Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Синий платочек семьи Бодуновых

Олеся Скворцова | 01.09.2021 06:52:22
Синий платочек семьи Бодуновых

Елена Гренинг и Михаил Бодунов прошли войну, но не растеряли оптимизма и жизнелюбия

Пост в социальной сети ко Дню фотографа жительница Чаплыгина Татьяна Сонина посвятила своему отцу, Михаилу Андриановичу Бодунову. Увлекшись фотографией в юности, он долгое время работал в районной газете «Знамя Ленина», принимал заказы и в ателье. И прошел всю Великую Отечественную войну, занимаясь аэрофотосъемкой.

Старый снимок погружает нас в атмосферу долгожданного победного дня 9 Мая 1945 года. Справа за столом — красавец Михаил Бодунов.

История в фотохронике

— Родители не любили рассказывать о войне, наверное, считали, что информации и так много и из учебников истории можно узнать все самое главное, — говорит Татьяна. — А мы, принимая их правила, ничего не расспрашивали. И только спустя время, когда их не стало, пришло осознание, что мы потеряли. В карантин в начале пандемии появилось чуть больше свободного времени, и мы достали коробку с документами и старый альбом отца. Каждый снимок я готова рассматривать часами, каждый вызывает бурю эмоций. И действительно — это история страны, отраженная в нашей семейной фотохронике.

Хронологию событий приходится восстанавливать по крупицам. По надписям на снимках можно отследить, где воевал отец. На части из них прямо на лицевой стороне оставлен своего рода автограф, сделанный еще в полевой фотолаборатории. Вот город с высоты птичьего полета. Как следует из подписи, это Варшава. На другом снимке уже отмечено расположение боевых войск противника. На еще одном фото — четыре бравых бойца. Внизу с баяном сидит Михаил Бодунов. Подпись краткая, но емкая: «На украинской травушке. В день освобождения Бессарабии». К слову, музыкальный инструмент он освоил еще до войны, и на фронте в краткие минуты передышки незатейливые мелодии поднимали дух однополчан. Домой с войны Михаил привез трофейный аккордеон, который стал семейной реликвией.

Отследить по кадрам

Есть снимки сослуживцев, по большей части безымянные, но дающие представление о том, в каких краях судьба свела их с Михаилом Бодуновым. Например, запечатлен эпизод беседы с бойцами пилота авиации дальнего действия, сделанный в Серпухове в 1942 году. Есть и комментарии в альбоме самого Бодунова: «Вот экипаж семерки голубой, с которым я вылетал на боевое задание. Фотографировали мост ж/д через реку Болва и бомбили объекты города Орджо­никидзе. Вылетали из-под удара Ю-88, посадку произвели в Рязани».

Под серией портретов на соседних страницах — лаконичные подписи, к примеру, «Курск, август 1943». На октябрьской фотографии того же года нацарапаны названия двух населенных пунктов — Даманка, Новозыбков. Два бойца, в одном из которых можно узнать Михаила, что-то напряженно обсуждают, указывая на не попавший в кадр объект. Кстати, такие живые, непостановочные снимки — неотъемлемая часть его фотостиля. Хороши кадры, посвященные расшифровке добытых в ходе аэроразведки данных. Они даже не требуют никаких комментариев, внимательный наблюдатель увидит многое сам. Женщины наравне с мужчинами, работа не прекращается ни днем, ни ночью. Чувствуется напряженность героев, увлеченных важным делом. За другой снимок фашисты отдали бы многое в те годы — в кадр попала солидная часть карты с грифом «Секретно»: она давала представление о том, что известно о расположении войск противника на Белорусском фронте и операциях с июля по декабрь 1943 года.

Другой снимок расскажет о прошлом лучше всяких сайтов с якобы исторической правдой. Наши недоброжелатели утвержда­ют, что в европейских странах советские войска принимали вовсе не как освободителей. А кадры, сделанные фотографом на память, показывают обратное. Никто не позирует. Но сразу видны детали: как пляшут литовцы, как ликуют они, встречая наших бойцов, избавивших их страну от гнета фашистов. И как красноречивы приветственные надписи на стенах — там только слова благодарности.

Зачем столько селфи

Много в альбоме и автопорт­ретов. Сегодняшние любители селфи увидели бы в таком количестве снимков самолюбование, желание покрасоваться. Татьяна признается: сама поняла смысл этой серии лишь спустя многие годы... на кладбище.

— Папа был практически единственным профессиональным фотографом в Чаплыгине, и весь город приходил к нему на съемки, — рассказывает одна. — Шла я как-то по кладбищу, пытаясь понять, почему фото на памятниках кажутся такими знакомыми. И тут меня осенило — кадры делал папа! Те же ракурсы, те же повороты и наклоны головы, направление взгляда, что и на знакомых по фотоальбому автопортретах. Я поняла, что даже в годы войны, на волоске от смерти, он строил планы на будущее, оттачивая мастерство фотографа, ища методом проб и ошибок самый удачный ракурс для съемки. Таким жизнелюбивым он был человеком.

«Сильва» под бомбежкой

И супругу нашел по себе, такую же жизнерадостную и светлую, несмотря на то, что ей пришлось пережить. С улыбчивой девушкой Еленой по фамилии Гренинг Михаил познакомился в годы войны. К слову, фамилия и происхождение сыграли с семьей избранницы злую шутку: отец был сослан в Казахстан. Детей — Елену и Вячеслава, к счастью, репрессии обошли стороной, они были призваны в ряды Красной Армии. Статный красавец Вячеслав прошел всю войну, а после Победы остался служить. Его снимки, в том числе военного времени, занимают солидную часть семейного альбома Сониных. Уроженец города Белева Тульской области Гренинг воевал в составе 5-й гвардейской танковой армии 5-го гвардейского танкового корпуса, 263-го отдельного батальона связи 25- го стрелкового корпуса. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После войны служил в Прибалтике, а потом практически всю жизнь — в Тбилиси. Дослужил до инженера-подполковника.

Елена Гренинг войну встретила в Москве студенткой авиационного института. В апреле 1942 года в числе 25 девушек-добровольцев вступила в ряды Красной Армии. Служить отправили в 1736-й зенитно-артиллерийский полк 83-й артиллерийской дивизии, задачей которого была охрана Рублевского водохранилища, которое в то время снабжало Москву питьевой водой. Елена служила вторым номером на приборе управления зенитным артиллерийским огнем. На этом стратегическом объекте она и встретила Победу. Радостная новость застала ее во время дежурства на кухне, и песням не было конца. Вообще песня сопровождала ее всю жизнь, и бойцы, зная о вокальном таланте однополчанки, не раз просили поддержать их боевой дух музыкой.

— Особое место в репертуаре мамы занимала песня «Синий платочек», которая была ей очень дорога, — рассказывает Татьяна. — Как семейную реликвию храним открытку от однополчанина Елены Владимировны с девушкой у березки и текстом песни, датированную 1942 годом. И перед смертью мама попросила положить с ней в гроб синий платок.

В перерывах между учебными и боевыми дежурствами Елена с другими девушками принимала участие в художественной самодеятельности. В семье сохранилась записка-приглашение защитников Москвы на оперетту «Сильва», датированная октябрем 1941 года.

Музыка нас связала

Когда-то молодую семью сплотила музыка. И сегодняшние поколения Бодуновых-Сониных продолжают эту традицию, собираясь вместе попеть любимые песни. Почти 45 лет назад Татьяна Сонина стала основателем и руководителем народного вокального ансамбля «Элегия». Своим воспитанникам она и посвящает посты в социальных сетях. Архивные снимки военных лет адресованы именно им.

— Родные и близкие знают историю нашей семьи, неоднократно листали фронтовые альбомы, — делится Татьяна. — А где увидят такую фотохронику молодые ребята? Семейные архивы слишком дороги сердцу, чтобы отдавать их в чужие руки даже для выставки, а Интернет послужит хорошему делу. Пусть память о наших бойцах, защищавших страну, сохранится как можно дольше.

КАРТОЧКА СОЛДАТА

Михаил Андрианович Бодунов родился в октябре 1920 года в деревне Новоселово Истринского района Московской области. По окончании девятилетки добровольно вступил в ряды РККА. Служил с ноября 1938 года до конца победного 1945 года. На войне с Финляндией в 1939  1940 годах был младшим аэрофотограмметристом-дешифровщиком в составе 13-го скоростного бомбардировочного авиаполка. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны служил в составе 750-го авиационного полка Дальнего Действия 17-й авиационной дивизии Дальнего Действия, исполнял должности фотограмметриста-дешифровщика, старшего техника полка по аэрофото­оборудованию, начальника отделения аэрофотослужбы, заведующего фильмотекой. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Документы на награждение медалями «За оборону Москвы» и «За освобождение Варшавы» утеряны Скопинским РВК Рязанской области.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть редкий фронтовой кадр, если единственное фото с войны хранится в семье как реликвия, если рядом живет энтузиаст, собирающий фотокарточки военных лет, или ждет своего часа рассказ о человеке, которого вы знали только по снимку, поделитесь ими с нашими читателями. Ждем ваших историй по адресу lazis2@list.ru. Не забудьте оставить свой контактный телефон.


Фото из архива семьи Бодуновых

Последний снимок четы Бодуновых: Елена и Михаил были вместе до конца своих дней

Последний снимок четы Бодуновых: Елена и Михаил были вместе до конца своих дней

Последний снимок четы Бодуновых: Елена и Михаил были вместе до конца своих дней
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных