Ср, 15 Июля, 2020
Липецк: +20° $ 71.23 80.27

Сквер Победы в память о войне

Ирина Черешнева | 23.06.2020 07:52:06
Сквер Победы в память о войне

Основу сквера десять лет назад заложили простые тербунцы, высадив молодые деревца на пустыре в районе новостроек. Фото Геннадия Логунова

В семейном альбоме Татьяны Серегиной хранится фотография 1941 года, на которой пятеро молодых лейтенантов. Среди них ее дед Кирилл Бормотов. С войны вернулся лишь он один. Об этом Татьяна Анатольевна рассказала нам вчера на открытии нового сквера Победы в Тербунах.

Тербунцы решили отметить День памяти и скорби таким необычным событием, воздав должное всем защитникам Отечества, сложившим свои головы на той войне, но спасшим мир.

Свой герой в каждой семье

До обидного мало — всего восемь человек осталось сегодня в живых фронтовиков в Тербунском районе. Среди них — Василий Нетсев, участвоваший в войне с Японией, медсестра Лидия Капырина, 17-летней девчонкой ушедшая на фронт, рядовой Иван Ханони, прошедший с боями от Москвы до Львова.

Из десяти тысяч тербунцев, ушедших на фронт, домой вернулось менее половины. И потому 22 июня — День памяти и скорби для тербунцев, как и для всей страны, дата не менее значимая, чем 9 Мая.

Тербунская земля взрастила девятерых Героев Советского Союза. Память о них увековечена на площади Героев в райцентре и на мемориале «Тербунский рубеж». Именами Гавриила Стефановича Разинкова, Михаила Федоровича Печерского, Кирилла Леонтьевича Камынина, Николая Ивановича Родина, Александра Тимофеевича Сотникова названы улицы в самих Тербунах и в их родных селах.

Впрочем, героями по праву считаются все, кто воевал и победил в этой страшной войне. Останови жителя любого села или деревни и спроси его о войне — и услышишь историю о том, где воевал или погиб его отец, брат, дед или прадед.

Наша новая знакомая Татьяна Серегина является руководителем местного туристического центра. Ту самую фотографию с молодыми лейтенантами, давно пожелтевшую от времени, она трепетно хранит. Часто показывает своим детям, знакомым и друзьям. Для нее это настоящая реликвия.

— Дед ушел на фронт в первые дни войны, оставив дома жену с маленькими детьми. Ему было тогда 28 лет. Значительно позже о войне он мало что рассказывал, но вот свой первый бой вспоминал часто, — рассказывает она.

В июле 1941 года, после месяца пути в товарных вагонах, его вместе с другими новобранцами высадили в районе Смоленска и велели окапываться на поле, засеянном рожью. Окопы рыли из расчета на трех человек, потому что винтовки выдавали тоже одну на троих. Патроны тоже по счету.

Немецких мотоциклистов встретили ружейными залпами, и те повернули обратно. А потом на поле поползли немецкие танки и направились к линии наших окопов, утюжа их гусеницами. В мгновение ржаное поле превратилось в огромную братскую могилу.

Раненный в ногу и в руку Кирилл Бормотов вместе с несколькими уцелевшими бойцами добрался до леса, где укрывался от немцев наш санитарный обоз.

Расскажите детям о войне

А после госпиталя, зимой 1941 года, он уже был под Москвой. Из-за огромных потерь в первые месяцы войны в наших войсках не хватало офицеров. Вот тог­да ему, рядовому бойцу, и другим коммунистам с довоенным стажем предложили перейти на командную работу и в должности младших политруков направили в передовые части.

Из пятерых лейтенантов, запечатленных на фото, только он один дожил до Победы. Воевал на Западном, на Прибалтийском фронтах. Войну закончил в Кенигсберге. Среди наград — орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За оборону Москвы».

— На войне был и другой мой дед — Михаил Васильевич Сгибнев, — поделилась Татьяна Серегина. — Несколько лет с их портретами мы всей семьей участвовали в шествии «Бессмертного полка». 22 июня и в день рождения хо­дим к ним на могилы. Жаль, что в этом году из-за пан­демии пришлось перенес­ти все торжества, связанные с 75-летием Победы. Но я постаралась сделать все, что­бы передать память о героических родственниках сыну и доче­ри, и очень надеюсь, что они сохранят и пе­редадут ее своим детям, — добавила Татьяна Серегина.

Не могла пропустить такое событие и Раиса Герасимова, чей дед Семен Федотович Заколюжный тоже прошел всю войну.

— Пока дед был на фронте, оккупировали село Березовка, где жила его жена с маленькими детьми. Немцы выгнали их из дома, и им пришлось скитаться по соседям, пока фашистов не выбили из села, — рассказала она.

Пусть шумит в кронах ветер

Сквер Победы — еще одно памятное место, связанное с событиями Великой Отечественной войны, появился в новом микрорайоне коттеджной застройки райцентра. Основу его около десяти лет назад заложили сами жители тогда еще только строящегося микрорайона, высадив на пустыре молодые березки, рябины, клены и сосны.

В прошлом году администрация Тербунского сельского поселения на средства гранта, полученного за победу в конкурсе на лучшее благоустройство села, вымостила цветной плиткой дорожки.

— В этом году в сквере установили освещение, лавочки, высадили вечнозеленые кустарники, смонтировали входную арку. По программе территориального общественного самоуправления в сквере обустроили детскую спортивно-игровую площадку с резиновым покрытием, — рассказала глава администрации сельского поселения Ирина Черникова. По ее словам, над тем, как назвать новый сквер, тоже долго думать не пришлось. В годовщину 75-летия Победы все жители поддержали предложение дать ему имя Победы.

В новом сквере есть где отдохнуть и семьям с детьми, и молодежи, и старшему поколению жителей Тербунов.

— Это еще одна веха памяти о Великой Отечественной войне, о всех тербунцах, кто воевал и победил, и о тех, кто не вернулся. При создании сквера наши земляки вложили в него душу, — сказал на торжественном открытии сквера Победы глава Тербунского района Сергей Иванов.

Символично было и то, что право перерезать ленточку у входа в новый сквер доверили представителям юного поколения тербунцев – Валерии Богдановой и Диане Астафьевой, чьи прадеды тоже внесли свой вклад в дело Победы над фашизмом.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных