Вт, 01 Декабря, 2020
Липецк: $ 75.76 89.93

Шестой созыв как в первый раз

Николай Зотов | 15.09.2020 06:27:10
Шестой созыв как в первый раз

Фото Ольги Беляковой

Липчане выбрали новый состав городского Совета депутатов. Голосование проводилось впервые не в один, а в три дня — с пятницы по воскресенье.

Впервые… Это, слово, наверное, лучше других подойдет, чтобы охарактеризовать ход и итоги завершившихся 13 сентября в Липецке выборов депутатов городского Совета шестого созыва. Об их сроках мы уже упомянули. Но это не все. Впервые наблюдателям на избирательных участках пришлось следить за соблюдением санитарных мер. Впервые три дня подряд работал медиацентр, информировавший граждан о выборах. И впервые новый состав городского парламента окажется в полном смысле этого слова политически монолитным. Но обо всем по порядку.

Успех одной партии

Промежуточные итоги прошедших в регионе избирательных кампаний (а, кроме Липецка, в этом году муниципальных депутатов выбирали во всех районах области за исключением Ельца) подвел на вчерашнем брифинге председатель облизбиркома Юрий Алтухов.

Если рассматривать результаты голосования с точки зрения победителей, то все обошлось без неожиданностей. Как и по итогам кампаний прошлых лет, победу одержала «Единая Россия».

По предварительным данным, кандидаты от этой партии занимают 34 депутатских места из 36 в Липецком горсовете и 2287 депутатских мест в районах (остальные мандаты за пределами Липецка, скорее всего, останутся за КПРФ — 35, ЛДПР — 4, «Справедливой Россией» — 7 и самовыдвиженцами — 124). А вот с точки зрения проигравших грянула настоящая сенсация. В горсовет, по предварительным итогам, не прошел ни один представитель от КПРФ и ЛДПР. И для партий с богатой историей и когда-то неплохой электоральной базой такой поворот событий трудно назвать иначе чем оглушительным фиаско.

Ложка дегтя

Впервые на выборах возникла и серьезная коллизия: судьба выборов по округу № 35 (территориально это в основном Сселки и Желтые Пески) пока остается в подвешенном состоянии. Результаты голосования на одном из пяти работавших здесь участков (№ 23 – 32) пришлось отменить.

— Это произошло в связи с жалобами на нарушения при проведении голосования, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, — прокомментировал ситуацию Юрий Алтухов. — Это и организованный подвоз избирателей, и сообщения об их подкупе. Правоохранительные органы проводят проверку.

Главная интрига теперь заключается в том, приведет ли отмена итогов на отдельно взятом участке к аннулированию итогов выборов по 35-му округу в целом? Юрий Алтухов от прогнозов воздержался. По его словам, сначала необходимо досконально разобраться в ситуации. Сделать это предстоит до 16 сентября, когда должны быть подписаны протоколы с официальными итогами выборов.

Однако применительно ко всей кампании инцидент с участком № 23 – 32 можно назвать скорее ложкой дегтя в бочке меда. В целом, по словам Юрия Алтухова, выборы в регионе прошли на высоком организационном уровне. 78 процентов избирателей проголосовали в Липецке с использованием КОИБов, из 215 избирательных участков на 200 велось видеонаблюдение. Таким образом гарантировались открытость и легитимность выборов. Более четырех тысяч наблюдателей следили за выборами на территории Липецкой области.

Смутить кого-то может разве что относительно невысокая явка. По области она составила 39,87 % (20,16 % в Липецке и 59,38 % в районах). Но «относительно» здесь ключевое слово. Например, в выборах пятого созыва горсовета, состоявшихся осенью 2015 года, приняли участие менее 20 % избирателей. Но этот факт никак не помешал муниципальному парламенту благополучно отработать свою «пятилетку».

Ставка на обновление

Что касается результатов выборов в Липецкий горсовет шестого созыва, то они в значительной степени объясняются подбором кандидатов. Напомним, сразу три парламентские партии заявили о том, что выдвинут своих кандидатов в каждом из 36 округов города. И если коммунисты в основном делали ставку на проверенные кадры, то «Единая Россия» решила кардинально изменить список кандидатов. Это связано с политикой обновления партии, о которой заявил губернатор и руководитель регионального отделения ЕР Игорь Артамонов. Партия основательно почистила свои ряды. Она отказалась поддерживать бесчисленных руководителей управляющих компаний и коммунальщиков, которые составляли большинство в старом составе Совета. Ставку сделали на представителей нового волонтерского движения «Работаем вместе!», в которое вошли самые активные действующие депутаты, а также много новых людей. Кандидатами стали руководители лучших городских школ, врачи и предприниматели и спортсмены.

Выборы доказали эффективность и востребованность такого подхода — большинство мест в городском Совете, который обновился на треть, заняли новые депутаты от «Единой России».

Это стало продолжением серии побед партии. Напомним, что в прошлом году на выборах губернатора победил представлявший единороссов Игорь Артамонов. Победная серия продолжилась и в этом году. Кандидаты, предложенные ЕР, получили поддержку большинства жителей Липецка.

Дело против критики

Если углубиться в политологию, надо заметить, что на муниципальных выборах избиратели редко смотрят на партийную принадлежность кандидата. Основное внимание люди обращают на его способность положительно повлиять на жизнь округа. То есть авторитет конкретной личности значит для людей много больше, чем репутация политической партии. Видимо именно в этом и заключаются причины невысоких результатов КПРФ и ЛДПР. Оппозиционные кандидаты сосредоточились на критике существующего положения дел, забыв о конструктивной повестке. Результат закономерен: о недостатках люди знают сами, без подсказки со стороны молодых и амбициозных политиков. Востребованы предложения по решению этих проблем. Этого коммунисты, либерал-демократы, а также представители новых партий предложить так и не смогли.

В отличие от них избирательная кампания ЕР строилась на программе развития города. Ее предложили активисты волонтерского движения «Работаем вместе!», которое объединило и новые лица, и самых активных из действующих депутатов. Как выяснилось, именно тема обновления является ключом к сердцам избирателей. Кандидаты от ЕР смогли заинтересовать людей своим предложением. Свою роль сыграла их искренняя заинтересованность мнением горожан. Проводились опросы, собирались наказы. Кампания была интерактивной, представители «Единой России» общались с людьми, слушали их, а не вещали в режиме репродуктора.

По этой причине победа «Единой России» на выборах в городской Совет выглядит закономерной. Большую роль в ней сыграла новая политика, которую под руководством Игоря Артамонова начала проводить партия. В результате «Единая Россия» получила кредит доверия на следующие пять лет. Что с ним станет дальше? Это будет зависеть от работы депутатского корпуса в течение ближайших пяти лет.

Липецкий городской Совет депутатов шестого созыва. Срок полномочий 2020-2025

Липецкий городской Совет депутатов шестого созыва. Срок полномочий 2020-2025

Липецкий городской Совет депутатов шестого созыва. Срок полномочий 2020-2025
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных