Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Школа помнит своего героя

Олеся Скворцова | 20.10.2021 08:18:35
Школа помнит своего героя

В липецком лицее № 66 торжественно открыли мемориальную доску, посвященную Сергею Золотареву, который когда-то здесь учился. Он героически погиб при исполнении служебного долга в Чеченской Республике в январе 1995 года, посмертно награжден орденом Мужества.

Инициатором установки мемориальной доски выступила липецкая общественная организация «Комитет солдатских матерей», ее поддержала депутат областного Совета Ольга Митрохина.

За себя никогда не просил

Биография Сергея не насыщена событиями — ему не было и 20 лет. Учился в 17-й липецкой школе, потом перешел в 63-ю, а когда было построено новое здание, вместе с классом перешел в лицей № 66. После девятого поступил в Липецкий металлургический колледж, а потом перевелся в профтехучилище № 23. Там получил специальность «станочник ЧПУ широкого профиля» и параллельно обучился на водителя категорий B и C. Серьезно увлекался футболом. Крестная Ольга Докучаева вспоминает:

— Сережа очень любил этот вид спорта, с удовольствием занимался и даже играл за команду «Спартак» (Казинка). Подавал надежды, и шли разговоры, что ради спортивной карьеры ему дадут отсрочку от армии. Но не сложилось. Если б знать…

Мама Сергея, Людмила Ивановна, понимает, что просить за себя Сергей бы не стал, не в его характере. Да и не таков он был, чтобы косить от армии.

— Помню, повестка уже пришла, отправились мы вместе в магазин, я и говорю продавщице, мол, дайте что-нибудь повкуснее, сына в армию провожаем. А Сережа аж зашикал на меня, таким стеснительным был. Столько лет прошло, а эти эпизоды вижу, как вчера.

Но чаще вспоминаются последние дни Сергея. За месяц до гибели солдат приезжал домой в отпуск, посетил всех родных, пообщался со всеми товарищами. Словно чувствовал, что уходит навсегда. Людмила Ивановна признается: и у нее было нехорошее предчувствие. Ее старший сын Александр тоже был в армии и скоро должен был вернуться. Мать отбросила дурные мысли, списав все на естественное волнение перед его возвращением. Но, к сожалению, сердце не обмануло. В декабре 1994 года пришла новость — началась чеченская война, и первая мысль: заберут! Если до этого письма от младшего приходили — о житье-бытье у псковской деревни Череха, об однополчанах, о преодолении страха перед первым прыжком с парашютом, то после отпуска связь неожиданно оборвалась.

Долгий путь на Родину

В Чечню Сергей попал в конце 1994 года вместе со сводным батальоном десантников, в который вошли ребята из его части. Высадившись в семи километрах от Грозного, наши бойцы отправились в город на помощь Майкопской мотострелковой бригаде. Но на подъезде попали под обстрел боевиков. Вылезая из подбитой машины, Сергей и его товарищи отвлекали внимание, стреляя вверх, создавая шум — якобы бойцов здесь много. Снайперская пуля сразила и Золотарева. Было начало нового года…

Но и эти обстоятельства стали известны не сразу. Собирали информацию по крупицам. На НТВ увидели программу с Татьяной Митковой, где в кадре мелькнули военный билет Золотарева и его окровавленный носовой платок. А местная женщина потом рассказывала, что откатила тело уже погибшего бойца поближе к домам, чтобы не раздавили танки. Военная операция еще продолжалась, однополчанам нужно было двигаться дальше, выбивая боевиков из Грозного, и заняться погибшими сразу они не могли. Подключили и родственников. Один из них, Вячеслав Ненахов, служивший тогда под Ростовом, по своим военным каналам выяснял, куда направили тела погибших. Прибыл на место: три вагона-холодильника. Сергея родственник видел еще ребенком, хорошо, что у него оказалась фотография. «Простите, братушки!» — с этими словами Вячеслав начал поиски. Тело солдата похоронили на родине.

— 26 лет прошло, а не уходит эта боль, — говорит Ольга Докучаева. — Мы все любили Сережу. Не выдержав потрясения, спустя несколько дней после страшного известия умер его отец, мать слегла и не сразу оправилась.

А для того, чтобы помнили, нужно знать наше недавнее прошлое. Родной племянник Сергея Дмитрий Золотарев отпросился с уроков в своей школе, чтобы принять участие в торжественном открытии мемориальной доски. Он уверен, что сохранять память можно даже участвуя в проектной деятельности. Темой его работы стала родословная семьи, в которой нашлось место описанию подвига его дяди, которого он никогда не знал, но которым очень гордится.

Не только один солдат

— Открывая мемориальную доску, сегодня мы вспоминаем не только Сергея Золотарева. Он — один из многих, кто отдал свою жизнь, защищая нас, — говорит заместитель председателя Комитета солдатских матерей Нина Добрина. Ее сына Сергея тоже забрала чеченская война. Сейчас школа № 23, в которой он учился, носит его имя. — Нарыв в сердце не проходит и не пройдет. У меня еще трое детей, но постоянно возвращаюсь в мыслях к нему. Как бы ни назывались события тех лет — война или конфликт, важно то, что проливалась кровь, что наши солдаты стояли насмерть, защищая нас. Мой сын мечтал стать военным, он не хотел погибать, но честно выполнил свой долг.

Надежда Глущенко, возглавляющая Комитет солдатских матерей, рассказывает, почему мемориальная доска установлена только сейчас, хотя минуло столько лет. И дело не только в финансах, которых у общественной организации нет.

— Еще два десятка лет назад, когда были свежи события, в одном из райцентров мы столкнулись с непониманием учителей, которые не желали устанавливать мемориальную доску погибшему в Чечне бойцу. Мол, хулиганистый был, — делится Надежда Тихоновна.  — Но, согласитесь, за просто так орден Мужества и медаль Суворова не дают. Пришлось потратить немало сил, чтобы убедить сельчан, что подвиг парня его былые проступки не отменяют. И в лицей № 66 мы обращались неоднократно, нам говорили, что информация о Сергее Золотареве есть в школьном музее боевой славы «Мужество», а в центре внимания все же — Герой Советского Союза Серафим Меркулов, чье имя носит лицей.

Но не таков характер Надеж­ды Глущенко, чтобы опускать руки. Девять раз она была в Чечне в разгар войны, возила продукты и вещи нашим бойцам. И не боялась встречаться с боевиками для обмена пленными. Благодаря ей шесть наших солдат живыми вернулись домой.

Так что, когда в лицее сменился директор, она снова пришла с предложением открыть мемориальную доску. Новый руководитель Кирилл Иванов сразу же откликнулся:

— В свое время трудился в кадетской школе № 43 и не понаслышке знаю, как меняет детей в лучшую сторону патриотическое воспитание, — поделился он своими мыслями. — Это основа духовно-нравственного воспитания молодежи. Дети должны знать своих героев.

Фото Геннадия Логунова

На открытии присутствовали и члены семьи Сергея Золотарева (слева направо в нижнем ряду):  крестная Ольга Докучаева, его мама Людмила Ивановна, племянник Дмитрий, старший брат Александр

На открытии присутствовали и члены семьи Сергея Золотарева (слева направо в нижнем ряду): крестная Ольга Докучаева, его мама Людмила Ивановна, племянник Дмитрий, старший брат Александр

На открытии присутствовали и члены семьи Сергея Золотарева (слева направо в нижнем ряду):  крестная Ольга Докучаева, его мама Людмила Ивановна, племянник Дмитрий, старший брат Александр
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных