Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Щенок, подброшенный к администрации, нашел свой дом

Софья Сускина | 19.10.2021 08:07:18
Щенок, подброшенный к администрации, нашел свой дом

Фото липецкаяобласть.рф

Оскар — один из щенков, подброшенный несколько дней назад к порогу здания администрации области, в конце минувшей недели отправился в свой новый дом.

Из приюта «Счастливый берег», в который отвезли собачек, его забрал парень по имени Иван Выставкин. У него уже живет глухой кот.

Теперь щенок будет жить в деревне Верхний Студенец Задонского района. Иван увидел информацию в Инстаграме главы региона и сразу захотел взять именно Оскара.

Глава области лично приехал посмотреть, как существует приют, и обсудить с мэром Липецка Евгенией Уваркиной и представителями профильных ведомств сложившуюся ситуацию: горожане, с одной стороны, жалуются на количество бродячих собак, а с другой — требуют улучшения их мест обитания.

За прошлый год в Липецке отловили 3000 собак. Согласно федеральному закону о защите животных, схема эта выглядит так. Организация, выигравшая тендер, отлавливает бродячих собак. Их чипируют, вакцинируют, стерилизуют и возвращают на место обитания. Поступать иначе нельзя. Согласно муниципальному заданию, существует определенная норма отлова животных. С каждым годом она увеличивается. Если несколько лет назад в нее входило 1800 псов, то сейчас — 3000. Но, как отмечают специалисты, в реальности таких собак более 5000. Особенно много их размножается на крупных предприятиях. И за численностью и стерилизацией там никто не следит.

Ирина Кретова, владелица приюта «Счастливый берег», который посетил Игорь Артамонов, отмечает, что ситуация с бродячими животными очень сложная. Например, в ее приюте сейчас содержится 700 собак. Всю эту лающую ораву кормят 12 человек. Содержится приют на частные средства. Государство финансирует только кратковременное пребывание отловленных собак, которые потом будут выпущены на волю. Но как минимум 100 собак всю свою жизнь проведут в клетке. Это те, кто перенес операцию, имеет какой-то дефект, излишне агрессивен или имеет более 55 сантиметров роста в холке.

Пока же большинство приютов работают на волонтерских началах. Например, в «Счастливом береге» кроме собак находится 120 кошек, ястреб Анатолий и даже косуля Карина. Здесь же пока живут подкидыши— сестры и брат щенка Оскара. Им дали имена: Джессика, Моника и Чарли. Эти малыши тоже ждут своих хозяев.

— Проблема бездомных животных достаточно остро стоит во всей стране и в нашей области, ее надо серьезно решать. Сегодня мы с мэром Липецка посмотрели, как содержатся животные в приюте, обсудили, что необходимо увеличить финансирование и ужесточить ответственность для людей, выкидывающих собак на улицу, — сказал Игорь Артамонов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных