Школа, где комфортно и физикам, и лирикам

В кабинете учителя технологии Максима Калегина ребята с помощью специальной программы «оживляют» очередного робота. Фото Геннадия Логунова
Первое занятие с учениками лебедянской школы № 3, ставшей на прошлой неделе участником проекта «Дети-новаторы Липецкой области», провел заведующий кафедрой технологии и технического творчества Института естественных, математических и технических наук ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского профессор Вячеслав Тигров.
На встречу с будущими кулибиными Вячеслав Петрович приехал вместе с магистрантами и аспирантами, занимающимися изобретательством в Центре молодежного инновационного творчества «Перспектива», действующем при вузе. Так что «урок изобретательства» получился очень насыщенным и плодотворным.
Ранняя профориентация
Цель проекта «Дети-новаторы Липецкой области», инициированного главой области Игорем Артамоновым и Липецким отделением Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов в рамках Года науки и технологий, – включить как можно больше школьников в творческую и конструкторскую деятельность, развивать у ребят изобретательское мышление.
Школа № 3 просто не могла не стать его участником. Здесь действует площадка Центра профессионального самоопределения «Вектор», созданная на базе пяти образовательных организаций Лебедянского района и объединяющая более 400 школьников. Цель такой работы — познакомить ребят с направлениями экономики района и сориентировать их на дальнейшее обучение по профилю с тем, чтобы потом они вернулись трудиться на хорошо знакомые предприятия.
Более того, над этим образовательным учреждением уже давно шефствует расположенный по соседству Лебедянский машиностроительный завод. В школе открыт инженерный класс, для старшеклассников, нацеленных на технические специальности, организованы занятия на машзаводе.
В 3-й школе нет углубленного изучения отдельных предметов, но знания ребята получают хорошие. Высокие баллы на ЕГЭ здесь не редкость. Выпускники этой школы часто поступают в технические вузы — этому как раз и способствует сотрудничество с Лебедянским машиностроительным заводом.
— Было время, когда ребятам выдавали свидетельство об окончании профильного класса, проходившего обучение и в образовательном центре машзавода. Мы возобновили сотрудничество с предприятием и составили совместный план работы, — рассказывает директор школы Светлана Богословская. — Для наших девятиклассников на машзаводе проводят экскурсии, семинары, практикумы. Каждый ученик профильного инженерного класса по окончании курса обучения пишет и защищает проект, основанный на производственной практике.
Свои журналисты
Примечательно, что несмотря на технические ориентиры в школе предложили интересное дело и гуманитариям. В рамках Российского движения школьников здесь развивают информационно-медийное направление. Занимается с ребятами педагог-организатор Евгения Дворникова.
— У нас работает кружок тележурналистики. Сегодня, например, будем рассматривать виды интервью и попробуем себя на практике, — рассказывает Евгения Игоревна. — Ребята у нас активные, постоянно участвуют в различных мероприятиях, делают репортажи для соцсетей. Их собеседниками не раз выступали и глава района Роман Панфилов, и сотрудники администрации. А недавно ребята проинтервьюировали побывавшего у нас школе заместителя главы региона Александра Рябченко.
По программе, написанной Евгенией Игоревной, в кружке занимаются ребята с пятого класса. Но больший интерес к медийной сфере проявляют все же старшеклассники, задумывающиеся о выборе профессии.
Десятиклассник Даниил Колмаков нацелен на юриспруденцию.
— Тележурналистика для меня не только хобби, но и важная часть жизни, потому что я стараюсь быть разносторонним человеком, а журналистика охватывает все сферы общества, — рассуждает молодой человек.
Готовясь к предстоящим экзаменам, девятиклассница Полина Носкова переживает из-за математики, потому что, как и Даниил, больше «дружит» с русским и историей.
— Мне нравится развиваться, постоянно искать себя. Это круто! — считает она. — Еще я занимаюсь танцами и музыкой.
Будущее поле деятельности десятиклассница Елизавета Дуденкова выбирает среди технических направлений.
— Активно готовлюсь к экзаменам. В свободное время я посещаю тренажерный зал, рисую и монтирую ролики. Тележурналистика помогает расширять круг общения и получать новую информацию, — делится девушка.
Свои программисты
В кабинете учителя технологии Максима Калегина ребята так увлечены делом, что почти не обращают внимания на гостей. Потому что момент важный: с помощью специальной программы «оживляют» очередного робота. За большим общим столом — учащиеся начальной школы и среднего звена.
— Робототехникой у нас занимаются почти 200 человек. Увлечь ребят новым направлением было несложно, потому что я сам заинтересован в таком развитии. Прошел курсы повышения квалификации, но до сути вещей доходил опытным путем и с помощью Интернета, — рассказывает Максим Сергеевич. — На наших занятиях мы изучаем основу всего: устройство механизмов, виды передач, различные виды датчиков и принципы их работы. Например, благодаря гироскопическому датчику переворачивается экран в телефоне. Сейчас вместе с ребятами осваиваем язык программирования.
— Дети все талантливы, главное — увидеть это и дать возможность развиваться, чтобы ребенку легче было найти себя во взрослой жизни. Не всем же быть, как мы говорим, технарями. Кому-то подходит делать репортажи. Медианаправление Российского движения школьников оказалось нам особенно интересно. Наши юные журналисты освещают мероприятия и школьного, и районного уровней, принимают участие в конкурсах и побеждают. Благодаря такому увлечению выпускник прошлого года Егор Иванов определился с выбором профессии и поступил в Воронежский государственный университет на факультет журналистики. Я считаю, что надо развивать все, что интересно детям, — говорит Светлана Богословская.