрал богатую коллекцию марок, выпущенных в разное время не только в нашей стране, но и в Болгарии, Польше, Великобритании, а также в Ватикане и других государствах. Недавно липчанин дождался посылки с почтовыми знаками Гонконга.

Хобби Павла Валерьевича длиною в десятки лет умещается в солидные альбомы, которые филателист охотно полистал вместе с журналистами «Липецкой газеты».

«Касса» вместо кляссера

Павел Борков, как и многие дети в советские годы, собирал марки. Он говорит, что обстановка того времени располагала к увлечениям. Центральное телевидение транслировало всего две программы, не было Интернета да и книги приходилось доставать. Зато в каждом киоске «Союзпечати» вместе с газетами и журналами продавали почтовые марки. Как-то с родителями решили одну купить. С нее и началось увлечение филателией.

— Это было в начале 80-х годов. Первая марка в моей коллекции посвящена Московскому кинофестивалю, — вспомнил Павел Валерьевич.

Поскольку в детском возрасте хочется узнавать больше и больше, хобби стало своеобразным окном в мир. Начинающие коллекционеры собирались во дворе, обменивались марками и все вместе с восторгом рассматривали изображенные на них сюжеты, посвященные космосу, спорту или технике. Особо увлеченные ребята записывались в кружки. Настоящей находкой для них стал магазин «Филателист», открывшийся в пятиэтажном доме на улице Пролетарской. В нем широко были представлены почтовые знаки из дружественных Советскому Союзу стран.

— В остальном был дефицит всего. Марки я вставлял в кармашки кассы, предназначенной для букв и слогов. И только через какое-то время мама подарила импортный альбом — кляссер, — поделился филателист.

Первые экземпляры хотя и сохранились у Боркова, но не в том состоянии, что сейчас. Теперь как истинный ценитель, он разглядывает марки под лупой, а если нужно достать, использует специальный пинцет, чтобы не оставалось отпечатков.

Ненавязчивая пропаганда

У Павла Боркова случался и перерыв в хобби. Пока учился в вузе, обзавелся семьей, устроился на работу, марки не покупал. Другая причина в том, что в начале двухтысячных годов из киосков они пропали. Печатали почтовые знаки не таким большим тиражом, а продавали в специализированных магазинах. С новой страстью липчанин вернулся к коллекционированию уже после сорока лет. Несмотря на то, что интерес к филателии в нашей стране и Европе заметно упал.

— Когда вы последний раз клеили марку на конверт или открытку? — поинтересовался Павел Валерьевич.

В ответ осталось только развести руками.

— Сейчас люди уже не пишут писем, порой нет необходимости и в личном общении. При всем удобстве это сказывается на современной молодежи, у которой зачастую небогатый словарный запас и ограниченность в суждениях, — заключил Борков.

Филателия для него не просто азарт, с которым обычно коллекционеры выискивают редкие экземпляры и готовы отдать за них целое состояние. По мнению Павла Боркова, каждая марка — это художественная миниатюра. Но что еще очень важно, маленькое изображение отражает важные события в истории той или иной страны и даже передает дух времени.

— На марках 40-х годов можно увидеть известные нескольким поколениям россиян лозунги: «Все для фронта, все для победы!» или «Смерть немецким оккупантам!». Это часть пропаганды в хорошем смысле этого слова, — поделился свои мнением собеседник.

Современные дизайнеры марок эти традиции продолжают. Хорошим примером является серия «Герои Российской Федерации», где один из почтовых знаков посвящен начальнику Липецкого авиацентра Суламбеку Осканову. Ценой своей жизни он предотвратил падение самолета на Хворостянку Добринского района.

Но и футбольный болельщик

Коллекция Павла Боркова выстроена в хронологическом порядке. В ней представлены почтовые знаки с середины прошлого века и до наших дней. Собрать все, конечно, не удалось, потому что марок 20-х – 60-х годов сохранилось немного. Единственным исключением стал альбом, посвященный отечественному футболу, в котором не хватает лишь пары экземпляров. Дело в том, что все это время страсть коллекционера подогревалась задором болельщика.

— Не просто интересуюсь футболом, но и хожу на матчи. Недавно был на встрече липецкого «Металлурга» с «Оренбургом», болел за родной клуб, —рассказал Борков.

Первые марки, посвященные этому виду спорта, в нашей стране вышли в 1936 году в составе серии. Настоящим же прорывом футбольной филателии стал чемпионат мира 2018 года, проходивший в России. Выпускать почтовую продукцию начали за три года до самого события. Марки рассказывали об истории отечественного футбола, тренерах, игроках, которые выступали за отдельные клубы и в целом за сборную страны. Пополнить ими свою коллекцию болельщику было вдвойне приятно.

С королевским профилем

В собрании липчанина есть почтовые знаки Болгарии, Польши, уже несуществующих государств Чехословакии и ГДР. Они ярко и красочно повествуют о культуре этих стран — музыке, живописи, литературе. 80-летие Брюса Ли в Гонконге отметили в прошлом году специальной серией, выпустив ее в день рождения известного актера и мастера боевых искусств. Правда, в коллекцию Павла Боркова эти экземпляры попали почти через год из-за плохого сообщения с Китаем. Англичане популяризируют и без того известные сериалы: «Шерлок», «Звездные воины» и «Звездный путь». Правда, марки Королевской почты отличаются от остальных не только своей тематикой.

— Поскольку британцы изобрели и первыми начали использовать знаки почтовой оплаты, они единственные, кто не указывают на них название страны. Вместо этого нарисован профиль королевы, — пояснил филателист.

В нашей стране для выпуска марок, почтовых карточек и конвертов всегда хватает поводов и событий. К их числу Павел Борков относит национальные проекты, строительство Крымского моста, дистанционное голосование по Конституции и предстоящее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Не устоял коллекционер и перед забавными Машей и Медведем, пополнив свое собрание марками с изображением этих всеми любимых персонажей.

— К моему удивлению, остались незамеченными Олимпиада в Токио и чемпионат Европы по футболу. Зато в этом месяце выйдет марка, посвященная 200-летию Ф.М. Достоевского, где будет изображен сюжет из его произведения, — с азартом заметил Борков.

К большому сожалению филателиста, лишь несколько экземпляров в его коллекции имеют прямое отношение к родному липецкому краю. В 80-е годы вышла марка, посвященная Новолипецкому комбинату. Другая же появилась в 2003 году в серии, рассказывающей обо всех регионах страны. Борков считает, что оставить след в филателии можно, если в следующем году провести в Липецке гашение марок и конвертов к юбилейным датам наших земляков — физика Басова и географа Семенова-Тян-Шанского. С таким предложением он обратился к руководству липецкого филиала Почты России.

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ

l Космос

l Арктика

l Великая Отечественная война

l Флора/фауна

l Авиация

l В.И. Ленин

l Новый год  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных