Пн, 21 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

Шоу должно продолжаться

Олеся Скворцова | 31.12.2019 06:00:00
Шоу должно продолжаться

Двойников легендарного лидера рок-группы «Queen» сотни – талантливые парни копируют голос, манеры, образ Фредди Меркьюри. Липчанин Егор Кузей уверен, что, несмотря на это, именно у него есть реальный шанс покорить европейскую публику. Его главный козырь - внешнее сходство с кумиром восьмидесятых.

Глоток свежего воздуха

– Даже психологи говорят, что 70 процентов информации мы воспринимаем через зрение, так что похожий голос не столь важен, – говорит Егор. – Признаться, я сам долгое время скептически относился к двойникам. Однако друзья смогли меня переубедить. Так появился проект «Quasi Freddie Mercury» («Как бы Фредди Меркьюри»).

Отправной точкой стал выход кинофильма «Богемская рапсодия». Он сразу занял высокое место в зрительских рейтингах и вновь подогрел интерес к легендарной рок-звезде.

За 12 лет работы артистом Кузей был инициатором нескольких проектов. В «SKA-ZKA» команда трудилась в стиле «ска» и использовала потенциал народных инструментов. Балалайка, баян, барабаны. Сам Егор играл на контрабасе и пел. Изначально заявленная как кавер-группа исключительно латиноамериканской музыки «Desperados» со временем трансформировалась в коллектив, исполняющий поп-музыку с «латиноамериканским огоньком». Искал свою нишу и лакшери-проект «PaSta» – хотя в Липецке любой хорошо сыгранной современной иностранной музыке на вечеринке предпочтут хиты группы «Ленинград».

Так что «Quasi Freddie Mercury» Егор называет глотком свежего воздуха, «лучом света в темном царстве попсы». Это то, что интересно воплощать в жизнь всей команде. К слову, в отличие от многих музыкальных коллективов, в группе поют все. Сейчас в команде шесть человек: помимо Егора это Макс Радев, Анастасия Клейменова, Евгений Корольков, Евгений Пересторонин и Дмитрий Данилов.

Сбрить бороду или надеть?

Сначала взялись за хит «Somebody to Love» – песню Егор Кузей, дававший частные уроки игры на укулеле, некоторое время назад разучил с одной из учениц. А потом разложили на голоса знаменитую «Богемскую рапсодию» со всеми присущими композиции вокальными красотами. Трудностей особо не возникло: мама Егора, учитель иностранных языков, с детства учила сына свободно говорить на английском. А вдохновившись примером отца, любителя поиграть на гитаре, Кузей поступил в музыкальный колледж имени К. Н. Игумнова как раз по классу гитары. Потом получил профессиональное образование и в Воронежской академии искусств. Студенческие годы вспоминает с улыбкой — тогда впервые пришлось примерить на себя костюм артиста. В новогодние праздники работал Дедом Морозом. Снегурочкой была его супруга, с которой они сейчас воспитывают двух детей.

– За десять лет всего один раз дома Новый год встречал, – говорит он. – И признаться, быть Дедом Морозом не легче, чем вживаться в образ всемирно известной рок-звезды. Накладная борода не радует, если в течение десяти дней тебе приходится носить ее не снимая. Больше нравилось поздравлять детей на дому и на утренниках. На корпоративах же со взрослой публикой не обходилось без провалов — порой не знал, что и ответить, как отреагировать на возникающие ситуации. Но новогодний настрой, видимо, сглаживал впечатление, и нас приглашали снова и снова. В те времена удалось заработать на хорошую музыкальную аппаратуру, с которой работаем до сих пор.

После пары успешных выступлений с исполнением песен «Queen» Егор сбрил бороду, оставив лишь усы, чтобы сходство с Фредди было максимальным. На вопрос, не смущает ли его, что успех проекта зиждится на чужой славе, артист вполне резонно отвечает:

– Каверы играет большинство музыкантов, в том числе любые симфонические оркестры. Разве они, исполняя Вивальди или Штрауса, не купаются в лучах славы гениальных композиторов?

Мантия для короля рока

Презентацию проекта и тематическую фотосессию провели в усадьбе Скорняково-Архангельское в Задонском районе. Перед этим ответственным выступлением Егор волновался настолько, что похудел на несколько килограммов, что оказалось только на руку. Ведь лидер «Queen» постоянно находился в движении на сцене. Чтобы быть в форме и сохранить динамику выступлений, приходится дополнительно заниматься спортом. Весь теплый сезон до Липецка из дома в Кулешовке и обратно Егор добирался на велосипеде, а это 25 километров только в одну сторону.

Для соответствия образу подготовил и три комплекта костюмов. Первый вариант оказался самым простым: футболка, джинсы, косуха. Заказ второго швею несколько удивил — не каждый день тебя просят смастерить корону и красную королевскую мантию. Но с ним повозиться пришлось меньше (даже с учетом того, что всю фурнитуру Егор покупал сам), чем с третьим. Шить мундир с нуля – долго и дорого. Выручил старый пиджак, который стал для него основой.

Егор часто слышит провокационный вопрос, полностью ли он копирует образ рок-звезды. Имеют в виду, конечно, ориентацию лидера «Queen». Ответ один — лаконичный и однозначный:

– Я никогда не давал и не дам повода так думать.

Все только начинается

Создавая проект, музыканты считали, что он окажется интересным лишь старшему поколению, но после выхода фильма «Богемская рапсодия» поклонников творчества группы «Queen» прибавилось и среди молодежи. Все сомнения развеялись после того, как папа одной 13-летней девочки сделал ей подарок к дню рождения в виде концерта двойника ее кумира.

– Конечно, я понимаю, что вокальными данными не дотягиваю до Фредди Меркьюри, – самокритично оценивает Егор. – Но суть проекта не в этом. Современная публика такова, что только качественным исполнением и хорошей музыкой ее внимание не удержать. Ей нужно шоу. И мы готовы им его дать.

В конце прошлого года липчане выступили со своей программой в одном из московских клубов. Туда пригласили известные столичные музыканты, которые заметили потенциал наших земляков во время гастролей. Егор уверен: это только начало.

Фото из архива Егора Кузея

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных