Вт, 22 Июня, 2021
Липецк: +26° $ 72.22 85.99

«Шерстяные» воспоминания

Марина Полякова | 09.06.2021 08:50:00
«Шерстяные» воспоминания

Фото Геннадия Логунова

Два года назад липецкая художница Ирина Качурина увлеклась созданием панно в технике сухого валяния шерсти.

И если ее живописные работы по большей части реалистичны, то в панно переплетаются абстрактные, фантастические сюжеты и авторские впечатления от путешествий. «Шерстяные» картины навевают воспоминания об увиденных и ускользнувших снах.

Ирина занимается художественным творчеством с раннего детства.

— Сколько себя помню, всегда рисовала. Родители рассказывали, что первая моя фраза после слова «мама» была «дай кананаш», то есть карандаш. Они всегда поощряли мою тягу к творчеству, я могла безнаказанно расписать дома стены и окна. Отец ездил в командировки и привозил мне хорошие краски, кисти. С десяти лет я училась в художественной школе, поступала туда с большим трепетом, — вспоминает мастер.

Она успешно состоялась и как живописец, и как преподаватель. Закончив после школы художественно-графический факультет пединститута, обучала желающих росписи по шелку в фирме «Липецкий батик», параллельно писала собственные картины. Долгое время занималась глиняной, дымковской игрушкой. И вот уже 17 лет Ирина Павловна преподает детям живопись, рисунок и искусство батика в художественной школе №1 имени Виктора Сорокина.

— Акварелью, масляными красками пишу в основном пейзажи, натюрморты, цветы. В батике использую растительные изображения, абстрактные сюжеты, — рассказала Ирина.

Живописные работы художницы выставляются в галереях, они успешно продаются и находятся во многих частных коллекциях, как в России, так и за рубежом.

Выручила мешковина

Несмотря на насыщенную профессиональную жизнь, липецкая художница легко увлекается новым для себя делом. Например, в последние годы много времени уделяет ландшафтному дизайну в собственном саду, собственноручно создала альпийские горки и два бассейна.

А пару лет назад случайное знакомство с московским мастером декоративно-прикладного искусства обернулось еще одной захватывающей страстью. Столичная мастерица из небольших кусочков фетра и шерсти делала броши. Ирина завороженно наблюдала за ее работой, и тут же захотела освоить эту технологию. Изучать ее пришлось самостоятельно, с помощью Интернета. Однако информации не хватало.

— Мне хотелось создавать объемные панно, такие, чтобы можно было повесить на стену, а эта методика больше рассчитана на изготовление маленьких вещей. В ней шерсть, как правило, приваливают к войлоку, фетру. Но в продаже такие материалы лишь небольших размеров. Можно использовать для основы шелк, но он слишком тонкий для настенных картин. Поэтому я нашла выход — решила взять мебельную мешковину и приваливать шерсть к ней, — пояснила мастерица.

Ирина использует литовский кардочес, который похож на вату. На мешковину с помощью маркера она наносит основные линии своей композиции. Холст прикладывается к жесткой щетке, а затем специальной тонкой иглой с засечкой кардочес вбивается в мешковину, и его ворсинки переплетаются. Это кропотливый труд, нужно следить за количеством шерсти, чтобы рисунок не просвечивал, играть с цветовой гаммой, которая в шерсти не такая обширная, как в красках. Далее необходимо поработать специальной машинкой, напоминающей компостер, в которой шесть иголок.

— Это очень долгая, монотонная работа. Если вещь большая, работать приходится на полу. Через пару часов устает рука, поэтому процесс создания панно может растянуться на несколько недель. Но меня очень увлекает это занятие, с помощью своего хобби я спокойно перенесла карантин, когда мы долго находились на удаленке, — делится Ирина.

Цветовая игра

Несмотря на ограниченную цветовую гамму, «шерстяные» картины мастера выходят яркими, сочными, душевными. Все это благодаря воображению Ирины.

— В отличие от других художников, мои работы сначала складываются не в рисунке, а в цвете. Я вижу определенную симфонию красок, из которой потом в голове рождается сюжет. Только тогда я начинаю работать над рисунком. Возможно, какие-то образы приходят из снов, я всегда вижу цветные сновидения. Но чаще вдохновение дарит природа, как родного края, так и в заграничных поездках. Мы много путешествуем с семьей, любим не пляжный, а активный отдых, часто отправляемся в путь на машине. Я беру с собой акварельные краски и в дороге делаю этюды. А потом, дома, переношу их на мешковину, — пояснила художница.

В произведениях Ирины можно увидеть лавандовые поля Франции, узкие морские заливы Норвегии, голландские маки, прованские подсолнухи, а также родные липы нашего города. В панно «Весна скоро» — впечатления автора от того, как распускаются первые цветы. В работе «И зацвел засохший дуб» старое дерево заявляет о своем возрождении буйством красок.

Самой первой работой Ирины стало панно под названием «Одни во Вселенной». Именно его мастер подала для участия в городском конкурсе народного и декоративно-прикладного искусства «Марьины хороводы». В этом году тематика творческого состязания «Наедине со Вселенной» была посвящена 60-летию со дня первого полета человека в космос.

— В моей работе отражен сюжет, как четыре зеленых ростка оказались одни во Вселенной. Такое могло произойти после какой-то катастрофы на планете, и этим росткам предстоит выжить в космосе. Сюжет родился в голове спонтанно, когда я даже не знала о теме конкурса, — пояснила Ирина.

Где полюбоваться ?

В технике валяния можно создавать и практичные вещи для быта — обувь, одежду, но технология будет уже другая — не сухая, а с добавлением воды.

— Кроме панно я сейчас делаю сумочку, игрушки. Но в целом как художнику мне больше интересно заниматься именно картинами. Шить, вязать я не умею, мне кажется это сложным. А еще мечтаю обучиться плести из лозы, — улыбаясь, признается Ирина.

Увидеть яркие, душевные панно Ирины Качуриной можно до конца лета в Центре молодежного чтения областной библиотеки, который находится на улице Неделина, 31а в Липецке. Это уже вторая выставка «шерстяных» работ мастера, называется она «Весеннее настроение». Первую увидели посетители городского Историко-культурного музея.

 «Сиреневый рассвет»

«Сиреневый рассвет»

 «Зеленое настроение»

«Зеленое настроение»

 «Подсолнухи»

«Подсолнухи»

 «Сиреневый рассвет»  «Зеленое настроение»  «Подсолнухи»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных