Вс, 18 Апреля, 2021
Липецк: +10° $ 75.55 90.46

Шестнадцатилетний мастер

Елена Панкрушина | 07.04.2021 07:49:32
Шестнадцатилетний мастер

Павел Крышов мечтает создавать мебель в стиле лофт. Фото Сергея Кожевникова

У 16-летнего усманца Павла Крышова есть своя мультимеханизированная столярная мастерская. Он обустроил ее и приобрел деревообрабатывающее оборудование.

На создание собственного мини-цеха у Павла ушло около четырех лет. Рабочие столы, стеллажи, ящики для хранения инструментов и заготовок он сделал своими руками. Большинство станков фирменные, а некоторые юный мастер усовершенствовал или собрал из подручных материалов. Деньги на оборудование он заработал, продавая свои поделки на ярмарках.

Знакомство с деревом

Впервые работать с деревом Павел попробовал в пять лет — в кружке при воскресной школе. И хотя мама утверждает, что посещал его три года, сам Павел из того периода мало что помнит.

По его версии, азы токарного дела он изучил на уроках технологии в пятом классе. Тогда всем мальчикам поручили сделать подставки под цветы.

Наглядно же, насколько полезно уметь работать с инструментами, школьник в то же самое время усваивал дома. Семья приобрела недостроенный коттедж. Его отделкой занимались отец с дедом.

— Помогал старшим на стройке?

— Ну так: принеси, подай, не мешай, — улыбается юноша.

Первый станок

Первый токарный станок у Павла появился в седьмом классе. Стоил он десять тысяч рублей. Мальчик долго копил на него: откладывал карманные, подарочные — и набрал больше половины. Остальное добавила мама.

Устройство с разрешения родителей (они откровенно были рады, что у сына появилось полезное увлечение) установили в просторном сарае. Там же скоро появились полки для хранения досок и бревен.

— Начал работать, а ощущения не те, что ожидал, — честно признается парень. — Многое поначалу не получалось.

На ошибках учатся

К первым неудачам школьник отнесся философски: мол, нужно привыкнуть, набить руку. Тем более очень скоро понял, что проблемы не столько в его действиях, сколько в заготовках.

— Если использовать непросушенное дерево, изделие покрывается глубокими трещинами, — говорит Павел.

Немного времени ушло на то, чтобы методом проб определить идеальную древесину. Оказалось, что дуб тяжело точится, сосна слишком рыхлая, а ее смола забивает механизмы. Лучшие характеристики показали осина и плодовые культуры.

Глава оценил

Пробными поделками стали скалки, толкушки, разделочные доски. Затем пошли более сложные: шкатулки, вазочки, тарелки.

Впервые представить свои изделия публике Павлу довелось в 2017 году. Это произошло на традиционном для Усманского района празднике — Дне улицы, который ежегодно проводится в каждом поселении. Смысл мероприятия в том, чтобы соседи объединились и устроили общий праздник: вместе навели порядок на улице, организовали выставки, концерты, угощение и прочее.

— Почетным гостем стал глава района Владимир Мазо, — вспоминает мама Павла Ирина Крышова. — Мы тогда подарили ему деревянную шкатулку в форме кубка.

С новым размахом

Оказалось, что изделия из дерева понравились тогда многим. Павла стали приглашать на ярмарки со своими поделками. Все, что он зарабатывал на них, плюс стипендию молодой человек откладывал на новую мечту — столярный станок.

Когда он появился, школьник стал делать мебель: стулья, полки, ящики для хранения, скамейки, качели. Первый заказ получил от репетитора по русскому языку — попросила изготовить стул. А самый крупный — от мамы. Ей нужно было помочь оборудовать магазин одежды: смастерить щитки, витрины, прилавки.

На счету юного мастера есть и настоящие арт-объекты. Например, у его дома можно увидеть декоративный колодец. Возле дома сестры — деревянный паровоз. А у детского сада «Непоседы» — почти двухметровую мельницу.

Сам себе наладчик

Разумеется, далеко не все свои изделия Крышов продает. Многое делает бесплатно, по дружбе, по-родственному. Как бы то ни было, за несколько лет он сумел скопить примерно на пять станков, множество запчастей, а еще на промышленный пылесос для стружек.

— На некоторых станках бывает сильная вибрация, из-за нее заготовка сильно «гуляет», — рассказывает Павел. — Я сделал установку, позволяющую гасить этот эффект. Правда, пришлось пожертвовать скейтбордом — нужны были именно такие колесики.

Также самостоятельно Павел доработал агрегат по сбору стружек, а еще смастерил устройство для распила. Юноша решил лучше купить резаки подороже, а остальное собрать своими руками.

Совместить две профессии

— На что теперь копишь?

— У меня уже есть все станки, которые мне хотелось приобрести. Так что просто откладываю деньги — потом решу, — честно признается Павел.

— Но есть ведь какие-то планы, задумки на будущее?

— Я учусь на втором курсе сельхозтехникума, изучаю две специальности: землеустройство и сварочное производство. Вот думаю совместить столярное дело и сварочное, после чего начну создавать мебель в стиле лофт.

ЛАЙФ-ХАК ОТ МАМЫ

Стружки, образующиеся в мастерской сына, мы не выбрасываем. Я их использую в огороде: присыпаю корневища у перцев и помидоров. Так влага испаряется медленнее. А еще утепляю опилками лук, которой сажаю под зиму, и плодовые деревья. У нас даже южный персик не замерз благодаря такому способу. Ирина Крышова

Дороги станут лучше

В 2021 году за счет областного бюджета в Усманском районе отремонтируют автомобильные дороги местного значения в шести сельских поселениях.

Будут приведены в порядок участки от 250 метров до полутора километров в селах Боровое, Песковатка Боярская, Куликово, Никольское, Пластинки, Стрелецкие Хутора. В Усмани отремонтирую автодороги на улицах Энгельса, Фабричной и К. Маркса. Субсидия выделена в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Липецкой области».

За счет местного бюджета отремонтируют 25 километров автомобильных дорог.

Кому помогает соцконтракт

В 2020 году 284 жителя Усманского района оформили социальные контракты. Из них 114 человек оформили помощь на преодоление трудной жизненной ситуации, 102 — на поиск работы, 32 — на переобучение.

На открытие своего дела 36 человек получили по 250 тысяч рублей. Сельское хозяйство выбрали 25 человек. Девять предпочли сферу услуг: создание парикмахерских и салонов красоты, осуществление грузоперевозок, обработку земли. Еще два соцконтракта помогли организовать мастерскую по изготовлению металлических изделий и открыть пиццерию.

В 2021 году заключить соцконтракт пожелали более трехсот жителей. Причем 90 уже получили одобрение.

Время наводить порядок

В течение апреля на территории Усманского района пройдет ежегодный смотр-конкурс по благоустройству.

Главы местных администраций организуют субботники и уборки на кладбищах, площадях и улицах, в парках, скверах, приведут в надлежащее состояние памятники, мемориалы и прилегающие к ним территории. Также предстоит ликвидировать несанкционированные свалки, навести в порядок на контейнерных площадках и в придорожной полосе. Будут благоустроены и прибрежные зоны водоемов, места розничной торговли и территорию объектов социальной инфраструктуры.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных