Сб, 08 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

«Скучный желтый дом»…

Татьяна Щербатых | 28.04.2021 07:05:00
«Скучный желтый дом»…

Фото из архива музея

Десять лет назад был открыт музей тюремного быта в Ельце. Тюрьма в этом городе и до революции, и сегодня известна среди сидельцев как «Елецкая крытка». С ней связано немало тайн и легенд.

Идея создания музея принадлежала Юрию Щедрину, он тогда руководил управлением системы исполнения наказания Липецкой области. Воплотить в жизнь задумку выпало заместителю начальника учреждения Александру Голосному, курировал объект уже новый начальник управления Александр Шишкин, который идею предшественника поддержал.

Под музей выделили несколько освободившихся помещений после того, как прокуратура дала указание не использовать подвалы под жилые камеры. Реконструкцию проводили сотрудники тюрьмы в свободное от службы время.

Точно, как на фото

И вот 29 апреля 2011 года музей «Елецкий Острог», созданный в восьми бывших жилых камерах на площади 210 квадратных метров, был открыт. Четыре камеры в музее доподлинно воссоздают быт осужденных с середины XIX века до конца XX. В других помещениях можно ознакомиться с ксерокопиями архивных документов, увидеть макеты острога и тюрьмы, образцы выпускаемой сидельцами продукции, а также рабочий кабинет начальника уездной тюрьмы образца до 1900 года — в форме полковника царской армии. В коридоре, как и положено, надзиратели — манекены в форме 1900, 1911, 1936 и 1943 годов. Стерегут осужденных надзиратель и старший надзиратель. У первого только пистолет, а у второго еще и шашка. При создании этих образов организаторы музея даже не представляли, что спустя почти десять лет найдется точное документальное подтверждение. Подполковник ФСБ в отставке Евгений Авдеев нашел в своем семейном архиве фотографию прадеда Архипа Ивановича, который служил в тюрьме старшим надзирателем и изображен с шашкой и пистолетом!

«Острог сметил…»

Первые упоминания о Елецкой тюрьме встречаются уже в 1592 году: владимирский мастер городового отдела Илья Катеринин князем Андреем Звенигородским был послан в Елец после его очередного разрушения «для городовые и острожные сметы». В своей челобитной он докладывал царю Федору Ивановичу, что «он де и город, и острог сметил и под город и острог место занял». В те времена тюрьма располагалась практически в центре города, буквально в сотне метров от Красной площади. Она представляла собой два сруба размером четыре на четыре метра, причем так глубоко врытых, что маленькие оконца чуть ли не упирались в поверхность земли. Вокруг стоял острог — забор: четырехметровые заостренные бревна были пригнаны так плотно друг к другу, что даже щелочку нельзя было отыскать. Внутри этой ограды располагался прогулочный дворик, здесь же находился и домик стражей с печкой, крытый тесом и лубом (липовой корой).

Заключенные заковывались в цепи и оковы. Ножные цепи весили восемь килограммов, ручные были сделаны так, что кисти можно было развести не более чем на 30 сантиметров, и даже в бане их не снимали. Кандалы использовались до 1910 года — позже перешли на наручники с замками.

Безусловно, расположение острога в центре Ельца нисколько не красило город да и жителям создавало немало всяких неудобств. Вот и орловский губернский архитектор Лутохин 25 января 1845 года пишет: «Я в мою бытность в Ельце осматривал означенный дом и нашел, что он находится в центре города на самой площади Соборного храма в самом близком расстоянии от присутствующих мест и обнесен частоколом, который безобразит лучшую часть города. А по мнением моим полагаю, что составление проекта на капитальное исправление ровно и на пристройку к ней вновь помещения для следственных арестантов совершенно бессмысленно»… То есть господин архитектор тем самым дал понять, что нужно не расширять острог, а искать для него новое место и подальше от города.

В феврале 1846 года землемер выделил участок земли под строительство тюремного замка и уведомил об этом Орловскую губернскую строительную комиссию. И только в 1853 году проект нового здания тюрьмы на 150 человек одобрен «самим министром внутренних дел».

Бродяг не привлекать

В пояснительной записке к проекту работы были расписаны на три года вперед. Здесь же давалась характеристика и месту, где планировалось возвести тюремный замок: «… по Орловской дороге на площади против мужского монастыря, удален от строений и жителей города, грунт позволяет строительство трехэтажного каменного здания, так как деревянный обошелся бы не дешевле». Интересны и требования, предъявляемые к строителям: они должны были быть «здорового и сильного сложения, опытные и совершенно сведущие в своем ремесле», при этом запрещалось привлекать «людей беспаспортных, беглых или бродяг».

Обращает на себя внимание и способ использования государственных средств, выделенных на постройку тюрьмы. Под бюджетную сумму 58200 рублей было заложено имущество двух купцов — Щекланова и Перелыгина. В августе 1857 года дорожной и строительной комиссией был заключен трехлетний контракт на строительство каменного тюремного замка с купцом К.М. Горданом. Однако из выделенной суммы в дело пошли только 30 тысяч — остальные купец и поручительница, его жена Ева Карловна, потратили «на другие цели». Не известно, что стало с семейной парой Горданов, погревших руки на строительстве, но есть данные о долгой переписке императора Александра Николаевича с одним из купцов, чье имущество было заложено под всю сумму бюджетных средств. В итоге оба — и Перелыгин, и Щекланов — получили поручение завершить возведение тюремного замка.

Новое здание

Левое крыло здания было готово уже в ноябре 1864 года, 1 декабря комиссия приняла

и весь замок. Но понадобилось еще шесть лет, чтобы полностью подготовить здание под заселение. Тюремный замок состоял из трех этажей, подвала, кухни, прачечной, церкви, 29 одиночных камер, в которых «все стены оштукатурены, полы и нары деревянные и окрашены», вокруг — четырехметровый забор. Здание было покрыто листовым железом, парадная и все прочие боковые лестницы — каменные. В документах 1914 года упоминаются 74 камеры, где содержались 448 арестантов, несколько камер отводились под больницу. Стараниями купца М.М. Лаврова тюремная церковь обзавелась иконостасом, сам храм был освящен во имя святителя Тихона Задонского. Для «назидания и обучения» узников при церкви была школа, имелись две библиотеки — учебная и общая с религиозными и научными книгами.

Арестантский быт

Ежегодно утверждались нормы питания. Так, в 1914 году в расчете на одного арестанта она составляла 9 рублей 29 копеек в сутки. При этом понедельник, среда и пятница объявлялись постными днями. Для сравнения: фунт мяса (0,4 килограмма) тогда стоил 19 копеек, муки — 8 копеек, риса — 12 копеек. Средняя зарплата рабочего в том же году составляла 37,5 рубля, дворника — 18, городового — 20,5 рубля, учителя начальных классов — 25 рублей. Считайте сами… Арестантам выдавались обувь и одежда. Правда, их качество, как говорится, оставляло желать лучшего, поскольку государство стремилось всячески удешевить содержание узников. Циркуляром Главного тюремного управления от 28 сентября 1887 года кожаную обувь поменяли на лапти из деревянного лыка.

В 1911 году газета «Елецкая жизнь» сообщает, что в тюрьме изготавливаются «деревянные ружья для потешных рот», а в 1914 году «Елецкий вестник» информирует о том, что в «Елецкой уездной тюрьме вырабатываются в огромном количестве цементные черепицы и пустотелые кирпичи, а также принимаются заказы на кузнечные, столярные и др. работы». Известно также, что труд заключенных использовался на строительстве дорог и разработке карьеров.

И в советское время заключенные активно загружались работой. В 1974 году по договору с елецким заводом «Прожекторные угли» был организован выпуск электрощеток, для одного из московских заводов изготавливали люстры. Сегодня в Елецкой тюрьме изготавливается несколько сортов мыла, средства санитарной защиты, рамки для ульев, шьют спецодежду.

Глазами астронома и писателя

Елецкая тюрьма не единожды упоминалась в литературе — к примеру, в дневниках астронома, метеоролога, крае­веда, революционера Даниила Иосифовича Святского. За распространение «вредных учений» и сбор средств в пользу рабочих, пострадавших в Санкт- Петербурге во время «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года, он отсидел на родине, в орловской тюрьме, после взят под «особый надзор полиции». Работал в губернской газете «Орловский вестник», сблизился с местными большевиками. В конце декабря 1905 года во время обыска на его квартире нашли нелегальную литературу, за что его вновь арестовали и отправили в Елецкую тюрьму. Там он вел дневник — тетрадь в линейку исписана мелким неразборчивым почерком черными чернилами. Среди его записей в том числе и несколько географических «привязок» Елецкой тюрьмы, например, к мужскому монастырю на другой стороне дороги: «Одиночек нет. Поэтому — большая четырехместная комната, в нижнем этаже, с окном без подоконника и близким к потолку. Из него видна только крыша сарая, и за ним — монастырская ограда». «Вечер. Под окном на монастырской колокольне перебирает колокола монах, зовет братию на молитву и, вероятно, смотрит на мрачное здание тюрьмы».

Не обошел своим вниманием елецкий острог и Иван Алексеевич Бунин. К примеру, в романе «Жизнь Арсеньева» он пишет: «На самом выезде из города высился необыкновенно скучный желтый дом… и в каждом окне была железная решетка, в одном из этих окон человек в кофте из серого сукна, какой-то страшной и мрачной мечты».

Вымысел и правда

За все время существования тюрьмы арестанты несколько раз решались на побег. Один из них — в апреле 1906 года. Трое сидельцев разобрали два ряда кирпичей подоконника, отогнули прутья решетки и спустились вниз по веревкам, пододвинули будку к стене и по ней выбрались на волю. Двое сбежали, третьего сумели поймать. В газете «Елецкий край» за 1907 год в разделе «Местная хроника» сообщается, что «15 февраля в тюрьме был обнаружен подкоп. Восемь уголовных арестантов, в числе которых один из убийц тюремного священника Кудинова, уже осужденный на 20 лет каторги, пытались бежать. Подкоп велся из камеры, находящейся в среднем этаже. Вынув половицу, преступники пробили каменный свод в нижний подвальный этаж, рассчитывая оттуда выбраться во двор и затем через стену на волю. При обыске были найдены приспособления для перелезания через стену. Виновных посадили в карцер и заковали».

Практически все попытки выбраться из тюрьмы и тогда, и сейчас оказываются безуспешными. Недаром до сих пор в уголовно-преступном мире ее по-прежнему называют «Елецкой крыткой» — то есть тюрьмой со строгим режимом содержания. Скорее всего, именно из-за этого с ней связано много слухов и легенд, в том числе и о знаменитых сидельцах. Документально подтверждено пребывание здесь игумена Елецкого Троицкого монастыря Авраамия, старца Задонского монастыря Перфимия, политических ссыльных (в том числе и упомянутого выше Святского). Помещения Елецкой тюрьмы использовались для съемок в 1989 году художественного фильма «Кому на Руси жить…», в котором снимались такие известные актеры, как Алексей Булдаков и Андрей Болтнев.

Нет никаких точных данных о том, что происходило в «Елецкой крытке» в годы Великой Отечественной войны. Говорят, что заключенных эвакуировали в тыл и только в 1944 году тюрьма заработала.Смотритель музея Александр Голосной просит откликнуться читателей газеты, у которых есть какие-либо данные, факты, документы об этом периоде.

Рабочий кабинет начальника уездной тюрьмы образца до 1900 года — в форме полковника царской армии

Рабочий кабинет начальника уездной тюрьмы образца до 1900 года — в форме полковника царской армии

Старший надзиратель с пистолетом и шашкой следил за осужденными

Старший надзиратель с пистолетом и шашкой следил за осужденными

Четыре камеры в музее доподлинно воссоздают быт осужденных с середины XIX века до конца XX

Четыре камеры в музее доподлинно воссоздают быт осужденных с середины XIX века до конца XX

Заключенные заковывались в цепи и оковы

Заключенные заковывались в цепи и оковы

Рабочий кабинет начальника уездной тюрьмы образца до 1900 года — в форме полковника царской армии Старший надзиратель с пистолетом и шашкой следил за осужденными Четыре камеры в музее доподлинно воссоздают быт осужденных с середины XIX века до конца XX Заключенные заковывались в цепи и оковы
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных