Ср, 15 Июля, 2020
Липецк: +20° $ 71.23 80.27

Скидки только для членов профсоюза

Лариса Пустовалова | 30.06.2020 02:03:30
Скидки только для членов профсоюза

Планируя отдых в санаториях Черноморского побережья или у источников минеральных вод, сегодня мало кто берет в расчет свое членство в профсоюзных организациях. А ведь для членов профсоюза путевки в лучшие здравницы России стоят на 10 - 20 процентов дешевле. 

Для сравнения мы взяли прейскурант одного из санаториев Адлера. Две недели проживания в июле на двоих в стандартном номере с трехразовым питанием по общетерапевтической путевке членам профсоюза обойдутся всего в 67000 руб­лей (без лечения — 57200), а остальным — 80400 рублей.

С комфортом и выгодой

Примерно такая же разница в санаториях имени Димитрова в Кисловодске и имени Кирова в Ялте. 

Чем обусловлены такие скидки? Дело в том, что советская система профсоюзных здравниц не канула в Лету, а преобразовалась в Санаторно-курортное объединение «Профкурорт» — это уполномоченная компания Федерации независимых профсоюзов России. Льготные путевки в санаторий предоставляются профсоюзным организациям (в том числе и первичным), при обязательном условии, что они входят в ФНПР в составе отраслевых или территориальных организаций. При этом скидки распространяются на детей и супругов работников.

От Москвы и до окраин

По сути, СКО «Профкурорт» — специализированный туроператор по оздоровительному отдыху в санаториях и пансионатах Черноморского побережья, Кавказских Минеральных Вод, Средней полосы России, Подмосковья, побережья Крыма. Эта сеть объединяет 65 регионов и 374 здравницы — от Дальнего Востока до Калининградской области. В одних санаториях можно купить именно профсоюзную путевку, а в других — просто получить скидку от 10 до 20 процентов. 

Дальше — больше. 20 процентов скидки — это не предел. В Липецкой области немало предприятий, которые компенсируют часть стоимости путевки своим работникам. Так же поступают крупные объединения профсоюзов. Можно заплатить лишь половину стоимости путевки, а то и вовсе отдохнуть бесплатно. Ключевую роль здесь играет соответствующая статья в коллективном договоре предприятия.

Как купить?

Для этого необходимо обратиться в объединение профсоюзов, в которое входит ваша профсоюзная организация. При этом у объединения должно быть налажено сотрудничество с «Профкурортом». 

В нашем регионе возможность купить путевки в санатории и дома отдыха «Профкурорта» есть у следующих объединений:

Липецкая городская организация Общероссийского профсоюза образования;

Липецкая областная организация Российского профсоюза работников культуры;

Липецкая областная организация Профсоюза работников АПК РФ;

Липецкая областная организация профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания.

Существует другой способ. Любая профсоюзная организация, включая и первичную, может выйти самостоятельно на Санаторно-курортное объединение и закупить путевки. Для этого придется на сайте «Профкурорта» выбрать тип договора, наиболее подходящий вашей организации. Основное отличие — в том, кто будет оплачивать путевки: сам член профсоюза, профсоюз или предприятие. В итоге организация направляет в «Профкурорт» заявку на заключение договора на приобретение профсоюзных путевок.

Какие документы брать?

На курорты Краснодарского края и Крыма гости сейчас прибывают тысячами — здесь сняли карантин. Большинство здравниц либо уже распахнуло свои двери для посетителей, либо сделает это в ближайшее время: самая поздняя дата в графике — второе июля. На сайте «Профкурорта» в режиме реального времени выдают информацию о времени открытия отелей и здравниц. Разумеется, разрешение на работу они получат, если будут соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора. 

Список документов, который необходимо взять с собой, везде одинаков. Он увеличился на два пункта. Теперь, помимо санаторно-курортной карты или выписки из амбулаторной карты, необходим отрицательный результат лабораторных исследований в отношении COVID-19 методом ПЦР, полученный не позднее чем за двое суток до даты въезда. Причем некоторые санатории добавляют — анализ необходимо сдать в аккредитованной лаборатории (список размещен на сайте Роспотребнадзора). И еще может потребоваться справка об эпидемиологическом окружении с информацией об отсутствии контакта с больными не менее чем за 14 дней до даты въезда. 

Меры предосторожности

Хорошая новость: в обсерваторы будут помещать лишь тех, кто приехал на море из-за рубежа. Но если вдруг кто-то из отдыхающих заболеет коронавирусом, отель или санаторий сразу же превратится в обсерватор, и в него больше никто не заедет.

Экзотикой станет необходимость соблюдения социальной дистанции на пляжах. В закрытых помещениях и местах массового скопления людей сохраняются масочный режим и необходимость соблюдения социальной дистанции. При заселении (так же, как и на вокзалах и в аэропортах) у всех отдыхающих измеряется температура, далее ее измерять будут ежедневно.  Менять маску придется не реже чем раз в три часа. Средства индивидуальной защиты можно будет купить на территории санатория.

В одном номере может разместиться только одна семья или один человек с сопровождающими лицами. Исключается групповое проведение процедур и услуг, в том числе не разрешат пользоваться бассейном. В обеденных залах будут рассаживать по одному человеку за столом (за исключением членов одной семьи или проживающих в одном номере). И вот здесь некоторые организации решились на сверхмеры. Отдыхающим, которые относятся крайне серьезно к своему здоровью, будут доставлять питание в номер. 

В Липецке

Возобновил свою работу и санаторий «Липецккурорт», он открылся 21 июня. В закрытых помещениях пациентов и медиков обяжут пользоваться средствами индивидуальной защиты и всех попросят соблюдать социальную дистанцию. Собственно на этом и заканчиваются меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором. К сожалению, поплавать в бассейне с минеральной водой не получится, а вот грязелечебница предоставит свои услуги по полной программе.

ВАЖНО

Стоимость профсоюзных путевок можно увидеть лишь на специализированном сайте profkurort.ru.



Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных